82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 전체 틀니(노인) 비용 대충이라도 아시는 분?

애기엄마 조회수 : 4,121
곧 70 되시는 시아버님께서.. 당뇨로 인한 치주질환(? 정확히는 ㅠㅠ)때문에 이가 거의 다 빠지셨어요.. 원래도 그동안 앞니 부분 틀니를 하고 계셧는데.. 1~2년 사이에 이가 거의 다 빠지셨답니다.. 어금니도 많이 빠지시고 앞니도 몇개만 남으셨는데요.. 사실 저희가 해드릴 형편도 못되고.. 비용도 겁이 나고.. 아버님께서도 속이 많이 상하신 부분이라 어떻게 여쭤보기 어렵더라고요.. 간간히 신랑 통해 여쭤봤더니.. 당뇨때문에 이가 빠지는거라.. 지금 당장 틀니 하기 어렵다 라고만 하셨나 봐요.. 당뇨땜에 빠졌다고 해도 틀니 할 수 있겠죠??? 저희가 곧 해외로 가야해서 더 늦기 전에 치과를 한번 모시고 가야 하나 싶은데요.. 혹여나 싶어.. 비용이나 틀니 여부 좀 알아보고 가려고 합니다.. 대충 비용이 얼마나 들까요? 그리고 틀니도 몇년에 한번씩 갈아주고 그런게 있을까요? 몇년전에 부분 틀니 해드릴때도.. 앞니 몇개인데 그것도 오백 가까이 들어서 해드렷었거든요.. 아.. 진짜 겁부터 나네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dㄹ
    '12.8.7 3:20 PM (211.47.xxx.35)

친정엄마 앞니 4개 정도 남기고 전체 틀니 350 정도 들었어요.틀니 할려면 만드는 기간도 길고
    암튼 첨에 좀 고생하셔요..입에 맞아야 하니까 완전 전체 틀니는 부분 보다는 적게 들지 않을까 싶고요
    형제들과 상의 하셔서 꼭 해 드리세요..이때문에 제대로 먹지도 못하고 옆에서 보기에도 넘 안쓰럽고요.

• 2. ...
    '12.8.7 3:21 PM (59.15.xxx.61)

75세이상 완전틀니는 건강보험이 된다는데...아버님은 안타깝네요.

지역이 어디신지...
    지열에 알아보면 노인들에게 좀 싸게 해주시는데 있어요.
    저희 엄마는 윗니 4개남았고
    아랫니도 몇개 남은 상태에서 500만원쯤 들었어요.

• 3. ...
    '12.8.7 3:26 PM (59.15.xxx.61)

500만원 들었다는 댓글...
    옆에서 동생이 아니라네요.
    저는 250만원이 한쪽인 줄 알았어요.
    위아래 전체가 250만원 들었대요.

• 4. ...
    '12.8.7 3:27 PM (59.15.xxx.61)

대학병원 가실 것 까지는 없어요.
    동네에 노인한테 잘하는데 가시면 됩니다.

• 5. 나우루
    '12.8.7 3:30 PM (210.95.xxx.35)

제가 정확히 말씀드릴게요.
    이번 7월부터 75세이상 치아가 하나도 없으신분 (전체틀니) 는 49만원이에요. 보험적용이 되거든요.

어르신은 70세라서 혜택을 못받으시구요.
    아래쪽 틀니같은경우는 치아 두개있는거랑 하나도 없는거랑 씹는 느낌 차이가 많이나서 치아가 하나라도 있으신게 좋아요. 가격싸다고 막 다 빼실필요 없다 그거죠.

• 6. 나우루
    '12.8.7 3:32 PM (210.95.xxx.35)

틀니'만' 하시면 한쪽에 100~120정도면 하실거에요. (대학병원 및 비싼동네말고.)

그런데 부분틀니를 하시려면 치아 몇개를 씌우셔야 하거든요. 틀니가 들어갈 자리를 치아에 만들어줘야대서
    치아를 깍고 부분틀니용 치아로 바꿔줘야대요.

그러면 치아 하나에 보통 30~35만원씩 하게되요.
    보통 앞니만 6개정도 있으시다하면. 양쪽 끝에 2개치아를 씌우고 틀니가 들어가거든요.
    그러면 120+35*2= 190만원정도가 한쪽하는데 들어가는 비용이에요.

각각 환자 상황에 따라 씌우는 치아의 갯수가 달라질수있으니..
    가격은 유동성이 있죠ㅗ~