82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨에서 걸레 냄새 나요 ㅠㅠ

냄새냄새 조회수 : 10,323

에어컨에서 젖은 걸레 같은 이상한 냄새가 납니다..

플라스틱 그물망으로 된 필터 부분은 꺠끗하거든요..

안쪽 철로된 냉각핀인지 그 철판무더기들에서 나는 것 같은데..

이거 어떻게 하나요?

에어컨 청소분무기로 뿌리기만 하면되나요?

안에 먼지더미들이 굴러다니는 것은 아닌지.. ㅠㅠ

실은 냉각력도 좀 약한 것 같고.. 아주 총체적 부실이네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.8 11:44 AM (218.236.xxx.183)

프라스틱 그물망이 아니라 기계 내부에 곰팡이가 피어서 그래요.
    에어컨은 쓰고 나면 항상 송풍기능으로 말려서 보관해야 합니다.
    그걸 모르시는 분들이 많아요.

호스로 물이 빠져나가도 에어컨 운전중에는 기계자체가 냉각되기 때문에
    가동중에 바로 꺼버리면 그 냉기가 물방울이 되어 기계에 그대로 남아요.
    그게 서서히 마르면서 곰팡이를 만들구요.

전문 청소업체 불러서 청소하셔야 해요...

• 2. 몰라서..
    '12.8.8 11:49 AM (180.224.xxx.197)

에어컨기능에 송풍기능이라고 있나요? 어떻게 말려서 보관하라는건쥐 자세히
    알려주세요~

• 3. 꽃구름
    '12.8.8 11:54 AM (125.188.xxx.11)

송풍이나 청정기능이 있을거에요. 같은 기능이구요. 에어컨 끄기전에 한십분쯤 그 기능으로 에어컨 가동하다 끕니다. 항상^^ 님은 냄새가 이미 나니 십분은 짧구요 더오래 가동 시켰다 사용하시는게 어떨지.

• 4. ...
    '12.8.8 11:57 AM (218.236.xxx.183)

운전선택 눌러보면 송풍기능이라고 있어서 선풍기 처럼 바람만 나오는거라 실외기 안돌아갑니다.
    매일 쓸 때는 1시간 정도 해놨다가 끄고
    계절 지나서 그만 쓰게 됐을때는 2,3시간 돌리라고 설명서에 나옵니다.

• 5. 원글
    '12.8.8 12:09 PM (218.154.xxx.86)

어이쿠
    그렇군요...
    ㅠㅠ;;
    송풍기능을 쓰는 건 처음 알았네요..
    감사합니다..
    그런데 결국 이 모양이 된 상태에서는 해결책은 전문 청소업체인가요? ㅠㅠ;;

• 6. ...
    '12.8.8 12:12 PM (218.236.xxx.183)

네 그러셔야죠. 안그럼 호흡기로 다 들이마셔야 하니 ㅠㅠ

• 7. 그거
    '12.8.8 1:55 PM (211.51.xxx.98)

해당 제품 서비스센터에 전화해서 청소해달라고 하시면 되요.
    그런데 청소가 뭐 대대적인 것은 아니고 약품을 분무하는 거더라구요.
    저도 이번에 했는데 스탠드형은 3만9천, 벽걸이는 3만7천 정도로
    해줬어요. 그랬더니 걸레냄새 싹 없어졌네요. 저도 그래서
    송풍기능으로 10-20분 정도 틀어주고 나서 꺼요.

• 8. 최근에어컨에는 송풍 명칭없어요
    '12.8.8 3:29 PM (110.12.xxx.110)

송풍 기능있는 에어컨 많이 보긴 했는데
    요즘 에어컨엔 명칭이 송풍이라고 안써있고,
    로봇청소 라고 되어있으니,최근에 에어컨 모델엔 송풍이란 명칭이 없어요.
    어느정도 사용하고 나면,꺼질때 자동으로 로봇청소를 스스로 하고 에어컨이 꺼집니다.

• 9. 최근에어컨에는 송풍 명칭없어요
    '12.8.8 3:38 PM (110.12.xxx.110)

제가 잘못 썼어요..앞전에 제가 직접 as센터에서 확인한 내용이니 정확합니다.
    그 송풍이라는 기능이 에어컨 내부를 말려주는 기능이 아닙니다.
    선풍기 대신,대용의 기능이라고 보시면 정확하고
    로봇청소는 송풍기능과는 다른,(아아 그리고,로봇청소는 특정브랜드에 있는 기능입니다)
    에어컨 내부의 필터의 미세먼지를 스스로 태워주는 기능이에요.인공지능으로 저절로
    꺼질때 돌아가는 방식이구요.

• 10. 최근것도
    '12.8.8 3:57 PM (218.236.xxx.183)

저렴한 모델인 경우에 송풍기능 있습니다.
    로봇청소 같은 기능이 들어가려면 그에 맞게 가격이 올라갔을거고
    송풍기능은 태우고 청소까지야 못하지만 에어컨 내부의 습기를말려주기 때문에
    적어도 곰팡이와 세균이 번식하는것은 막아줍니다.

• 11. ..
    '12.8.8 4:21 PM (110.12.xxx.110)

송풍은 쉽게 말하자면, 밖으로 내미는 바람인데,
    에어컨 내부의 습기를 말려주지는 않아요.

송풍은,한마디로 선풍기 처럼,
    냉방이 안되는 약한 바람으로 보면 되구요.