82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치비 얼마나 하나요?

가을 조회수 : 1,644
에어컨 첨들여올땐 무료로 설치해주고 이사갈땐 설치비 내는걸로 아는데 얼마정도 하나요?
친구말론 삼성 엘지는 설치비 비싸니까 일반 동네 설치하는데서 하면 10만원이면 된다던데 사실인가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '12.8.8 11:17 AM (112.154.xxx.88)

배관 길이와 집마다 상황이 달라 딱 뭐라 말하기 어려울 문제 같은데요 .
    구멍을 어디에 뚫느냐에 따라 다르구요 . 전화로 한번 물어 보세요.
    요즘 설치 하는데 아주 오래 걸린다고 하더라구요

• 2. ......
    '12.8.8 11:22 AM (119.70.xxx.171)

엘지서비스에서 설치 했는데 배관 4미터정도 해서 17만원 들었습니다.(타공은 안하고, 가스도 있어서 주입 하지 않았습니다.)
    사후 에이에스 받기 위해서 엘지 전자에서 했는데 동네에서 하면 한 15만원 미만이 되지 않을까 싶네요.

• 3. 아뇨
    '12.8.8 11:25 AM (180.224.xxx.197)

이번에 이사하느라 설치했는데 기본설치비만 10만 9천원인가 하던데요..
    내집아니고 이사자주 하면 이것도 무시못하겠어요..

• 4. 3일전 설치
    '12.8.8 11:29 AM (61.79.xxx.201)

인터넷으로 동네설치하는 분 찾아서 기다리지 않고 그날 바로 설치했구요.
    투인원인데 저는 스탠드만 설치했어요.
    설치비8만원 가스주입5만원 배관길이 옥상으로 오리느라 6M
    1M당 18000원(15000원짜리도 있음)
    238,000원 나왔는데 8,000원 깎아주시고
    제아들이 옆에서 심부름 해줬다고 만원 용돈주시고ㅋㅋ
    22만원에 했어요. 저는 운이 좋은건지 동네 몇군데 전화해서 당일에 설치했어요.
    LG센터는 더 비싸요.

• 5. .....
    '12.8.8 1:16 PM (112.121.xxx.214)

처음 들여올때 설치비도 전부 무료가 아니구요, '기본 설치비(배관 5미터까지)' 무료입니다.
    배관이 5미터 넘어가면 추가되는것 내야 하구요...앵글 달면 추가 내야 하구요...벽에 구멍 뚫으면 내고..등등...
    아는 사람이 버티다 버티다 올 여름 에어컨 샀는데, 설치비 무료라고 해서 샀는데 와서 설치하고 30만원 넘게 내야했대요...

이전설치나 중고품 구입해서 설치비 전부 내는 경우....
    기본 설치비 (벽걸이 3~4만원, 스탠드7~8만원), 배관은 무조건 미터당 다 내고요...가스도 충전해야 하는 경우가 생기죠...(대개는 가스 충전 해야 한다고 합니다. 소비자는 구분이 어렵죠. 가스량에 따라 금액 달라짐)
    그래서 새거 사는 경우보다 최소 10만원은 더 들어요...