82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수퍼맘 다이어리 윤효정씨 편..

.. 조회수 : 4,841

윤효정씨..지승준 어머니 편 우연히 봤는데..

아이가 훗날에 인생을 즐기면서 살기를 원한다

아이가 인생을 즐겁게 살기를 원한다..

즐겁게 살기 위해선 즐겁게 살 거리가 있어야 할것 같다..

악기도 하나 다를 줄 알고 그림도 잘 그릴줄 알고..나중에 인생을 즐길 거리를 만들어 주고 싶다..

이런 양육관을 가지고 있더군요..

저도

초등학생 딸내미

미술 피아노는 시키고 있는데..

본인이 강력하게 거부하고 있어서

미술은 무기한 보류하고..

피아노는 반강제로 보내고 있긴한데..

ㅋㅋㅋㅋ

저도 윤효정씨 말대로

아이가 커서 악기 하나쯤 다룰줄 알고..

예술을 즐길 줄 아는 사람이 되었으면 하는데..

딸내미는 이럼 엄마 맘을 몰라주네요

피아노 학원 가기전 전쟁 한바탕 치르고

울면서 보내기 일수..

(하긴 저도 어렸을때 피아노 학원 가기 싫어서

농땡이 치던 과거가 있는데..뭘 바라겠어요..ㅎㅎ)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. +_+
    '12.7.31 12:30 AM (121.135.xxx.221)

못하는거보단낫겠지만
    음악미술좀 할줄안다고
    인생을 즐길줄아는 아이로 자랄까요?

• 2. 얼음동동감주
    '12.7.31 12:36 AM (219.240.xxx.110)

자기가 하고 싶은일을 해야지 즐기는거지 저도 억지로 피아노 몇년배운결과물은 음악시험 잘받은정도..ㅜㅜ
    시간낭비 돈낭비였어요. 피아노도 엄마욕심에 덜컥 사시고..ㅜㅜ
    제대로 친적도 없어요. 아파트라..ㅋ

• 3.
    '12.7.31 12:40 AM (112.173.xxx.27)

그정도로 싫어하면.. 예술을 즐기긴 커녕 트라우마 생기지 않을까요. 역효과일거같은데..

• 4. 콩나물
    '12.7.31 12:48 AM (211.60.xxx.3)

아동학대에요...!
    저 피아노 체르니 50번까지 다 하고
    학교 합주단 반주까지 했는데
    피아노 너무 싫어해요

악기하나쯤 해야 한다고 강제로 시키셨음
    저 제 딸들도 피아노 억지로 안 가르칠꺼에요

배우고 싶냐고 물어봤더니 싫대요
    그래서 그럼 배우지 말라고 했어요

• 5. 뭐든
    '12.7.31 1:30 AM (121.190.xxx.242)

쉬운것만 하고 살수 있나요?
    어릴때 피아노 배우다 때려친거 지금도 후회하고 아쉬워요.
    그림도 수채화는 배우는 과정이 힘들지만
    한번 배워두면 노늙어서도 즐길수 있는데요.
    부모님세대들처럼 우격다짐이 아니고
    동기부여를 잘해주는게 필요할 듯해요.

• 6. 아이성향따라다른지만
    '12.7.31 5:11 AM (110.70.xxx.112)

악기한가지정도는 반강제로시켜야 뭐가남아도 남습니다. 애들말대로 다존중했다간 안하느니만 못하죠. 전 끈기가없어서 피아노 죽도록 배우기싫어했거든요. 엄마가 밀어부쳐서 한 꾸준히 만6년배운것같아요.
    확실히 기초가 탄탄하니까 그이후에어떤악기를 배워도 학습이빠르고요. 지금도 피아노 즐기며 인생을 좀 풍요롭게 살고있습니다.

• 7. ,,,
    '12.7.31 7:46 AM (2.230.xxx.138)

강제로 배우면 실력으로는 뭔가 남겠지만, 그것에 대한 즐거운 기억이 없을텐데.. 그걸 할 줄 안다고 인생을, 예술을 즐길 수 있을까요? 어차피 본인이 관심이 가고 배우고 싶다면 나이가 들어서건 언제든지 배울 수 있고, 이렇게 배우고 연주, 혹은 그리는 거야말로 진짜 즐긴다 할 수 있지 않을까요?

• 8. 슈퍼맘 다이어리는
    '12.7.31 9:49 AM (61.82.xxx.151)

어느 방송사에서 하나요?
    케이블에서 하나요?
    보고싶은데 어느 방송사인지 좀 알려주세요