82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박종우선수 관련해서 한심한 사람들 있네요.

박종우 조회수 : 3,254

박종우선수가 애당초 그런 세리머니를 하지 않는게 가장 현명한 선택이었겠지만, 결과적으로 세리머니를 했습니다.

그렇다면 지금 시점에서 중요한건 이 문제를 대하는 우리의 태도라는거죠.

지금 시점에서 중요한건, 정말 이성적인 사람이라면 박종우선수의 세리머니를 잘했니,못했니 논쟁을 하지 않습니다.

왜냐? 상황은 이미 벌어졌습니다.

박종우선수가 한 행동이 한심하다면서 손가락질 하면, 자신이 좀 더 이성적으로 보이고 세련되 보인다고 생각하시나요?

문제가 발생했을때 접근하는 태도를 보면 그사람의 수준이 나옵니다.

상황은 이미 벌어졌고, 이런일로 박종우를 나무라는게 문제해결에 도움이 될까요?

문제가 발생했으면 문제가 해결될수 있는 방향으로 생각을 해야죠.

설사 ioc에서 메달을 박탈하더라도 , 징계를 내리더라도 그건 그들의 입장인겁니다.

그들의 결정을 반박하자는게 아니고, 그건 그들의 입장이고 그들의 규정이 그렇다면 결정을 존중해주면 그만입니다.

그들의 의견은 존중해하되, 국내에서는 국내의 정서대로 판단하고 다른 선수들과 동등한 대우를 해주면 그만입니다.

왜냐? 우리는 주권국가니까요.

법적근거는 만들어주면 그만입니다.

대한체육회나 병무청 기타 정부관계부처에서 이문제를 어떻게 해결하는지 지켜볼겁니다.

이문제 해결과정을 보면 대한민국이라는 나라의 수준을 알수 있을겁니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82에도
    '12.8.12 9:29 PM (203.226.xxx.10)

한국말 잘하는 일본사람 많은듯
    박종우선수 불편하다는 아랫글만봐도

• 2. 맞아요
    '12.8.12 9:33 PM (14.84.xxx.17)

꼭 이럴때 눈치없이 이성적인듯 잘잘못을 따지는 사람들이 있어요

• 3. 맞습니다.
    '12.8.12 9:35 PM (115.0.xxx.194)

내 말이.....

• 4. 51
    '12.8.12 9:35 PM (121.88.xxx.144)

맞아요. 이제와서 시시비비 따진다는것도 바보짓이고.

정부는 지금이라도 정신차리고. 정치적 행위로 규정한 IOC에 사과와 시정을 요구해야죠

이젠. 싸울수 밖에 없는 상태라. 적당히 사과하는 식으로 넘어가는것도 결국 분쟁지역이란걸 인정하는 셈이니..

• 5. 참 나!
    '12.8.12 9:36 PM (122.57.xxx.94)

님은 실수나 오해등으로 교통사고를 냈을때 관련법을 바꾸면 된다고 생각 합니까?
    규정이나 규칙은 지키라고 있는 것이고 지키지 못하였을때는 타당한 불이익을 받아야 하는 것입니다.

그 외 "우리의 태도"는 우리외의 사람이 보면 무식하게 보일 뿐입니다.

• 6. 아니~
    '12.8.12 9:36 PM (118.45.xxx.30)

왜 이 선수를 해단식에 뺐나요?
    전 그게 도저히 이해가 안 됩니다.

• 7. 그니까요
    '12.8.12 9:36 PM (114.206.xxx.99)

너무 안되었어요..
    왜 선수인터뷰에도 참여 안시킨건지...
    자기 변명 기회도 안주는건지...
    어린 선수가 멍울 안고 가게 생겼군요.

• 8. 원글님
    '12.8.12 9:37 PM (211.176.xxx.244)

말씀에 격하게 동의합니다.

• 9. 박종우
    '12.8.12 9:40 PM (123.213.xxx.96)

참 나! // 안타깝습니다. 책을 많이 읽으면... 독해력을 키우는데 도움이 많이 된다고 들었습니다.

