82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국의 약자가 GBR인가요?

질문 조회수 : 14,577
영국과 한국 축구보다보니 
영국을 GBR로 표현했던데
무슨뜻인가요?

이번 올림픽 보면서
영국에 많이 실망하다보니..아시죠?(오심투성이에 주최측의 진행미숙)

GBR중에 G가 GREAT일까봐...
인터넷 검색해도 나오지 않고..
제가 무식해서 질문드리는데

GBR이 무슨뜻인가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.5 4:43 PM (23.17.xxx.50)

Great Britain 입니다. 잉글랜드 아일랜드 스코틀랜드 등을 다 포함한 지칭일거에요

• 2. 건너 마을 아줌마
    '12.8.5 4:47 PM (218.238.xxx.235)

Great Britain. 영국은 큰 섬과 자잘한 섬으로 된 나라인데요,
    잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일스가 있는 큰 섬 이름이 Great Britain 입니다.

• 3. ....
    '12.8.5 4:47 PM (222.251.xxx.182)

웨일즈.잉글랜드, 스코틀랜드, 아일랜드 가 합쳐진거예요.

• 4. ^^
    '12.8.5 4:54 PM (110.13.xxx.231)

북아일랜드가 합쳔거죠...아일랜드는 독립국입니다

• 5. ㄷ원래
    '12.8.5 4:59 PM (122.59.xxx.49)

지들끼리 부르는 이름이죠 그레이트는 무슨 ... 유나이티드 킹덤이 공식 명칭 아닌가요?

• 6. smartgurl
    '12.8.5 5:02 PM (220.95.xxx.25)

*Great Britain (GB) = England + Scotland + Wales

여기에 북아일랜드(Northern Ireland)를 합친 게 UK라고 알고 있어요
    즉,

*United Kingdom (UK) = England + Scotland + Wales + Northern Ireland

• 7. ^^
    '12.8.5 5:03 PM (110.13.xxx.231)

우리도 우리끼리 대한민국 남들은 그냥 korea
    영국애들도 그런거죠 뭐. 잘나가던 시절도 떠올리고...

• 8. 건너 마을 아줌마
    '12.8.5 5:03 PM (218.238.xxx.235)

아일랜드는 과거에도 그랬고 지금도 매우 격하게 독립운동 중입니다. (일제강점기 때 우리랑 비슷한 처지에요.)

• 9. 인창피뢰침
    '12.8.5 5:05 PM (125.177.xxx.156)

국가를 지칭는 코드가 있어요..GBR은 영연방국을 뜻합니다.. 아무래도 이번에 단일팀을 이루어서 그렇게 쓴듯해요..참고로 대한민국은 KOR 일본은 JPN 인도네시아 IDN등등 ...

• 10. 아일랜드
    '12.8.5 5:06 PM (110.13.xxx.231)

아일랜드는 독립국이니 독립운동할 필요없구요
    북아일랜드는 전에는 ira인가 테러하고 유명했잖아요.
    요즘은 잠잠하던데요..

• 11. 아웅
    '12.8.5 5:19 PM (110.70.xxx.98)

그럼 uk,GBR 둘다 영국 얘기하는거예여?

• 12. 건너 마을 아줌마
    '12.8.5 5:23 PM (218.238.xxx.235)

미안~ 북아일랜드. ^^;