82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 생각보다 얼마 안 나올 것 같아요.

계량기 확인하기 전까지만해도 이렇게 틀다간 이번달 10만원 가까이 나오는거 아닐까 걱정했거든요.

근데 계량기에서 사용량 확인 후, 한전 싸이트에서 이사요금계산 으로 조회해보니 어제까지 요금이 나오더라구요.

이번달 전기요금은 3만원 초반 정도 나올 것 같아요. 검침일이 며칠 안 남았더라구요.

다른집은 어떨지 모르겠지만, 벽걸이 6평짜리 에어콘이라면 28도로 맞춰놓고 선풍기 틀면

덥지도 춥지도 않고 딱 좋구요. 전 낮 12시부터 저녁 10시까지 거의 항상 틀어놔요.

생각보다 적게 나와서 그냥 8월에도 마음 편하게 쭉 틀려구요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82볼때마다
    '12.8.2 3:32 PM (58.231.xxx.80)

신기해요
    어떻게 저렇게 에어컨 틀고 전기료가 저정도 나올까?
    항상 글올라 오면 하루종일 틀고 2만원 3만원 얘기 하는데
    주변에 물어 보면 28도 맞추고 6시간 정도 틀면 평소 보다 15만원 정도 더 나온다는데
    저희집도 그렇고 ..

• 2. ㅇㅇ
    '12.8.2 3:37 PM (203.152.xxx.218)

저는 오히려 82볼때마다 같은님이 더 이상해요
    평소에 완전 많이 쓰신것 아닌가요?
    저 28도로 해놓고 5평형 벽걸이 에어컨 거의 24시간 틀어놔도
    올해는 모르겠지만 (아직 안나와서)
    작년엔 딱 2만원 더 나오더라고요.
    재작년엔 더 적게 나온것도 같고;;

누진세라서 기본적으로쓴 전기량이 많은집은 당연히 많이 나오죠
    저희집은 평소 한달에 200키로 정도 쓴집이고 평소엔2만원 여름엔 4만원 나와요.
    그리고 28도 해놓는다고 해도 아마 스탠드는 더 나올껍니다.
    15평형 스탠드 28도 해놓는거랑
    5평형 벽걸이 28도 해놓는거랑 다르구요
    누진세라서 기준에서 오바되면 확 많이 나올수 밖에 없어요

• 3. 평상시에 사용량이 적은
    '12.8.2 3:41 PM (112.72.xxx.181)

가정이라면 저정도 나올수 있고,생각보다 벽걸이 6평은 전기요금 얼마 안나오더라구요.

우리집의 경우,
    평상시 210-220키로와트 쓰는데,투윈원(15평형,6평형)이거든요.

몇년동안 여름에 룸에어컨 6평짜리 잘때 계속돌리고,거실 15평은 더울때 몇시간씩 꼭 돌려도
    만원 더나왔어요..투윈원은 1등급이라서 덜 나오는지도 모르겠어요

전기요금 검침일이 15일이라서,7월15일부터 8월 14일까지 쓴거구요.
    6평짜리는 매일 돌리지는 않았던거 같고,선선해지면 추워서 돌리지 못했네요.

근데 올해는 너무 더워서 거실 에어컨 하루12시간씩 돌려서 폭탄 맞을 생각 하고 있어요.
    몇만원 더 나오겠죠.

• 4. 2-3만원 더 나오면
    '12.8.2 3:49 PM (58.231.xxx.80)

에어컨 전기 요금에 벌벌 하는 사람 없죠
    시원하게 지내고 2-3만원 더 나오는데 ...대부분 가정에서 저렇게 나오기 힘들어요

• 5. 신기
    '12.8.2 3:50 PM (121.147.xxx.151)

저정도 나오면 쭉~~ 에어컨 틀고 살지요.

저희는 계속 틀면 32평인데 온도 27도 정도 맞춰도 거의 20만원 가까이 나오던데

저녁 몇 시간 틀어도 12~15만원 나오고

에어컨 쓰는 집들이 다들 비슷하게 나오지않을까요?

한달에 2~3만원 나온다는 얘기는 전자제품 살때 가게 주인들이 늘 하는 얘기지만

정작 집에 달고 써보면 최소한 쥐어짜서 아껴 틀어도 10만원은 보통 나와요

• 6. 신기
    '12.8.2 3:53 PM (121.147.xxx.151)

제 주변 지인들이나 친구들 친척들 다들 에어컨 틀면 전기세

대략 비슷하게 나오더라구요.

