82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 거실에 10평짜리 벽걸이 에어컨 괜찮을까요?

덥다 더워 조회수 : 15,366

지금 25평 거실에 6평짜리 벽걸이에어컨을 쓰고 있구요.

아주 시원하진 않지만 에어컨 켜놓고 방문 다 닫아놓으면 거실이 나름 시원하고 딱 좋거든요.

잘때도 켜놓고 자도 평소 요금보다 5천원 정도 더 나오는 수준? 부담이 없네요.

근데 곧 이사를 가는데 이사갈 집은 32평이라.. 6평짜리 벽걸이는 좀 무리일것 같아서요.

그래서 6평 짜리 쓰던 거는 안방에다가 달고, 거실용으로는 새로 사려고 하거든요.

헌데 거실에 스탠드 사다놓자니 겨울엔 쓰지도 않는게 자리만 차지할 것 같고 -.-

거실엔 벽걸이 에어컨 10평짜리 걸어 놓아도 시원할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벽걸이도
    '12.8.1 2:28 PM (58.231.xxx.80)

평수큰거 많아요

• 2.
    '12.8.1 2:32 PM (211.36.xxx.110)

저희집은 15평 짜리 에어컨 써요 32평 이구요 바람이 다 안가서 에어컨 틀 때 방문도 다 닫아야해요

• 3. ㅂㅁㅋ
    '12.8.1 2:34 PM (180.68.xxx.122)

그러넫 벽걸이는 에너지 소비 등급이 다 낮아요 ㅠㅠ거의 5등급
    저도 그래서 작년에 그냥 투인원으로 샀네요

• 4. ..
    '12.8.1 2:46 PM (220.85.xxx.38)

아무리 5등급이라고 해도 스탠드 1등급보다 전기 덜 돌아가요.
    벽걸이 약하게 해놓고 거의 항상 틀어놓고 살아요.
    바람도 약하게 온도도 시원해졌다 싶으면 27 28로 해놓아요.
    물론 방문들 닫기도 하는데 어차피 닫으나마나 냉기는 거실만이라서..
    옹기종기 가족들이 거실에서만 모여있어요.
    숙제도 했다가 공부도 했다가 자기도 했다가
    밥도 거실에서 먹고 있어요.
    애가 좀 크면 아이 방에 작은 벽걸이 하나 더 달고
    들어가서 공부하게 하고 아직은 거실에서 해결하고 있어요.
    저는 벽걸이 추천해요.

• 5. 초로기
    '12.8.1 3:04 PM (175.205.xxx.116)

제가 전에쓰던 스텐드형이 자리 차지하는게 너무싫어 작년에 10평형 벽걸이형 달았습니다. 에어컨 사기전에 82에서 정보 얻고...엘지 휘센인데 10평형 1등급짜리 있습니다. 전기세도 절전형(인버터)이라서 많이 안나오고 자리차지하지 않고... 냉난방겸용이라서 겨울에도 짬짬히 씁니다. (엘지 에어컨~카달록에서 보구 주문 했어요)

• 6. 기다림
    '12.8.1 3:23 PM (125.128.xxx.5)

초로기님 모델명좀부탁해요

• 7. 캐리어
    '12.8.1 3:44 PM (210.93.xxx.11)

저도 며칠전에 32평 거실에 10평짜리 캐리어 에어컨 달았어요.
    벽걸이요...
    저희 식구가 더위를 많이 타지 않아서인지..
    27도로만 맞춰도 집 전체가 시원한 느낌이네요^^
    최저가 검색해서 기계값 47만원, 설치비(앵글)15만원 줬네요.
    이제 여름이 두렵지 않아요 ㅎㅎㅎ