82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마요네즈가 왜 안 될까요?

똑같이 했는데... 조회수 : 2,911
저번에 처음 만들었을 땐 어쩐 일인지 잘 되더라구요.
맛있어서 닥닥 긁어 먹었어요.

그래서 이번에 2차 도전했는데...
안돼요.

기름이 좀 많이 들어가서 안됐나? 싶어 했던 것 버리고
달걀 꺼내어 다시 만들었는데... 기름 적게 넣어서 시작.
그런데도 안돼요.

달걀. 실온에 있었음.
그저께 산 달걀. (설마 안 신선했을까요?)
기름양. 많이도 해보고 조금도 해보고. 조금 했는데도 안됨.
그런데 기름이 좀 오래된 거긴 한데. 오래되어서 안된 걸까요?
아니면 식초가 많이 들어갔나?
그런데 1차 시도에 잘됐던 거랑 거의 양을 맞췄거든요.

그런데 이번에 안 된건...
뭣 때문일까요?

마요네즈 실험해보느라 달걀 3개 버렸어요 ㅠㅠ 무항생제 계란인데...

아... 이번엔 사먹어야겠어요. 마요네즈 때문에 머리빠질거같음... ㅠ

추가) 도깨비방망이로 했어요 ^^;;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해보진
    '12.8.11 8:36 PM (149.135.xxx.23)

않았는 데 기름 아주 조금씩 천천히 넣는 다고 봤어요

• 2. ..
    '12.8.11 8:36 PM (112.156.xxx.41)

기름을 한꺼번에 넣으셨어요? 조금씩 넣으면서 하셔야..

• 3. .....
    '12.8.11 8:38 PM (58.239.xxx.10)

저는 도깨비로 했는데 재료를 다 붓고 바닥에서 약간 띄운다음에 제자리에서 돌리고
    색깔이 변해가면 서서히 위로 올리면 그럭저럭 되던데요,,,

• 4. 저도요
    '12.8.11 8:40 PM (211.196.xxx.174)

네 저도 도깨비 방망이 거품날이거든요.
    재료 다 붓고 바닥에서 약간 띄워서 고정시켜 돌리면 되던데요... 처음에는 그랬어요.
    그런데 지금은 왜 안될까요? 기름 적게 넣으면서 해야된다는 건 봤는데...
    도깨비방망이 거품날 있으면 한꺼번에 때려넣고 고정해서 돌리면 된다!라고 해서 1차시도에는 그렇게 해서 성공했거든요~
    원인을 당췌 모르겠어요 -_-;;;

• 5. 나나나
    '12.8.11 8:40 PM (125.186.xxx.131)

기름을 섞으면서 천천히 조금씩 넣은거 맞으세요? 전 학교 다닐때 실습으로, 그것도 손 거품기로 팔 아프게 만든 적 있었는데, 아주 잘 되던걸요? 포인트는 기름을 넣을때 조금씩 넣는다에요. 조금씩 넣으면서 잘 섞이면 다시 또 조금 넣고 잘 섞고...이걸 계속 반복해야 합니다.

• 6. bkcc
    '12.8.11 8:43 PM (94.224.xxx.252)

계란 노른자 2개에 기름이 한캅정도 들어가요
    노른자에 머스타드 1 작은 술, 소금과 후추로 간을 한 후, 기름을 조금씩 부어가면서 거품기로 휘저어주세요
    그리고 식초 1큰술을 넣고 섞어 주면 됩니다

• 7. ........
    '12.8.11 8:45 PM (58.239.xxx.10)

전에랑 조건이 비슷했다면 온도 탓은 아닐까요?
    계란의 온도가 이번엔 상온이었다면,,그래도 더우니 상온보다 더 퍼졌지 싶구요
    전엔 냉장고에서 바로 꺼낸 계란이라 시원했는지,,,
    혹시나요

• 8. 나나나
    '12.8.11 8:46 PM (125.186.xxx.131)

아참, 한쪽 방향으로만 저어야 해요.

• 9. 아아
    '12.8.11 8:53 PM (211.196.xxx.174)

온도 탓도 있나요? 지난번에는 폭염 때긴 했지만 냉장고에서 꺼내서 찬기 가셨을 정도에 했고
    이번엔 상온에 좀 오래 뒀거든요. 그럴 수도 있을까요?
    그리고 오래된 기름도 영향을 미쳤을까요? 유통기한 간당해요~ (옛날에 선물받아 기름이 갑자기 많이 생겨서 ㅠ)

• 10. 해로운걸
    '12.8.11 8:59 PM (121.151.xxx.181)

몸에도 안좋은 마요네즈를 만들기까지 해서 먹어야 하나요
    전 샌드위치 만들고싶어도....마요네즈 대체힐게 없어서 못만드네요
    진정 마요네즈 대신할만한건 아직 없나요

• 11. 원글
    '12.8.11 9:01 PM (211.196.xxx.174)

저도 마요네즈 대체할 만한 거 알고싶어요 ㅠㅠ 그나마 만드는게 몸에 좋을거같아 만들어먹으려고 했는데 이런 복병이!!!
    대체할 거 찾으심 저도 알려주세요~ ^^

• 12. 두부
    '12.8.11 9:17 PM (211.234.xxx.104)

두부 마요네즈 검색해보세요
    기름 거의 안 들어가요

• 13. 음..
    '12.8.11 9:18 PM (149.135.xxx.90)

병아리콩으로 만드는 호머스..또는 아보카도 으깨서도 대용으로 하는 거 봤어요.
    크림치즈에 식초 좀 넣고 스프레드 만들기도 하구요