82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자살률과 출산율로 현재와 미래를 가늠하다니...!

철수의철학 조회수 : 3,158
그의 통찰력에 감탄했습니다.
단순히 머리 좋은 걸로 그치는 게 아니라 지도자로서 고민의 흔적과 통찰이 엿보이네요.
청춘 콘서트하면서 젊은 사람들의 아픔에 공감했다더니 그 부분이 확실히 더 발달했나봐요.
안철수 대박!!!
완전 든든합니다!!!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ,ㅠ
    '12.7.24 12:41 AM (1.224.xxx.77)

다 알고 있으면서 별거아니라고 생각 핬던 일에.. 철수님은 참 많이도 고민 한 흔적이 보이네요.. 자기 밥그릇 챙기기에도 충분한 위치이신 분이 다른 사람들도 어루만져줄 수 있는 분이에요

• 2. 토마토
    '12.7.24 12:44 AM (115.140.xxx.133)

저도 오늘 저 말이 가장 인상 깊었어요.
    너무나 명쾌하면서 핵심을 찌르는 워딩이라 생각이 되요.
    감탄 또 감탄 했습니다

• 3. 700
    '12.7.24 12:44 AM (125.178.xxx.147)

ㅠㅠ...눈물이....

• 4. 에반젤린
    '12.7.24 12:44 AM (110.8.xxx.71)

저도 그 부분에서 무릎을 탁! 쳤어요. 어쩜 그렇게 현명할 수 있죠?
    지도층들 자기 기득권만 생각하지 ...그래도 우리나란 이런 분이 있어 아직 희망이 있어요. ㅠㅠ

• 5. w저도
    '12.7.24 12:45 AM (119.70.xxx.201)

역시 머리가 좋긴 좋나보다 생각했어요.

자살율, 출산율 이런거 말로 많이 들었지만
    현재와 미래를 단순히 연결짓는 다는 건 생각못했거든요. (저만 그런가요)
    듣고보면 단순한 아이디어인데
    왜 난 생각못했을까... 생각은 한거 같은데 왜 저렇게 간결하게 말 못했을까...

• 6. +_+
    '12.7.24 12:45 AM (121.135.xxx.221)

티비가 없어서그런데 무슨말인가요

• 7. 철수지지
    '12.7.24 12:48 AM (121.162.xxx.111)

오늘 기사에 이명박정부와 김대중정부의 자살수가 곱절이라는 얘길 듣고
    이래서야 되겠는가 싶었었는데....

반면 조세회피지역에 비자금이 무려 800조원이나 있다고(추정치)....
    세계3위라면서 러시아, 중국, 그리고 우리나라....
    가진 자들이 저렇게 배신을 하고 있는데....
    철수는 정의를 말씀하시네요.

• 8. 철수지지
    '12.7.24 12:56 AM (121.162.xxx.111)

+_+님

요즘 제일 중요한 지표를 꼽으라면 자살률과 출산율을 들겠다
    자살률은 현재의 국민이 얼마나 행복/불행한가를 나타내고
    출산율은 미래의 우리나라의 희망을 나타낸다

불행하게도 우리나라는
    OECD 최고의 자살율------고로 현재가 불행하다
    세계적으로로 가장 낮은 출산율-----고로 미래도 희망이 없다

• 9. 철수지지
    '12.7.24 12:57 AM (121.162.xxx.111)

이 두가지를 바꿀려면

복지와 정의 그리고 평화

이 세가지 과제를 풀어야 한다......

• 10. ...
    '12.7.24 9:27 AM (203.249.xxx.25)

뻘소리지만...
    출산률에 대해서는 안철수교수님도 할말 없으실듯한데.ㅋㅋ(농담이고요~)

솔직히 딸하나 엄마로서 이 부부가 딸만 하나 있는 게 참 좋긴 한데(엄청 쿨해보이네요..ㅎㅎ)
    좋은 유전자가 아깝기도 해요^^