2~3만원 나오는 집 처음 들어봤네요.

에어컨 가게 아저씨 말 빼고는~~

• 7. 저 혼자
    '12.8.2 4:02 PM (203.247.xxx.20)

저 혼자 벽걸이 에어콘 가동하는데,
    하루 여덟시간 28~29에 맞춰도
    한 달에서 25일 정도 가동하면
    여름동안 다른 달보다 5~6만원 더 나왔어요, 작년에.
    전 가전도 별로 없어요.
    그래서 올해도 그럴까 봐 (더 나오면 더 나오지 줄진 않겠죠ㅠㅠ)
    지금 상당히 조심스럽게 에어콘 자제하고 있어요.

• 8. 누진세
    '12.8.2 4:06 PM (14.37.xxx.217)

누진세때문에 집집이 차이가 나는거 아닐까요
    저같은 경우엔 4년전만해도
    티비 볼륨 10이상에 그냥 켜놓고 다른 볼일 보거나 인터넷하고
    항상 전기 코드들 꽂아 있고 전기밥솥 항상 켜있고
    컴퓨터 두대 선풍기하나 벽걸이 에어컨 22도에서 24도였구요
    멋모르고 18도로 몇시간 키지도 않았는데 20만원 나오드라구요 ㅋ
    여름아니고서는 3만원대나 5만원정도
    애기 낳은뒤론 티비 어쩌다 보고 볼륨도 7이하로 키고(볼륨이 이외로 전기세 차이가 난다하데요)
    전기밥솥 없애고 압력밥솥으로 먹을 양만 짓구요
    안쓰는 가전들 코드 항상 뽑고(남편 잔소리ㅡㅡ)
    에어컨은 최저 25 보통은 27도 아니면 제습..선풍기 2대 돌리고
    3만원대 저번달 5만원 이번달 8만원예상중
    이렇드라구요
    누진세랑 에어컨 온도차이가 큰듯해요

• 9. 200키로
    '12.8.2 4:28 PM (203.238.xxx.24)

쓰는 분들과는 비교불가입니다.
    아예 누진이 안되는 구간이잖아요.
    기본 400에서 500쓰는 집은 이번 여름 전기료 폭탄 맞을거예요.
    아마도 700이상 돌아갈듯 하네요.
    주변에 다들 20~30만원은 아예 에어컨용으로 생각하고 있던데요

• 10. ㅋㅋ 제말이요 젤 윗 댓글님
    '12.8.2 5:01 PM (121.130.xxx.228)

전기세가 어찌 그리 작게 나온다는지.
    82에 전기세 3만원 나온다는 분 보면 진짜 별나라 별세계 같아요

에어컨 키면 10만원 이상은 기본 각오죠

말도 안되는 전기세 이상해요!!!

• 11. 전기요금 적게 나온다고 자랑질도 못하네요ㅋ
    '12.8.2 6:59 PM (112.72.xxx.181)

적게 나오는 집도있고,많게 나오는 집도 있고 그런거죠.

평소 사용량이 적으면 일이만원 더 나오는거고,300-400키로 쓰는집에서 에어컨 하루종일 돌리면
    전기요금 폭탄 맞는거구요..

평상시 전기 사용량을 줄이시지,원글님이 적게 나온다고 그냥 말한거 자랑으로 듣지 마세요ㅋ

그리고 전기요금은 전기요금 자체가 누진세인걸로 알아요.

1키로와트에서 100키로와트까지
    100키로와트에서 200키로와트까지
    200키로와트에서 300키로와트까지 요금이 달라요..
    이런식으로 300이상도 요금 적용되구요.

300키로와트 이상 쓰면 누진세가 붙는게 아니라,한달에 100키로와트 안쓰는집보다 전기요금을 몇배로 더 가산해서 내게 되는거죠.
    쓰면 쓸수록 더 많이 내게 되는게 전기요금이고,남들보다 덜쓰면 훨씬 이익인게 전기요금이구요.
    원글님의 경우는 실내온도도 다른집보다 높게 해서 에어컨켜고,작은 에어컨이라 전기요금이 적게 나오는거구요..
    그만큼 남들보다 덜 시원하게 살고 아끼고 사네요.

비교하지 말고 얻을것을 얻으셔요.날도 더운데.