82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꿰맨 상처에 듀오덤은 안된답니다 ㅜㅜ

차이 조회수 : 22,098

뭐 사소한 일상이긴 합니다만 ,

열흘전에 초등아들이 학교에서  미끄러지면서 넘어져서 무릎부위가 찢어졌다고 연락받고

바로 여섯바늘 꿰매고 요즘은 이틀에 한번씩 병원가서 소독하고 옵니다.

그런데 주말에 상처부위에 붙여준 약간 넓적한 밴드의 접착부위가  떨어졌습니다.

마침 집에 밴드가 없고 휴일이라 할 수 없이 제가 집에 있던 듀오덤 엑스트라씬을 붙여주었습니다.

그리고 오늘 월요일에 어머니가 아이를 병원에 데려 갔는데 공기가 통하지 않는 이런걸 왜 붙였냐고 하며

공기가 통하지 않아 염증이 생겼다고 며칠 더 치료받고 실밥도 예정보다 4~5일 후에나 뽑아야 겠다고 했다네요

아이는 이젠 다리에 붕대까지 감고  왔습니다. 나름 대처한다고 한 일이 이렇게 되었네요^^;;

아이는  엄마때문에 이렇게 되었다고 하고 남편도 저를 비난하네요 ㅜㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dk
    '12.7.17 7:48 AM (183.97.xxx.32)

여러바늘 꿰맨상처, 듀오덤으로 2주동안 계속 붙이고 있는데 아무이상없네요,
    의사샘이 직접 붙여주셨는데....
    이장마에도 염증없이 빨리아물고 상처 깨끗한데 다른제품일까요?.

• 2. 사람
    '12.7.17 8:01 AM (116.124.xxx.81)

수술 후 꿰맨 상처에도 붙여요~

• 3. 수술후
    '12.7.17 8:08 AM (211.201.xxx.188)

꿰맨 상처에 붙이고 샤워해도 된다고 해서 붙인적 있어요. 깔끔하게 잘 아물었어요.

• 4. 약사
    '12.7.17 9:56 AM (218.145.xxx.45)

염증은 세균 감염에 의해 발생하는 거에요.

듀오덤 같은 하이드로콜로이드 필름을 붙였다고 해서 염증이 생긴게 아니라,
    (의사가 그런 말을 했나요. 아님 간호사가 그런 말을 했나요)
    상처부위가 소독이 제대로 안된 상태에서 (상처 부위에 세균이 있었던 상태에서) 듀오덤을 붙이면,
    염증반응이 가속화 된답니다. (이는 공기가 통하고 안통하고의 문제가 아니에요.)

병원에서 붙여줬던 밴드를 집에서 붙이셨어도 마찬가지로 곪았을거라 생각합니다.

듀오덤 붙이는 요령은 상처당시 환부가 오염되지 않았을 경우,
    상처를 깨끗한 흐르눈 수돗물로 씻어내린 후 잘 말리고 (멸균거즈 같은걸로 닦아줘도 좋음) 붙여주거나,
    오염된 상처(흙이 묻었거나 찰과상 같은 넓은 상처)에는 소독약을 발라서 세균을 죽인 후 완전히 건조후에 붙여주는게 기본처치법이에요.
    이런 과정을 통하면 꿰맨 부위에 붙여도 곪지 않습니다.

상처에는 드레싱 과정이 아주 중요한데 (상처 부위를 멸균상태로 만들어주는것)
    이를 위해 밴드도 붙이고 듀오덤 같은 하이드로 콜로이드밴드도 붙이고 해서
    외부의 세균이 개방된 피부조직 안으로 세균이 들어가지 못하게 해서,
    저절로 상처가 재생될 시간을 벌어주는 원리인데,,,, 원글님이 잘못했다고 비난받을 이유가 없어 보이는데요.

• 5. 약사
    '12.7.17 9:58 AM (218.145.xxx.45)

아참 이미 곪은 상처에는 절대로 듀오덤 같은 습윤패치를 붙여서는 안되며,
    (적절한 항생제를 사용하면서 심한 경우 고름을 긁어내야 함)
    화상의 경우 접착력이 큰 듀오덤 붙였다가 뗄때 껍질까지 다 뜯기는 경우도 있더라구요.

또 붙여놓고 몇일 두었을때 어느 한쪽 끝이 들려서 밀봉상태가 해제되면,
    뜯어내고 새로 붙여서 가장자리가 들뜨지 않게 잘 눌러주셔야 합니다.
    그떄 횽터가 적게 생기고 상처 재생이 최적화되는 원리랍니다.

• 6. 갑상선
    '12.7.17 11:38 AM (112.153.xxx.234)

갑상선 수술후에도 수술 직후에는 붙이지 않고, 살이 어느정도 붙고 피주머니 뽑고나서 붙여주던데요?

처음부터 붙여주진 않았어요.