82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛간장 만들어보려구요..

하얀새 조회수 : 1,570
 키톡 구경하고 이리저리 보다가 맛간장의 존재를 알게되었는데요.. 

만들어볼까 하다가 맘에 걸리는게 몇가지 있어서 먼저 만들어보신 선배님들의 조언을 구하고자 합니다.

1. 진간장 1ℓ, 조선간장 0.5ℓ, 참치액 0.5ℓ, 물 0.5ℓ, 매실주 0.75ℓ, 설탕 1㎏, 사과 1개, 레몬 1개
 재료라고 쓰여있던건데요..이거 만들면 양이 아무리 줄어도 2리터는 넘게 나올것같은데..그냥 생수병에 보관해도 될까요? 
 0.5리터 간장도 몇달을 쓰는 집이라.. (세식구에 주중엔 거의 밥을 안하는 살림이에요) 만들어보고싶다가도 그 양이 감당이 안될까봐 걱정이라서요.

2. 조선간장 ,참치액..다 마트에 있길래 이건 주문하면 되는데, 매실주는 어찌하면 될까요?
    3년묵은 매실원액(매실걸러낸것, 안걸러낸것 다 있네요)이 있는데 이거에 소주타서 쓰면 되는지, 소주탈때 비율은 어케해야하는지, 아니면 그냥 원액만 넣으면 될지.. 그것도 아니면 이것도 마트에서 매취순 사다 넣으면 되는건지요?

주말에 한번 만들어보려고요.. 알려주실분들..미리 감사드립니다..꾸벅
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '12.7.26 3:58 PM (116.37.xxx.204)

최경숙 선생 맛간자도 조림이나 고기양념에 좋아요. 재료도 덜들고요. 양은 반이나 삼분의일같이 비율대로 줄이면 되고요.

• 2. ...
    '12.7.26 4:17 PM (183.98.xxx.10)

제가 딱 원글님이 써놓으신 레시피로 맛간장 만들거든요. 생수병 두병 나오는거 맞구요 많다싶으면 반 줄여서 해보세요. 그 경우에도 과일량은 안 줄이셔도 되더라구요.
    매실주는 저는 매취순이나 설중매 사다가 넣었어요.
    이 맛간장이 안 짜고 되게 맛있어서 여기저기 나눠주면 인기 짱입니다.

• 3. **
    '12.7.26 4:18 PM (165.132.xxx.52)

맛간장도 여러가지 레피시가 있나봐요

• 4. 수수
    '12.7.26 4:35 PM (114.205.xxx.219)

저는 최경숙식 맛간장을 만드는데요,
    청주병이나 생수병에 담아 냉장보관하면서 써요.

• 5. 하얀새
    '12.7.26 4:37 PM (211.253.xxx.18)

올리브님/ 최경숙님 맛간장도 많이 봤는데..한번 시도해 볼께요. 감사합니다.
    ...님/ 남는거 나눠줘도 인기 좋다는 글 저도 여러번 봤는데 제 손을 믿을수가 없어서요..ㅜㅜ 매취순으로 해도 되는군요..감사합니다.
    **님/ 김혜경님도 맛간장이 두종류에요.. 맛간장 종류도 여러개고, 심지어는 마트에도 맛간장이라고 따로 팔더라구요. 근데 제가 한번 만들어보고싶어서요..

• 6. ...
    '12.7.28 12:39 AM (125.182.xxx.51)

맛간장 저도 만들어 보려고 퍼가요

• 7. 저도
    '12.11.24 9:46 AM (115.136.xxx.133)

맛간장 떨어졌는데.. 요 레시피로 한번^^