82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 계란찜은 어떻게 하는건가요?

초보 조회수 : 4,831

하는 방법좀 알아 볼라고 검색했는데 계란찜 하니 거의 뚝배기로 부풀게 만드는 계란찜만 검색이 되요..

그거 말구요...

중학교때 친구가 도시락 반찬으로 싸온거 였는데

두부처럼 된 계란찜이였어요...

아랫부부은  연노랑색에 푸딩같지만 단단했던거 같구요

윗부분은 다진당근 깨 같은 고명을 얹으신듯 해요 윗쪽부분은 작은 구멍이 숭숭있구요...

설명이 이상한가요?  82고수님들은 아실까요...

전체적으로 흐물하지 않는 단단한 두부같은 계란찜이네요...

그냥 계란만 넣은 거 같지도 않고 어떻게 하는건지 궁금해요...

이름을 뭐로 해야 검색이 될까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.7.23 3:29 PM (115.126.xxx.16)

체에 한번 내리고 오래 찌면 그렇게 돼요^^;

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.7.23 3:29 PM (210.117.xxx.96)

달걀을 반으로 깨면 껍질이 반쪼가리가 나죠?
    달걀을 체에 걸러서 알끈을 제거하고요,
    멸치육수(없으면 냉수)를 계란껍질 반개에 두 번 넣어요. 그러니까 계란 하나 당 물의 양도 계란 하나 분량.
    사기그릇에 담아 젓가락으로 저은 후 새우젓이나 액젓 또는 집간장으로 간을 하고
    야채를 얹은 후 전자렌지에 2분간 돌리면 딱딱한 찜이 됩니다.
    다 되면 깨소금 솔솔 뿌려서 먹으면 돼요.

• 3. ...
    '12.7.23 3:30 PM (211.234.xxx.222)

계란을 풀어서 물이나 우유를 넣구요.
    간은 소금이나 새우젓국물로...
    그런다음 파나 당근 다져서 넣고
    찜기에 올리거나 물 넣은 냄비에 계란이 든 그릇을 넣고 중탕으로 쪄냅니다.

• 4. 스뎅
    '12.7.23 3:30 PM (112.144.xxx.68)

물 양을 적게 잡고 밥할 때 넣어서 찌면 그렇게 됩니다 어릴때 엄마가 해주시던..ㅠㅠ

• 5. 시나몬
    '12.7.23 3:30 PM (125.137.xxx.113)

중탕으로 익혀내는거 아닐까요?
    냄비에 물 넣어서 그릇에 달걀+새우젓+물 풀어서 넣고 끓여서 젓가락 찔러서 묻어나는거 없으면 완성
    이렇게하면 뚝배기달걀찜보다 시간은 오래 걸리지만 푸딩같은 느낌인데요
    근데 이렇게하면 많이 보드라운데 ..단단하다고 하시니 다른방법일까요?

• 6. 이돌람바
    '12.7.23 3:32 PM (220.73.xxx.119)

오 좋은 정보 ㄱㅅ

• 7. 첫댓글임
    '12.7.23 3:33 PM (115.126.xxx.16)

오래 찌면(중탕) 단단해져요. 색도 푸르스름해지고요..ㅎㅎ
    제가 실패했을때 그렇게 되었는데 질문하셔서 냉큼 첫댓글 단거예요.
    오래오래 찌세요~그리고 좀 식혀서 드시면 더 단단하고 탱글탱글해요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.7.23 3:35 PM (180.68.xxx.122)

달걀풀고 물을 조금 넣거나 안 넣으면 달걀찜이 단단해져요 .그렇게 해서 채소 다진거 넣고 찜기에 그릇넣고 찌는 방식..

• 9. ..
    '12.7.23 3:36 PM (118.216.xxx.124)

물없이 달걀만 풀어서 채소 다져넣고 새우젓으로 간해서 밥할 때 솥에 같이 앉혀 찌면 그런 달걀찜이
    될거예요. 저도 어릴 때 엄마가 자주 해주시던 것이네요. 그리운 맛 ㅠㅠ

• 10. ..
    '12.7.23 3:50 PM (1.225.xxx.14)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107815&page=1&searchType=searc...

• 11. 음..
    '12.7.23 3:54 PM (218.154.xxx.86)

달걀을 체에 내려서 알끈을 확실하게 제거하고,
    중탕으로 하되 찜그릇에 뚜껑을 덮어 물방울 떨어지는 것을 방지하면
    모양 예쁜 계란찜이 되더라구요..

• 12. ...
    '12.7.23 3:58 PM (116.43.xxx.100)

부푸는거는 직화로 할때 그렇구요 중탕해서 약불에 찌면 그렇게 됨

• 13. ...
    '12.7.23 4:23 PM (124.216.xxx.37)

체에 내려서 하는 방법도 있지만 저는 그냥 계란,소금후추 넣고 믹서기로 돌려서 찜을 하면
    그런식으로 나와요