82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 아줌마 공부할때 집중력키우는 방법

알려주세요 조회수 : 5,369
알죠. 물론 쉬운게 아니라는걸요.
40대 아줌마가 자격증 공부하려니 집중이 안되서 그냥 시간만 축 내고 있어요.
공부하려고 하면 집안일이 생각나고 이런 저런 걱정하구 있구
공부만 온전히 집중해도 어려울 판에 날두 덥구요.
공부할 때 집중해서 할 수 있는 요령 같은거 있을까요?

덥더라도 꼭 댓글 부탁드립니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집중력 키우는 방법
    '12.8.1 1:44 PM (58.231.xxx.80)

알고 있다면. 아마 대한민국에서 재벌될겁니다.
    집중력은 타고나요

• 2. 닉네임
    '12.8.1 1:47 PM (175.253.xxx.170)

그건요 딴거 없구요.
    공부하기가 싫고 어려워서 그런 거예요.
    기초가 부족한 건 아닌지 한 번 생각해 보시고요
    자격증과 관련된 동강 듣거나 학원이라도 다녀보세요.
    지금 내가 하고 있는 공부가 어느 정도 이해가 되야지만 재미도 있고 집중도 되고 그래요.

• 3. 아직
    '12.8.1 1:49 PM (125.128.xxx.98)

덜 절실하신가봐요...

저 같은 경우는 중고딩때부터 독서실책상이 도움이 많이 되었어요
    아무것도 없이 딱 .. 조명만 있는..

• 4.
    '12.8.1 1:50 PM (119.201.xxx.221)

30대 후반때 자격증 공부하느라 정말 힘들었어요 ㅎㅎㅎ
    늙었다는게 바로 이런거구나..실감했으니까요.
    윗님 말씀대로 내 머리에 저장될때까지 반복해서 읽는 방법밖에 없더군요.
    머리속에 기름칠 하고 싶은 마음이 저절로 들었어요 ㅋㅋ

• 5. ..
    '12.8.1 1:52 PM (1.217.xxx.107)

그냥 동네 독서실 달권 끊어서 공부하시는게 나을 거에요.

• 6. 스터디
    '12.8.1 1:53 PM (112.121.xxx.214)

모여서 스터디 하는게 제일 낫더라구요.
    오고 가고 시간걸리고 여러 사람 성격 맞추는거 이상하고 등등의 단점을 감안해도...결국은 그게 나음.

• 7. sooge
    '12.8.1 1:55 PM (222.109.xxx.182)

날잡아서 서점가면 집중력 키우는 방법, 무슨 방법 쉽게 설명되어 있는 책이 굉장히 많이 나와있어요

• 8. 착한이들
    '12.8.1 1:57 PM (210.205.xxx.25)

그냥 난 이거안하면 죽는다 생각하니 됬었어요.
    지금 다시 하라면 못함.

• 9. ..
    '12.8.1 2:04 PM (115.136.xxx.195)

나이먹음 기억력이 떨어진다고 하고 잘 잊어버린다고 하는데
    사실상 우리가 살면서 쓰는 뇌세포는 그렇게 많지 않아서
    나이먹고 늙어가면서 생기는 현상이라기보다

기억력에는 한계가 있는데 잡생각이 많아서 그렇다고 하네요.
    집중력을 키우려면 잡념을 줄이고 다른 생각을 적게하는것도
    집중력을 키우는 방법인것 같아요.

단순해지는것, 공부생각하면 그것만 중점적으로 생각하기

• 10. 저 알아요
    '12.8.1 2:10 PM (211.108.xxx.32)

82끊기예요.
    제가 이게 안 되서 요모양 요꼴.ㅠㅠ

• 11. 님 때문에 로그인
    '12.8.1 2:14 PM (203.229.xxx.7)

저랑 똑같은 고민을 하시네요.

40중반으로 자격증 공부하니 넘 힘드네요.. 체력적으로 정신적으로 모두..

원래 잡생각이 많아서 공부할래 치면 생각많아서 집중이 안되요.