• 10. 동감
    '12.8.12 9:41 PM (210.106.xxx.78)

합니다 가끔보면 스스로 쿨하고 객관적인을 자랑하려는 똑똑한분들 계시던데 누군 그런말 할줄 몰라서 옹호합니까

• 11. 참나님
    '12.8.12 9:42 PM (211.176.xxx.244)

그 선수가 불이익을 이미 받고 있지요.
    메달 수여식에도 못나왔고 IOC의 결정은 아직 안나왔죠.
    원글님이 IOC결정이나 규정을 무시하자는 게 아니라
    그것과 별개로 국내에서의 대우 문제를 말한 건데
    너무 성급하게 말씀하시네요.

• 12. 맞아요
    '12.8.12 9:43 PM (110.70.xxx.57)

저도 같은생각!
    꽤나
    이성적인척 하는거 웃기고 바보같아요.

• 13. 시나몬쿠키
    '12.8.12 9:43 PM (112.171.xxx.62)

참 나! 님이 젤 무식한데요. 어따대고 무식하다 뭐다 지껄여요????
    일본놈들은 욱일승천기 입고 경기에 참가해서 메달 두개땄던데...... 그럼 걔네도 타당하게 불이익 당하면 되는거죠??????
    아~ 진짜 일본놈들이 한국사이트엔 왜와서 분란을 일으키는지....

• 14. 동감
    '12.8.12 9:50 PM (175.197.xxx.102)

지극히 동감입니다. 그 선수의 잘잘못을 따진다면 우리가 일본사람이지 같은 대한민국 사람이 아닌게지요.

더구나 우리는 박종우선수의 마음을 누구보다도 더 잘아는데...

오히려 더욱 따뜻하게 감싸주지는 못할망정 별 이상한 논리를 대는 사람들은 평생 타인의 눈치만 보며 살

사람들 처럼 보입니다.

박종우 선수 힘내세요! 일본의 로비에 지금 액션을 취하는 ioc지만 결국 해프닝으로 끝날것이라 믿습니다.

당신이 자랑스럽습니다!!!

• 15. 당연하지요
    '12.8.12 9:52 PM (222.117.xxx.122)

아이가 사고(?)쳤다고
    부모가 아이를 내칩니까?
    심정적으로 우리는 모두 박종우선수편입니다.
    병역혜택은 주권국으로써 당연히 줄수있는 나라의 권리이구요
    시민의 이름으로 메달하나 만들어 걸어줬으면 좋겠어요.
    이 일로 우리 모두가 어떤 일이 정말 국익에 실질적인 도움이 될까를
    생각하는 계기로 삼는 것은 옳지만
    그렇다고 장한 우리선수가 상처입는 일은 절대 없기를 바라니다.
    우리가 매의 눈을 뜨고 지켜줘야지요.

• 16. 한글사랑
    '12.8.12 9:53 PM (171.4.xxx.237) - 삭제된댓글

친일파들이 뉴라이트로 애들을 교육하니까
    독도도 일본꺼라고 교육하지요.
    일본인이 울나라 사람인척 하는게 아니라 뉴라이트가 그래요.

• 17. 미르
    '12.8.12 9:53 PM (220.73.xxx.9)

원글님 공감합니다.
    박종우 선수는 우리가 지켜주고 인정해주면 되요. 그게 제일 중요하죠.

• 18. 동감 동감
    '12.8.12 10:10 PM (211.209.xxx.193)

박종우 선수는 우리가 지켜주고 인정해주면 되요. 그게 제일 중요하죠.2222222222222222

동감. 동감... 이 말을 하고 싶었음

• 19. 원글님
    '12.8.12 10:20 PM (203.226.xxx.62)

의견에 격하게 동감합니다. 박종우 선수 지금 많이 힘들것 같아요.
    우리라도 나무라지 말고 지켜주고 싶네요.

• 20.
    '12.8.12 10:32 PM (1.241.xxx.5) - 삭제된댓글

박종우선수 심정이 어떨지 정말 어떻게든 힘을 주고 싶어요

• 21. 아인슈타인
    '12.8.12 11:02 PM (121.116.xxx.115)

오우~~ 정말 공감합니다.
    속이다 후련하네요
    요즘은 친일들이 여기저기 너무 판을쳐서 ....

