82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨, 어떤 걸로 사시겠어요?

gh 조회수 : 2,893

저희집은 18평인데요, 내년에 24평대로 이사갑니다 (신혼이라 아직 아기 없어요)

두 에어컨을 가지고 고민중인데, 에어컨이 워낙 고가라 신중하게 되네요 ;;

벽걸이 6~8평형이 나은지

아니면,

이번에 삼성에서 나온 스마트 인버터 15평형을

엘지 벽걸이 가격에 25만원 정도 더 붙여서 살 수 있을 거 같아요. (가격차이가 크지 않죠)

평형과 가격으로 따져보면 스탠드가 좀더 좋아보이긴 한데,

82에서는 벽걸이 20평대 충분하고 스탠드보다 전기세 저렴하다 하시고...

스탠드 에어컨은 인버터 1등급이고...

전기세에도 민감하고, 또 결정하려니 너무 고민되네요 ;;

정말 귀 얇은 저는 머리 터져요 ㅋㅋ

가격과 효율성 대비  벽걸이 vs  1등급 인버터 스탠드 중 어떻게 하는 편이 좋을까요?

의견 한마디씩 내 주시면 도움이 많이 될 거 같아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어컨
    '12.8.13 9:04 AM (114.201.xxx.211)

삼성것도 괜찮아요
    에어컨 거기서 거기
    그리고 벽걸이는 설치하는것도 만만찮고
    이사다닐때마다 힘들어요
    한번 사면 오래써야하는데 그냥 삼성거 사세요

• 2. ..
    '12.8.13 9:05 AM (14.52.xxx.192)

LG가 좋아요..
    고장도 없구요.

• 3.
    '12.8.13 9:12 AM (175.118.xxx.102)

삼성거 별로 안 시원한거 같아요ᆞ올 여름 여러집 두루다녀보니 그렇더라고요ᆞ

• 4. ㅇㅇ
    '12.8.13 9:13 AM (218.153.xxx.107)

저 삼성꺼 10년째 잘 쓰고 있어요
    친정은 15년째 쓰고계시네요

• 5. 가전제품
    '12.8.13 9:17 AM (119.64.xxx.91)

주부 23년차 주부에요.
    엘지 삼성가전사 다 써봤는데...

삼성은 예쁘긴한데 고장이 잦았어요.

삼성세탁기 5년도 못쓰고 교체..
    엘지가전은 더 여러개 썼는데 냉장고는 17년 세탁기는 10년넘게 김냉은 8년째 쌩쌩...

유일하게 삼성청소기가 7년째 가동중.. 이것도 중간에 줄 바꿨구요,

그래서 개인적으로는 엘지가전을 더 선호합니다만...

• 6. Oo
    '12.8.13 9:18 AM (203.226.xxx.125)

Lg요
    에어컨 설치기사분이 냉방효율이 엘지가 더 좋다고 하더군요
    그리고 작은집이면 모르지만
    큰 집일 수록 스탠드형이어야한대요 벽걸이는 ㅚㅁ이 딸린대요

• 7. ...
    '12.8.13 9:41 AM (180.71.xxx.166)

LG꺼 10년째 고장없이 잘 쓰고있습니다
    저희집 가전은 그러구 보니 다 lg네요..

• 8. 에어컨기사에게 물어보니
    '12.8.13 9:49 AM (116.41.xxx.242)

친정에 lg에어컨 설치할때 기사에게 물어봤어요. 삼성 lg중 어느거 사용하시는지...
    그기사님이 말씀하시길 자기는 삼성 lg 안쓴데요.
    위니아 사용한다고 얘기하더군요.

• 9.
    '12.8.13 9:57 AM (211.234.xxx.70)

lg 천정형인데 물이 뚝뚝 떨어지네요. 5년됐는데 맛이 가고 있네요.

• 10. 복불복
    '12.8.13 10:12 AM (14.33.xxx.86)

여기선 삼성 가전 안좋다고 하시는데요 가전은 그냥 복불복인거 같아요~
    저희 에어콘 삼성껀데 10년째 고장 한번 안나고 잘 쓰고 있어요~
    반변 엘지 냉장고는 as 여러번 받았습니다~

• 11.
    '12.8.13 10:24 AM (175.203.xxx.14)

복불복.
    기판 조립하던 이가 졸수도 있고..
    뽑기예요.

• 12. 초원
    '12.8.13 10:27 AM (180.71.xxx.36)

복불복 이라는 말씀이 맞는거 같아요.
    삼성 드럼세탁기 10년째 잘쓰고 있고
    에어컨도 삼성꺼 이건 15년 넘게 고장
    한번 없고 타비도 6년째 잘 쓰고 있거든요.

• 13. ㅇㅎ
    '12.8.13 10:28 AM (114.203.xxx.214)

네 ~ 삼성이나 엘지냐는 큰 차이가 없다는 말씀이시네요 ^^
    그럼 비슷한 가격이면 벽걸이가 좋을까요? 아니면 인버터 1등급 스탠드 일까요?
    전기세도 무시 못하잖아요~

• 14. 가전제품도
    '12.8.13 10:46 AM (125.7.xxx.15)

복불복이긴 한데요.

예전에 사무실 에어컨 고치러 나왔던 삼쑝기사가 삼성은 제품은 잘못 만들고 A/S로 떼운다고
    얘기를 하더라고요.
    우리집은 엘지 에어컨 아이 낳던 해에 사서 고장없이 쓰고 있어요.
    그 아이는 지금 고1이 되었고요.

전 벽걸이 권합니다.

• 15. 타래
    '12.8.13 10:52 AM (211.173.xxx.137)

음.. lg에 스탠드 추천.. 어차피 혼자살거 아님 가전은 큰게 나중을 봐서는 더 효율적이더라는..에어컨도 10년이상 쓰잖아요. 전기세는 휴~~ 쓰기 나름이네요. 주로 26도에 맞춰 놓고 쓰고 있음다..그럼 평소보다 한 4-5만원 더 나오더라고요. 참고로 우린 7년된 에어컨이고 몇평형인지는 까먹었어요. (스탠드형)

• 16. ㅇㅇ
    '12.8.13 11:02 AM (203.152.xxx.218)

24평에 고작 일년중 한달 쓸거를 스탠드 산다는건 정말 답답한 일이죠.
    자리 차지하고...;;;;
    벽걸이도 1등급 있습니다
    저 삼성 벽걸이 1등급 쓰는데 전기요금도 한달에2~3만원 (5평형이고 여름 내내 28~9도로 켜놔요)
    추가 요금 나와요.....
    벽걸이 사세요 벽걸이 1등급으로

• 17. 해맑음
    '12.8.13 11:12 AM (223.62.xxx.187)

만도강추합니다

• 18. ...
    '12.8.13 11:19 AM (203.226.xxx.138)

언제까지나 24평에 사실거 아니라면 용량큰거 사세요
    에어컨 틀정도날씨면 엄청더운건데 빨리 시원해지지않음 그것도 짜증나고 힘들어요 한번사면 십년은 쓰니 큰거사세요

• 19. ...
    '12.8.13 11:21 AM (203.226.xxx.138)

참고로 벽걸이는 바람나오는 부분이 집중적으로 시원하니 그것도 참고하시구요