82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 몇년 타세요??

10년타기 운동 조회수 : 5,489

자동차 10년타기 운동본부 회장인가 나와서 인터뷰 하는거 보고

와~~~ 자동차를 10년 넘게 타는 대단한 사람이구나... 했는데요

제가 지금 자동차를 10년 넘게 타고 있네요^^

가족이 2년 타던거 받아서 탄거라, 출고한지는 12년된 차 ㅎㅎㅎ

에어컨도 고장이고 브레이크라이닝 등등 이거저것 손봐야할거 같은데

이참에 차를 바꿔야하나 어쩌나 고민되는 중

보통분들은 차를 얼마나 타나 궁금해서 글 써 봅니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.12 7:11 PM (122.38.xxx.90)

만 13년 된 찬데요. 같은 이유로 고민하고 있습니다. 이번 수리센터 들어갔더니 엔진오일이 좀 센다고 이것저것 손보니 백만원정도 나오던데 어찌해야될지, 없으면 불편하고 새차 살 형편은 안되고, ㅠㅠ

• 2. 유나
    '12.8.12 7:14 PM (119.69.xxx.22)

전 아직 얼마 안됐는데 가족들 다 무난하게 10년 이상 타더군요.
    차에 문제 없어도 6개월에 한번씩 점검받고.. 갈 거는 갈고.. 하니까 소리도 좋고... 한 5년은 더 타지 않을까.. 싶어요.

• 3. 딸랑셋맘
    '12.8.12 7:19 PM (175.124.xxx.242)

저 2000년식 11만키로 타고 올해 바꿨어요.
    만12년 탔네요.
    저도 이리 오래탈줄은 꿈에도...^^

• 4. 원글
    '12.8.12 7:21 PM (219.250.xxx.206)

저도 자동차 정기검사 무사통과해요^^

게.다.가
    주행거리가 7만키로가 아직 안됐어요
    저흰는 주말에만 차를 타거든요
    멀리 차가지고 자주 나가지도 않구요

남들이 저희 차 타면, 완전 놀라요 차 내부가 엄청 깨끗하고 좋다고
    당시 출고할때 최상위급으로 내부를 한건데 그나마 유지가 잘 됐거든요
    외부는 아무래도 좀 떨어지구요^^

• 5. ..
    '12.8.12 7:34 PM (183.109.xxx.166)

저희도 99년식인데 주행거리가 8만 넘었어요
    히터나 에어컨 돌릴때 초반부에 끼익 소리나는거 빼고는 크게 문제 없어요
    작년에 백만원 정도 들여서 수리하고 타이어교체도 다해서
    조금 더 탈려구요

• 6. cㅁㄴ
    '12.8.12 7:35 PM (39.117.xxx.139)

저희집아반테...만18년됐어요.아직도쌩쌩하죠.늘감사하며탑니다

• 7. 싼타페
    '12.8.12 7:44 PM (203.234.xxx.222)

만 12년 타다가 여기저기 돈달라고 해서 팔았어요
    팔려갈때 엄청 서운했어요..

• 8. 저흰
    '12.8.12 8:10 PM (120.142.xxx.231)

22년째 타고 있어요 애들은 바꾸자하는데 남편은 꿈적안합니다 카센터에서 앞으로 십년더 탈 수있다고 했답니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 9. steal
    '12.8.12 8:51 PM (211.246.xxx.63)

97년식 9만 탔어요. 앞으로 5년 더 타는게 목적이네요^^

• 10. 아반떼
    '12.8.12 9:12 PM (1.254.xxx.22)

아반떼는 출고된게 아직은 만18년이 안되었음
    95년 봄에 엘란트라 후속 모델로 나왔음

• 11.
    '12.8.12 10:27 PM (211.224.xxx.193)

위 4분은 진짜 본전 뽑았네요. 제 차도 2001년식인데 저도 20년 채워볼까요? 제차도 겉만 낡았지 속은 새꺼예요.

• 12. ....
    '12.8.13 1:54 AM (121.157.xxx.189)

99년식 카렌스 16만인가 됬어요. 듣기 좋으라고 하는 소리인지는 모르겠지만, 차가 년식보다는 젊어보인다네요...^^; 만 14년 됬나봐요.

• 13. 배루나..
    '12.8.13 10:06 AM (110.12.xxx.81)

1999년식 모래색 베르나예요 남편이 결혼전 총각때부터 타던거 큰아이낳고 계속 타다가
    지금 남편은 소렌토 타고 저만 출퇴근용으로 베르나 타고 다녀요
    아직도 거뜬하고 17만키로 정도 탔나봐요
    이거 폐차하면 남편이 중형으로 바꾸라고 하는데.. 정들었어요

• 14. 쏘3
    '12.8.13 10:19 AM (218.153.xxx.195)

97년식 쏘나타3 타고 다닙니다.^^
    저도 아빠가 4년 타시던것 받아 지금껏 타고 다니네요~
    15만 찍고 고민중입니다...
    여기저기 찍힌 자국때문에 겉은 똥차지만 엔진이며 에어콘이며 빵빵한 차라 무지 갈등되네요~^^
    같은 분들 만나 무지 반갑습니다~~^^

• 15. 크크씨
    '12.8.13 10:37 AM (122.37.xxx.2)

만 16년. 앞으로 이년정도 더 탈 생각이고요.
    관리 잘하시면 십년 이후로도 오~~래동안 타실수 있어요.

• 16. 빌보짱
    '12.8.13 3:36 PM (59.28.xxx.157)

98년식 sm 45만 탔는데 ``이제 바꾸고싶어하네요``
    그래도 탈만한데``