82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 특채6급으로 들어가면

궁금이 조회수 : 3,691

승진할때 필요한 기간이

5급공채와 같나요?

7급공채와 같나요?

아니면 별도인가요?

아시는분 리플 좀 부탁합니다^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.21 7:42 PM (180.228.xxx.121)

일반 공채 공무원과 같은 걸로 압니다.
    특채로 들어 왔다는 것은 그 기관이 필요한 인재를 일반 공채보다 더 좋은 조건을 제시하고(직급을 높여서)
    특별히 채용했다는 것이지 일단 들어 오면 승진 조건은 다른 공채 공무원과 달라서는 안되곘죠.

• 2. 궁금이
    '12.7.21 7:49 PM (211.203.xxx.37)

7급출신이 5급에서 4급 진급하는 속도가 5급출신이 4급 진급하는 속도보다 느린것 처럼

그런 점에서 6급은 어느 라인을 타느냐? 이게 궁금합니다

• 3. ...
    '12.7.21 8:02 PM (180.228.xxx.121)

원글님이 뭘 잘못 아신 것 같은데요.
    원글님 말씀은 7급 공채로 들어 온 사람이 일단 5급까지 진급해서 거기서 4급으로 올라가는 소요기간이
    5급 공채 출신이 4급으로 올라가는 기간보다 길다고 말씀하셨는데 그렇지 않아요.
    개인 능력 차이예요.
    제가 아는 모 부처의 실례를 들면 행시해서 5급으로 들어 온 어떤 사람은 4급으로 승진하는데
    13년 걸린 사람,11년 걸린 사람도 봤는데 9급으로 들어 와서 5급까지 오른 사람이 4급으로 진급하는데
    5년 6개월 걸린 사람,딱 4년 걸린 사람도 봤어요.이런 경우는 9급출신이 헹시 츨신보다 엄청 빠른 경우죠.
    다 개인차,개인 능력 차이입니다.
    행시출신은 빨리 승진 시키고 9급,7급 공채 출신은 핼시 출신보다 늦게 승진시킨다는 규정은 없고
    또 실제 그렇게 하는 경우도 없다고 봅니다.

• 4. ...
    '12.7.21 8:06 PM (180.228.xxx.121)

ㅇ ㅅ 사무관이라면 혹시 유신 사무관?

• 5. ...
    '12.7.21 8:12 PM (180.228.xxx.121)

제가 위에 언급한 경우는 국가 공무원의 경우입니다.
    지방공무원은 잘 모르겠어요,
    그리고 국가공무원은 공채가 거의 다이고 특채는 거의 뽑지 않는 걸로 압니다.

• 6. .....
    '12.7.21 9:00 PM (211.243.xxx.236)

원글님 승진하는 거 승진시험 거쳐야 해요. 물론 각 급마다 위에 급 올라가는 기한이 정해져 있는 건 맞구요
    최근에 그 기간이 줄어들었단 뉴스는 봤는데 승진시험칠 기간이 줄어든거지 누구나 승진하는 건 아니에요
    부서별로 승진적채가 심한 곳 많다고 들었으니까 님 말씀대로 케이스 바이 케이스 죠...
    점점 특채 공무원 비중이 줄어드는 걸로 알고 있구요

• 7. .........
    '12.7.21 9:18 PM (210.0.xxx.174)

위 댓글중...........제가 아는 모 부처의 실례를 들면 행시해서 5급으로 들어 온 어떤 사람은 4급으로 승진하는데
    13년 걸린 사람,11년 걸린 사람도 봤는데 9급으로 들어 와서 5급까지 오른 사람이 4급으로 진급하는데
    5년 6개월 걸린 사람,딱 4년 걸린 사람도 봤어요.이런 경우는 9급출신이 헹시 츨신보다 엄청 빠른 경우죠.
    다 개인차,개인 능력 차이입니다......................

저 공무원인데요...솔직히...위와 같은 경우는 많이 드물죠....위 9급출신분은 거의 전설로 남으실 분이시구요...

그리고 지방직공무원은 아직 시험보는곳이 있다고 하는데 국가직은 사무관 승진시시험 보는곳 없습니다..

특채로 공무원으로 임용되어도 별도 승진규정 적용받진 않습니다...

하지만 부처 문화의 특성상 좀 공채보다 밀리는 곳도 있을수는 있습니다...

• 8. na
    '12.7.21 10:06 PM (114.204.xxx.131)

위 댓글중...........제가 아는 모 부처의 실례를 들면 행시해서 5급으로 들어 온 어떤 사람은 4급으로 승진하는데
    다 개인차,개인 능력 차이입니다......................

저 공무원인데요...솔직히...위와 같은 경우는 많이 드물죠....위 9급출신분은 거의 전설로 남으실 분이시구요...2222222222

• 9. mis
    '12.7.22 1:05 AM (121.167.xxx.176)

5급에서 4급 승진 10년걸리더군요.
    해당부처와 맡은 업무, 본인의 역량등 여러 변수가 존재하죠.
    몇 급에서 출발했느냐가 승진 연수를 완전 좌지우지하지는 않는거죠.
    5급으로 시작했다고 해서 7급으로 시작한 사람보다 5급에서 4급 승진이 빠른건 아니거든요.