82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 아말감도 많이들 하시죠??

6년전쯤 어금니 하나 씌운 게 위태 위태하네요..제가 이를 워낙 갈아서 이것 저것 손 볼 데가 너무 많음-.-

다른 이도 씌워야 하는데  돈 문제로  또 아말감으로 할까 해요.

아말감도 많이들 하시죠? 크게 벌릴 때 살짝 보일 수도 있는 이라서 금으로 하긴 그렇더라구요. 돈도 없고;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---------
    '12.7.31 3:59 PM (92.75.xxx.167)

그럼 아말감 대신 하는 건 뭔가요-.-;; 다 금으로 하세요? 금, 아말감 말고도 또 뭐 있다던데..

• 2. ..
    '12.7.31 4:00 PM (1.243.xxx.117)

저희 집 앞 단골치과에서는 아말감도 쓰시던데요.

• 3. 원글
    '12.7.31 4:18 PM (92.75.xxx.167)

금 좋은 거 몰라서 안하는 게 아니고;;; 돈 없어서 못하는 거에요..

아말감 하신 분도 있겠지 확인 지지 얻으려고 글 올린 거구.

금 아니면 아말감인가요? 분명 또 하나가 더 있었던 거 같은데..

• 4. 원글
    '12.7.31 4:20 PM (92.75.xxx.167)

제가 6년전에 하나 때우는 거 24만원인가 줬거든요. 그게 지금 또 위태위태해요. 아말감이었는지 확신이 없는데.

• 5. 글쎄요
    '12.7.31 4:37 PM (122.32.xxx.102)

레진 말씀하시나요?

• 6. ....
    '12.7.31 4:55 PM (115.140.xxx.66)

어금니라면 레진보다 아말감이 더 튼튼하던데요
    아말감으로해서 수은중독되고 잘못되었다 하는 사람도 한번도 못봤어요
    괜히 불안해 하는 사람들은 봤지만
    병원에서는 아말감 절대로 안권합니다
    돈벌어야 하니까요. 이런 저런 핑계댑니다
    그냥 아말감으로 해달라고 하세요

• 7. ^^
    '12.7.31 5:13 PM (119.148.xxx.74)

저 대학때 등록금두내야해서 어쩔수 없이 아말감으로 했는데, 12년지났네염...
    얼마전에 너무 오랜된거 같아서 병원 가니깐 선생님이 아직 괜찮다고 그냥 놔두라고 하던데여..

• 8. ...
    '12.7.31 5:28 PM (123.111.xxx.244)

저희 가족 단골 치과의사도 아말감 괜찮다고 하던데요.
    오히려 우리 아이 유치 상해서 갔을 땐
    먼저 아말감을 권해주기까지 했어요.
    보험이 되어 치료비가 훨씬 싼데 어차피 좀 있다 빠질 이를
    굳이 비싼 레진이나 다른 재료로 할 필요 없다고...
    근데 보호자가 원하지 않으시면 다른 걸로 해드리겠다고까지 하면서요.
    수은 위험성 어쩌고~ 물어보니 괜찮다고 했구요.
    저도 어렸을 때 이가 약해서 어금니들 다 아말감으로 치료했었는데(우리 어릴 땐 다 그랬잖아요)
    40넘은 지금까지 떨어진 부분도 없고 부작용도 없고 멀쩡해요.

• 9. 저도
    '12.7.31 5:42 PM (180.231.xxx.25)

중학교때 아말감으로 한거 아지고 튼튼해요. 지금 사십중반달려가네요.

• 10. 아말감
    '12.7.31 5:53 PM (210.219.xxx.14)

우리 치과는 권하는데.
    우리 치과 좋은치과.

• 11. 여기 있어요
    '12.7.31 7:54 PM (110.10.xxx.194)

금, 레진, 아말감.
    가족들은 금으로 해주고 저는 아말감으로 했습니다.
    의사도 말리지 않던데요

• 12. ....
    '12.7.31 8:52 PM (222.96.xxx.232)

아말감 좋은 재료에요. 금보다야 못하지만...
    다만 의사 기술이 중요합니다. 기술 좋은 의사에게 하면 20년도 거뜬하죠.
    의사 입장에서야 시간은 시간대로 들고 레진보다 신경도 더 써야 하는데 가격은 완전 헐값이니 권할 리가 없구요.