82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀를 예고에 진학시키신분이나 예고준비 시키시는 분께 문의 드려요.

홍홍맘 조회수 : 2,555

제아이는 중학교 2학년이며  초등학교 때부터 미술을

했습니다. 미술학원에서 여름방학때 하루에 8시간씩

수업을하자고 하는데  이렇게 많이 실기를 해야하나요?

요즘대학입시도 실기와함께 공부도 중요한거같은데..

실기에 시간을 많이들이니 다른과목 공부할시간도

부족하고...어떻게 해야할지 고민입니다.

솔직히 꼭 예고를 보내야하나 하는 생각도 좀듭니다.

예고 입시에 경험있으신분에 조언부탁드닙니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 조카
    '12.7.18 5:59 PM (180.231.xxx.25)

제 조카도 미술로 예고 갔는데요. 미술학원에서 여섯시간이상 있었어요. 엉덩이 싸움이라는 말도 있더군요. 나머지 시간에 일반 과목 학원도 보내고. 성적이 안나오니 과외도 붙이고 하드라구요.

• 2.
    '12.7.18 6:04 PM (175.119.xxx.128)

입시미술이면 그래요.. 공부는 보통 미술끝나고 새벽에 하죠^^ 과외도 12시 넘어 시작하구요.

• 3. ...
    '12.7.18 6:08 PM (211.178.xxx.9)

방학 때 집중적으로 해야 하지 않을까요?
    기본기가 탄탄하면 겨울부터 하던가요.
    하려간 방학 때 풀은 아니더라도 시작하는게 좋겠어요.
    내신이 많이 들어가니 공부는 당연 중요하구요.
    미술 입시는 시간과 돈 싸움이지요.
    근데 예고 안가도 공부 잘 하면 미대 잘 갈 수 있으니까 잘 생각하세요.
    미대 입시만을 위한건지, 남다른 경험과 자부심(?)을 갖고 싶은건지에 따라 생각이 달라지지요.
    딱히 보이는 실속은 없어요, 계산상.
    우리딸은 예중, 예고 나와 지금 미대 일학년 다니고 있어요.
    재미있게 다니긴 하나 막상 투자한 만큼 미래가 어떻게 될지 걱정이 됩니다.

• 4. 선택은 ..
    '12.7.18 7:37 PM (14.37.xxx.170)

울애도 예중졸업하고 현재 s예고1학년 입니다.
    오늘 입시설명회있어 학교 다녀왔네요.
    예고도 어느 예고인지에 따라 내신반영율이 다를거예요.
    중2면 주말만 학원가고 내신에 올인하세요.
    중2겨울방학,중3 여름방학 이용하여 하루 3타임씩(1타임 4시간입니다)수업하라 할거구요.
    예고나 일반고 모두 장단점은 있습니다.
    결국 선택은 본인이 해야겠죠.
    하지만 울 애의 성격상 최상의 선택이었다 생각하고 있습니다.

• 5. ㅋㄴㅌ
    '12.7.18 7:38 PM (203.226.xxx.30)

중3이고시작한지3달됐어요. 샘이 자주바껴학원옮겼네요. 근데 방학동안 보충까지해야한대서 두배로수강료지불하고 후덜덜하고있네요..이제수채화시작해요

• 6. 중2는 모르겠고
    '12.7.18 7:40 PM (14.52.xxx.59)

중3때는 거의 막판엔 학교 안가고 학원에서 그림만 그려요

• 7. 그럼
    '12.7.19 11:18 AM (210.180.xxx.22)

[미술 입시는 시간과 돈 싸움이지요]

그럼 돈은 얼마나 들까요?