82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비주거용(주택외 용도)로 세내주면 무조건 사업자등록 해 야하나요?

.. 조회수 : 943
제가 이쪽에 지식이 전혀없어 헷갈려서 다시 여쭤봐요 ㅠㅠ

재산다해서 가진 건물이 한개이고, 임대내는것도 그건물 한개뿐이여도
주택아닌 다른용도로 세내주면 무조건 제가 사업자등록 해야하나요??

그니까 주택 한개 갖고있고, 그주택 세내주면, 사업자등록도 안하고 세금도 안내 잖아요
근데 주택 한개 갖고있고, 그걸 주택 아닌 다른용도로(사무실이나 창고등) 세내주면, 세금 내야 한다는데 꼭 사업자등록도 해야하나요?( 세금은내되 사업자등록은 안할수도 있는건지..)
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '12.7.27 4:08 PM (211.217.xxx.184)

주택이든 상가든 그걸 영업용으로 쓰게되면 임대사업자로 사업자등록을 해야해요..
    세입자가 사업자등록할때 임대차계약서를 필수적으로 내게 되있기때문에 국세청에 등록이 돼서
    사업자등록을 안하신다 해도 나중에 국세청에서 연락와요... 사업자등록하라고...

• 2. ..
    '12.7.27 4:17 PM (110.70.xxx.16)

제가 사업자등록하면 건강보험료도 피부양자 안되고 제앞으로 따로 다 나오나요??

• 3. . .
    '12.7.27 4:17 PM (203.226.xxx.2)

사업자등록증을 안내고 영업할 세입자를 구하면 됩니다.
    식당이나 술집은 대부분 사업자 등록증을 내구요
    그외 소규모공장등은 안내고 하는 사람들도 많아요.
    세입자가 사업자등록증을 내면 집주인은 자동적으로 임대사업자가 됩니다

• 4. ..
    '12.7.27 4:19 PM (110.70.xxx.16)

세입자가 사업자등록만 안하면, 저도 나라에 따로 임대계약 신고안해도 되고 사업자등록도 안해도 되나요??

• 5.
    '12.7.30 1:17 PM (203.226.xxx.2)

맞아요 원글님

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590679 tvn 드라마 채널은 어디 있나요? 1 11:25:15 51
1590678 부동산 수수료에 부가세 반드시 내야 하나요? 2 11:23:53 72
1590677 단지 안에서 목줄 안한 개가 있길래 1 .. 11:20:07 160
1590676 남자들도 돈많은 연상녀 30살이랑 결혼 8 .. 11:18:04 404
1590675 강남 매도매수 한꺼번에 한부동산에서 진행하면 복비는 어느정도인가.. 5 ... 11:16:25 224
1590674 돌침대 침구는 어떤걸루 하시나요 1 지나다 11:15:00 70
1590673 얼굴에 지방보다 살이 쳐졌으면 울쎄라? 실리프팅? 어떤게 좋을까.. 사각턱라인 11:14:07 81
1590672 과자 어떻게 끊어요? 11 ... 11:13:11 404
1590671 나이 40넘은 싱글요. 생일 때 부모님과 케이크 하시나요~? 3 .... 11:09:45 347
1590670 시골집 cctv설치 조언부탁드립니다 진주귀고리 11:07:08 140
1590669 비행기 기장 연봉 아시는 분 계세요 9 궁금 11:05:55 755
1590668 계촌 클래식에 당첨되었어요 1 클래식 11:01:35 337
1590667 드디어 수영 옆라인으로 갔어요.. 2 저도 11:00:16 250
1590666 내가 한 알에 4천원 하는 참외를 깍아먹고있을 줄이야 7 ..... 11:00:04 674
1590665 금나나 상속지분 궁금해요 8 궁금 10:56:32 892
1590664 이낙연 심상정이 도와 대선 겨우 이겼다 11 10:54:00 842
1590663 자전거 라이딩 어디부터 시작하면 될까요 4 ㅁㄴㅇㄹㄹ 10:48:48 166
1590662 디스크인 줄 알고 겁먹고 병원왔는데 6 ㅇㅇ 10:48:16 787
1590661 동네 엄마와의 관계 8 ... 10:45:00 1,157
1590660 나솔 20기 구글 옥순.. 13 -- 10:44:28 1,286
1590659 피싱 3 동원 10:43:00 214
1590658 예단으로 해간 반지 4 ㅇㅇㅇㅇㅇ 10:41:41 747
1590657 오페라덕후 추천 초대박 무료 공연(부산) 7 오페라덕후 10:40:26 339
1590656 형제간 사이 좋은집입니다 5 ... 10:35:34 1,332
1590655 엄마의 반지 ㄱㄱㄱ 10:35:11 362