82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족들이 한국 국적 따는게 어렵지 않은것 같던데요?

국적 조회수 : 1,119

저희 집에 계셨던 아주머니가 자식들 한국 국적 갖게 하시려도 부던히 노력하셨었어요.

중국에서는 일자리가 없어서 다들 한국에 나와 있는데, 국적을 따야 의료보험/교육의 혜택을 받을 수 있으니깐요.

오죽하면 중국에 살고 있는 조선족들도 결혼식을 한국와서 하고 본국으로 간다고 하네요.

(친척부터 다 한국에 나와 있기 때문에죠)

저희 아주머니는 유전자 검사부터 여러 시도를 했는데 결국 자식 3명한테 한국 국적을 못 주었어요.

그래서 자식들한테 원망도 많이 들어시고 속상해 하셨어요.

아주머니는 4자매 셔서( 남자 형제가 없어서) 유전자 검사를 해도 통과가 안되었다고 하더라고요?

며느리분도 조선족인데 이분은 한국 국적을 취득할 수 있어서 아들은 다행이 자연스럽게 한국 국적을 갖게 되었나 봐요.

제가 물어봤죠.. 다들 한국에서 정착하고 싶어하는거냐고..

젊은 사람들은 모르겠지만 나이 있으신 분들은 돈 벌어서 중국으로 가고 싶어한데요.

여기에 일자리가 있고, 한국 국적 취득하면 혜택이 많기 때문에 있는거라고 하네요.

남자 형제가 있고, 증조 할아버지?? 가 한국사람이 였다는 호적? 같은게 있음 한국국적을 가질수 있나봐요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장마
    '12.7.15 1:05 AM (211.58.xxx.188) - 삭제된댓글

얼마전 인구늘었단 뉴스가 설마 이렇게 늘어난건 아니겠죠?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600954 함양 음식 짠가요? 17:14:47 21
1600953 결혼식 갔다와서 방금 먹은 거 yang_j.. 17:14:36 60
1600952 평균 올려치기 너무 심해요. 8 17:04:37 512
1600951 밀가루 없는 바나나빵 틀은 뭘로 하면 좋을까요? 2 질문있어요 17:00:17 186
1600950 4년만에 인스타에 들어가봤더니 3 ㅇㅇ 16:58:10 796
1600949 하얀색옷이 얼굴 그림자가 생기나요? 7 색상 16:55:30 308
1600948 마혼방 바지 늘어나나요 3 .... 16:54:44 109
1600947 감기몸살로 밥알이 소화가 안되는데 3 몸살 16:47:11 232
1600946 여기서 본 인상적인 얘기 1 we 16:46:38 904
1600945 윤 정부 때 북이랑 전쟁 비스무리한 게 10 백공만공 16:41:42 603
1600944 고등 내신에 예체능 진로 이런거 대입에 상관있나요? ㅁㅁㅁ 16:38:31 115
1600943 5자매중 셋째만 어렵게 사는분 5 16:38:21 943
1600942 가족장에 대해 3 울산 16:33:40 613
1600941 사업 망하고 울산 이사왔는데 올해 말 다시 서울가려고요. 8 ㅇㅇ 16:32:44 1,470
1600940 지난해 옷을 미친듯이 샀더니 올해 옷을 안 사게 되네요 7 충전 16:28:32 1,347
1600939 현실에서는 여자키 165만되어도 30 ..... 16:28:28 2,436
1600938 JTBC뉴스)한 남자와 웃으며 '호텔행'…CCTV 속 그건 분명.. 1 16:26:40 1,863
1600937 아줌마인데 남자들하고 말하는게 불편해요 13 .. 16:22:11 1,104
1600936 은근 국힘지지자 친구ㅠ 17 허참 16:18:28 1,134
1600935 3,4 인용 전기 압력 밥솥있나요? 5 밥 맛 좋은.. 16:18:11 328
1600934 20대 딸 개명 이름 고민이네요. 19 .. 16:14:18 1,321
1600933 아이허브 우울증 유산균 추천해주세요 3 아이허브 16:13:57 318
1600932 최태원의 김희영 게티이미지랑 인스타사진이랑 넘 다르네요 13 ㅇㅇㅇ 16:12:59 2,483
1600931 국민 혈세 마음데로 4 하야 16:09:28 408
1600930 우린 이런 후진 세상에 살고 있다..jpg 6 .... 16:09:14 1,333