또 아이가 답 맞춰준다고 붙어있고..

직장에선 펴놓고 공부하기 그렇고..

실례하지만 무슨 공부 하시는지?

전 실기까지 있어서 학원 댕기는데

힘이 딸려요.. 확실히 젊은 대학생들이랑 하니 진도나 이해력이나 딸리네요..ㅠㅠ

암튼 꼭 붙어보아요.. 시험이 얼마 남지 않아서 저도 이제 반복해서 이해 위주로 읽어보려구요..^^

홧팅~~~!!!

• 12. 파사현정
    '12.8.1 2:14 PM (203.251.xxx.119)

알면 제가 공부 더 하겠습니다

• 13. ...
    '12.8.1 2:28 PM (180.228.xxx.117)

녹음기 사용이 최고예요.
    수학 푸는 문제 아니면 어떤 공부라도 다 녹음할 수 있다고 봅니다.
    공부할 내용을 녹음해 놓고 혼자 있으면 크게 틀고 다른 사람에게 방해될 것 같으면 이어폰으로 듣고..
    책 붙들고 씨름하는 것보다 몇배 수월하게 공부할 수 있어요.
    심지어 길을 걸으면서도..
    밥하면서도..

• 14. --
    '12.8.1 3:12 PM (94.218.xxx.78)

공부하기가 싫고 어려워서 그런 거예요.

이게 정답. 공부 하기 싫으신 겁니다;;

• 15. 전요
    '12.8.1 5:34 PM (203.142.xxx.231)

일할때 정말 집중해서 해야할때는 스마트폰 어플 중에서 자연의소리 들려주는 어플켜서 이어폰 끼고 해요
    물 흐르는 소리, 바람부는 소리 이런거 틀어놓고 하다보면 어느새 시간이 후딱 가더라구요

• 16. 할 수 있 다
    '12.8.1 7:02 PM (122.38.xxx.218)

응원하고 싶어서 글 남겨요.
    저도 같은 처지에요. ㅋㅋ
    화이팅입니다~

• 17. 프쉬케
    '12.8.1 8:45 PM (211.236.xxx.85) - 삭제된댓글

저도요 집중이 안되서 큰일 입니다
    할 일은 많은데.... 댓글에서 많이 배워감니다

• 18. 요리초보인생초보
    '12.8.1 9:19 PM (121.130.xxx.119)

좀 이기적이어야 공부가 됩니다.

공부하려고 하면 집안일이 생각나고 이런 저런 걱정하구 있구
    ---------------
    집안일 될대로 돼라 이래야 합니다. 합격할 때까지만 대충 비빔밥, 김밥, 라면 이런 걸로 때우고 집 더러워져도 미안, 이러고 이 악물고 공부해야 합니다. 학창시절엔 내 생각만 하고 공부했잖아요. 집안 어떻게 돌아가는지 잘 모르고. 딴 데 신경쓰지 말고 몰입해야 합니다.

• 19. ....
    '12.8.2 12:52 AM (211.234.xxx.113)

그냥 열심히 읽고 외우세요
    시험볼때 오랜동안 읽고 있으면 기억날거예요
    화이팅

• 20. ...
    '12.8.2 1:40 AM (222.120.xxx.63)

학원에 가셔서 실강 꼭 들으세요.
    동영상 들어봤자 집중 정말 힘듭니다.
    남들이 어떻게 공부하는지도 보고, 강사랑도 호흡하고... 그래야 공부가 됩니다.

• 21. 저도
    '12.8.16 12:33 AM (211.41.xxx.162)

비슷한 고민중입니다;;;;

• 22. 오양파
    '17.8.19 10:45 PM (1.237.xxx.5)

기억력에는 한계가 있는데 잡생각이 많아서 그렇다고 하네요.
    집중력을 키우려면 잡념을 줄이고 다른 생각을 적게하는것도
    집중력을 키우는 방법인것 같아요.

단순해지는것, 공부생각하면 그것만 중점적으로 생각하기