• 22.
    '12.8.12 11:07 PM (14.52.xxx.59)

일은 벌어졌지만 나무랄건(?) 나무라야죠
    다음에 이런일 안생기게요
    국가대표로 간 사람은 언행을 조심해야 하는건 맞아요
    근데 포상이나 군문제 등은 국민정서대로 가야한다고 봅니다
    시상식에 못가게 한것도 사실 엄청 못난짓이죠

• 23. 흰구름
    '12.8.12 11:11 PM (59.19.xxx.15)

박종우 발톱 때만도 못한 인간들 수두룩

• 24. ㅡㅡ;;;;
    '12.8.12 11:21 PM (125.178.xxx.158)

집단의 의견과 달리하면 단박에 뉴라이트, 친일에 게다가 무식;;;;
    이거야 말로 무식한 집단 광기라 봐야하나......

• 25. 마자요
    '12.8.12 11:23 PM (121.165.xxx.157)

동감 완전 동감!!

• 26. ....
    '12.8.13 12:04 AM (58.231.xxx.20)

저도 원글님 의견에 동의합니다!!!

• 27. df
    '12.8.13 12:28 AM (122.36.xxx.137)

원글님 의견 저도 동의합니다.

• 28. 저도
    '12.8.13 1:15 AM (110.70.xxx.132) - 삭제된댓글

동감이에요

솔직히 저는 잘못했다고 생각하지도 않지만요

• 29. 에구
    '12.8.13 1:26 AM (211.219.xxx.103)

그런 규칙은 커녕 그 보다 더 중요한 법도 잘 안지키고도 나랏일 하시는 양반들 수두룩 한데 그 양반들에게도 법 좀 지키라고 칼 같이 따지시죠!! 일제치하에서 독립 운동 하신 분들 다 불법이었거든요... 어쩌실래요...다 잡아쳐넣으라고 하시죠..법은 법이니... 쫌!! 남들이 우리 무식하게 보는게 겁나나요? 아님 커가는 우리애들이 내땅 내거다 했다고 우리 국민들한테 욕먹는거보고 찌질하게 크는게 더 겁나세요? 참 나..그게 왜 정치적 발언인가요? 내땅 내거라는데.. 나 어이없네... 제주도는 우리땅이라하면 정치적 발언인가요? 일본놈도 아닌데 그게 왜 정치적 발언이라 하는지.... 그건 그냥 진실을 밝혔을 뿐인거죠... 일본것들 꼼수에 넘어가면 안되죠... IOC에 강하게 주장해야죠!! 니들 미쳤냐고..그게 우리땅인데 뭐가 정치적이냐고... 그다음 우리나라에선 당연히 대우 해 줘야죠... 지금이 아무리 윗넘덜이 국적이 애매하다해도 우리가 두눈 시퍼렇게 뜨고 이 뭐하는 짓인지요? 무조건 잘 했다고 칭찬 듬뿍... 그까이 메달...우리가 주고 인정해주면되지 개뿔IOC가 뭐라고... 정신차리삼...그리고 외국인은 자국으로~ 싫음 한국정서에 맞추길..여긴 한국이여~

• 30. 옳소!!!
    '12.8.13 1:27 AM (61.74.xxx.123)

박 선수는 지금쯤 얼마나 힘든 시간을 보내고 있을까요???
    함께 한 선수들도 마음이 많이 무거울거에요

그때 왜 못하도록 했어야 하는데... 자책도 할거고요
    열심히 경기하고 착찹해 하는 선수들을 생각했을 때 지금은 위로하고 힘을 줍시다.

사실 당시에 그 모습을 잠깐 보였을 때는 우리 모두 별 생각 없이 가볍게 여겼잖아요
    일본이 계속 크게 이슈화를 하는데 우리가 같이 흥분하지 말고 조용히 기다리는 것이 현명하기는 하겠지만
    크게 문제가 되니까 이렇게 선수를 비난하는 것은 (다음에서 비난댓글 모고 깜놀했네요) 옳지 못해요

우리 글로 조그맣게 쓰여진 종이였는데 경기 모두 끝나고 난 후에 벌어진 일이잖아요

• 31. 동감!!
    '12.8.13 3:52 AM (125.176.xxx.196)

구구절절 맞는 말씀이세요^^

• 32. 동감입니다
    '12.8.13 10:27 AM (59.18.xxx.252)

맞아요. 이미 지나간 일, 해버린 일을 가지고 왈가왈부하면 뭐하겠어요.

저도 앞으로 결과와 대한체육회의 대응방법을 관심있게 지켜보고 있어요.