82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리가 좋은거 같아요. 리듬체조 보니까

운동선수들 조회수 : 3,032

그냥 춤추는것만 해도 힘들텐데

쌍절봉같은 곤봉은 양손으로 끊임없이 움직여야하는거라면서요.

공도 온몸을 사용해서 끊임없이 공을 굴려야하고

정말 대단해요.

리본 후프는 그나마 한손을 많이 쓰는편인데 긴곡선을 이용하는거라서 아주 멋있네요.

운동선수는 정말 순간적 판단력이 엄청 뛰어나겠죠.

물론 연습으로 거의 숙달된 거겠지만, 시시각각 계속 머리를 써야할거 같네요.

뭐든 잘하려면 다 머리를 잘 써야하겠지만...

기존의 편견 때문인지 오히려 운동선수야말로 머리가 좋다는거 세계적 선수들 보면서 실감합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.11 9:12 AM (211.234.xxx.168)

어떤 종목이든지 운동은 머리가 좋아야 잘 할 수 있는 거겠지요.
    다만 운동에 많은 시간을 할애하느라
    공부를 할 시간이 부족해서 성적이 안 좋을 수는 있지만 성적과 머리는 별개지요..

• 2. ...
    '12.8.11 9:15 AM (121.183.xxx.215)

김연아,박지성 운동만하고자랏어도
    영어를참잘하죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.8.11 9:16 AM (125.187.xxx.175)

운동에 필요한 뇌와 공부에 필요한 뇌가 좀 다르긴 하지만
    자신의 몸을 최고수준으로 콘트롤 할 수 있는 최상급 선수들은 그 능력과 노력, 인내심, 근성이면 공부를 해도 잘 할 수 있는 가능성이 높다고 봐요. 공부 대신 운동 쪽으로 특화를 시킨거죠.

그런데 저 학교 다닐때 체육선생들 보면 공부는 아예 때려치고 운동만 했는데 그냥 타고난 신체 조건이랑 무대포 훈련으로 그냥저냥 그 덕에 대학 가서 선생한 경우...
    머리는 텅텅 비었는데 애들 앞에서 아는 척은 해야겠고
    비오는 날 교실 수업 할때면 한시간 내내 떠드는게 매번 똑같은 자기 자랑...
    자기가 얼마나 잘났고 집에 비싼 가구 들여 놓은 자랑까지...아주 무식이 철철 넘치는 모습에 다른 운동 선수 망신까지 한꺼번에 시키는 모습에 질렸어요.
    시험 문제도 그냥 교과서 문장 괄호채우기로 냈는데 교과서 문장에 '빨강, 파랑, 노랑'순서로 나왔으니 '빨강 노랑 파랑'이런 순서로 쓴 건 무조건 틀린 거라고 우기는 무식함....순서 상관 없는 단순 나열 문장이었는데도 끝까지 우겨서 죄다 오답처리 하더라고요.
    운동 하는 사람 무식하다는 편견이 그 때 생겼네요.
    설마 다 그렇지는 않겠지만요...제가 겪어본 체육선생 세 명이 다 저런 과였어요.
    최소한의 지성조차 갖추지 못한 사람들이었죠.

하지만 요즘 메달 딴 선수 중에는 실력 뿐 아니라 인격적으로 존경스러운 사람들도 많더라고요.

• 4. 그렇죠. 성적과 머리는 별개지요
    '12.8.11 9:17 AM (121.165.xxx.55)

문제는
    어릴때부터 기본적 공부도 안시키고 너무 운동만 시키는 한국같은 풍토라면
    기본 인성에 문제가 생기지 않을까 걱정도 되네요.
    기본 교양을 쌓을 정도의 공부는 시켜줘야 하는데...

아니면 운동은 잘할지 몰라도 아주 영악하고 이기적인 인간이 될수도 있으니까요.
    안티를 부르는..

• 5. 맞아요.
    '12.8.11 9:17 AM (61.76.xxx.120)

저 어릴적 어느종목의 운동선수였는데
    저하고 다른친구하고 둘이놓고 선수를 시킬려는데
    두사람이 서로 안할려고 뻣대니까 선생님께서 그럼 둘중 누가 공부 더 잘하냐고 물어
    주변 친구들이 쟤요 하는 바람에 뽑혔다능~~~ㅎㅎㅎ

• 6. 된다!!
    '12.8.11 9:18 AM (58.225.xxx.220)

머리가 좋은거 맞죠.

옛날이야.. 공부지능만 머리 지능이라 했지..
    요즘은 다양하잖아요 지능의 개념이요..
    체조는 아니지만

밸리댄스 하고 있는데 이것도 참..
    손 발이 따로 움직여야 하니 숙달될때까지 참 힘들더라구요.
    동작도 외워야 하고.ㅎㅎ

• 7. 맞아요. 춤이나 수영을 배워도
    '12.8.11 9:26 AM (121.165.xxx.55)

배울때는
    어쩔수없이 머리를 많이 써야하더라고요.