82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 실온보관하시는 분들,별 문제 없나요?

wjsrlwjfdir 조회수 : 6,759

쌀 소비량이 적은 집이라 10킬로를 사도 현미나 잡곡을 섞으면 부피가 꽤 되어서

서랍식 김치냉장고를 쌀보관고로 씁니다.

오래 두어도 쌀이 신선하고,같은 쌀을 먹는 시댁에 가보면 베란다에 두어선지 벌레 날고 난리도 아니거든요.

냉장고가 좀 널널해서 김냉을 끄고 냉장고 채소실로 옮기려다 문득 궁금해져 써봅니다.

굳이 냉장보관 안해도 쌀 보관 문제 없나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방울방울
    '12.8.7 2:42 PM (115.136.xxx.24)

저희도 10kg씩 사서 먹구요,
    식구도 적고 남편은 집에서 거의 먹지 않아서 쌀소비가 아주 적어요
    그래도 한번도 벌레난 적 없네요

• 2. 저희는
    '12.8.7 2:43 PM (220.79.xxx.203)

락앤락 쌀통에 10kg씩 넣고 먹는데, 벌레가 나지는 않아요.
    전에 냉장고에 넣고 먹기도 했었는데 밥맛이 그때가 더 나았나? 하여튼 별 차이 없네요.

• 3. 저흰
    '12.8.7 2:44 PM (116.33.xxx.141)

벌레 생겼어요.

• 4. ..
    '12.8.7 2:48 PM (14.52.xxx.192)

저도 락앤락 쌀통에 넣어 보관하는데 문제없어요.

• 5. 원글
    '12.8.7 2:53 PM (122.32.xxx.129)

냉장보관하기전에는 오동나무 쌀통 사용했는데 진짜 더운 날엔 애벌레에 뭉친 쌀공(?)도 엄청 생기고 그것들 집어내고 나면 며칠있다 날개 달린 애들 날아나오고 했거든요.
    제법 통풍 되는 평수 큰 아파트의 북쪽 베란다였고요.

• 6. ㄹㄹㄹ
    '12.8.7 2:56 PM (218.52.xxx.33)

세탁실이 시원해서 거기에 보관하는데 습기 많아지는 날되면 벌레 생겼었어요.
    그래서 검색해서보니 쌀통에 깐마늘 넣어두라길래 넣어뒀더니 벌레가 안생겨요~~~
    시댁에서 농사 지으셔서 쌀 포대로 주시는데 양이 많아서 보관 잘해서 먹어야 해서
    김치냉장고에도 넣고 그건 제일 마지막에 먹고, 실온 락앤락통 (김치통이예요. 쌀통을 따로 안사서)에 넣은건 깐마늘도 넣어서 그거 먹고 있어요.

• 7. 루씰
    '12.8.7 2:57 PM (121.165.xxx.120)

저흰 시골에서 농사지은 쌀을 포대로 몇개씩 놓고 먹어서 나방과는 공생...ㅋㅋ
    지난달에 결국 김치냉장고 한칸 통째로 비워서 야채온도로 해놓고 보관.

• 8. 애기엄마
    '12.8.7 3:00 PM (116.126.xxx.113)

전 여름엔 5키로 짜리 사먹고 밥통 옆에 그냥 종이포장채로 보관하는데
    여태 벌레 생기거나 문제 있었던 적이 한번도 없네요..
    밥을 끼니때마다 하는터라.. 귀찮아서라도 냉장보관 못하고 있어요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '12.8.7 3:02 PM (121.178.xxx.196)

저는 사오자 마자 생수병 말린것에 담아서 보관해요.
    맛도 별 변화 없고 벌레도 안생겨요.

• 10. ..
    '12.8.7 3:05 PM (14.47.xxx.160)

타파통에 담아두고 먹는데 한번도 벌레난적 없습니다.

• 11. ...
    '12.8.7 3:06 PM (123.199.xxx.86)

일반 쌀통에...20킬로씩 넣어서 사용하는데.......벌레 안생기네요..
    근데 보리같은 잡곡을 혼합해서 넣었을 땐.....2주도 안되어...벌레가 드글드글 하더군요..

• 12. 오동나무
    '12.8.7 3:17 PM (125.135.xxx.131)

쌀통이요?
    저는 우유 사은품으로 받은 건데..
    너무 좋아요.
    여태 벌레 생긴 적 없구요 신선하기만 한데요?

• 13. 생수병이나
    '12.8.7 3:29 PM (14.52.xxx.59)

플라스틱 용기는 벌레가 안 생기는데 그게 좋아서 안 생기는게 아닌게 문제죠
    벌레도 못 살게 할 환경이랄까 ㅠㅠ
    전 유리병 큰거에 넣고 마늘 넣을때도 있고 실리카겔 넣을때도 있어요
    유리병에 넣으면 요즘같은떄는 이틀이면 벌레 생겨요 ㅠ

• 14. dma
    '12.8.7 3:37 PM (118.41.xxx.147)

저도 5키로사서 먹어요
    5키로를 20에서 30일정도 먹는데 적게 사서 먹는것이 제일 좋더라구요

• 15. 여유있으니
    '12.8.7 10:05 PM (121.136.xxx.93)

냉장보관할수 있는 공간의 여유가 있으면 넣어두는게 당연히 좋죠.