82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 손톱 언제까지 깎아주세요??

오리날다 조회수 : 2,993

제 아이는 중3인데요..

아직도 혼자 못 깎아요..

엄마가 버릇을 나쁘게 들였는지..

계속 깎아줄 버릇하니까 이젠 아예 해 볼 생각도 안하네요..

남자아이라 손톱도 무지 두껍고 속살이 길게 나와서 잘라놔도 깔끔하지도 않고 길어요 ㅠ

매주 잘라줘야 하는데 솔직히 힘들어요..

가만히 얌전히 있지도 않고..벌러덩 눕거나 자기 편할대로 포즈 취하니 저는 땀이 다 나네요..

우리 모자 손톱깍을 때 꼭 싸웁니다..ㅎㅎ

자기가 할려니 무섭답니다..잘못해서 바짝 자르기라도 하면 어쩌냐고..

제가 일부러 바짝 잘라주면 진짜 무서워서 본인이 하려고 들까요??^^

다른 댁에선 어찌하시는지..

지금도 손톱 자르자니까 도망가버렸어요..어흑~~

발톱은 두 손으로 잡고 잘라도 잘 안돼요..뭐가 그리 두꺼운지 원......

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.14 12:54 PM (203.100.xxx.141)

중3이.....ㅎㅎㅎㅎ

저는 국민학교 때 부터 깍았고요~

우리 아이들도 초등학교 들어가고 나서 지들이 알아서 깎더군요.

다만...발톱은 제가 가끔 깍아 줬어요.

• 2. 욕하시겠지만
    '12.7.14 12:55 PM (112.145.xxx.122)

제 동생 군대가기전까지 제가 잘라줬어요 ㅡㅡ;;
    이 녀석이 엄청 게으르다보니 생긴거랑 다르게 단정하게 해다니질 않아서
    그 꼴 못보는 제가 손톱 잘라주곤 했어요.
    군대 다녀오더니 지가 자르긴 하는데 역시나 길게 길게 기를때까지 방치하다 마지못해 잘라요

• 3. 제제
    '12.7.14 12:56 PM (115.126.xxx.16)

중3 딸은 혼자 할 수 있으면서 귀찮아서 저한테 미룹니다.
    그러면서 하는 소리가 엄마가 좋아하기 때문이라네요?
    뭐 이런 잉간이!!!! 내손톱 자르기도 귀찮은데 뭐가 좋냐!!!했더니 아니랍니다. 제가 좋아한대요. 참나 ㅋㅋ

한번 잘라보게 해보세요. 처음이 어렵나보더라구요.
    저희 딸도 처음 자를땐 바들바들 막 손톱깍기가 비틀어지고 웃기지도 않던데
    그래도 해봐라~해서 한두번 하고나니 요샌 잘 합니다. 귀찮아서 안하지..
    깍을 수 있는데 안하는거랑 아예 못하는거랑 다르잖아요. 일단 혼자 할 수는 있게 만들어놔야지요~
    무서워서 그런 것도 있으니 옆에서 코치하면서 몇번 시키세요~

• 4. 울아들
    '12.7.14 1:00 PM (221.151.xxx.70)

유치원...
    자기가 한다고 너무 해서 보기 겁나 죽겠는데,
    다~~ 우리 아들 같지가 않군요. ㅋㅋ

• 5. 제제
    '12.7.14 1:03 PM (115.126.xxx.16)

ㅎㅎ울아들님~ 유치원생때는 막 자기가 하고 싶어해요.
    그때 확실히 시켜버리세요.
    좀 크면 할 줄 알아도 안하는 날이 온답니다.
    ㅎㅎ저희 딸도 유치원생때는 지가 손톱 발톱 다 자르겠다고 하고 뭐든 다 하겠다고 했는데
    (아. 이때 그냥 시켰어야..ㅠㅠ)
    요샌 숨도 제가 대신 쉬어졌음 좋겠다네요. 뭐 저런.. &*%$#

• 6. ㅡㅡ
    '12.7.14 1:29 PM (59.11.xxx.156)

초2 남자아인데 혼자 잘라요. 초1 때부터 몇 번 시도하더니 초2되고선 잘 잘라요. 자기가 손톱이 좀 길렀다 싶음 알아서 자르니 전 무척 편합니다.

• 7.
    '12.7.14 1:39 PM (110.14.xxx.70)

오늘부터 굶겨야지................!!

• 8. 은우
    '12.7.14 2:01 PM (118.37.xxx.10)

저희애는 중3, 남자아이에요
    저는 손톱,발톱다 깍아줘요. 저는 좋던데요^^
    참고로 이아이는 초등학교 4학년부터 학원을 다녔는데 빼먹거나 ,시간에 늦거나 ,숙제를 안하거나 이런 걱정을 해본적이 없어요. 다른 일도 거의 알아서 잘한답니다. 마음도 넉넉하고요
    엄마의 사랑이라고 생각하면 안될까요?

• 9. ..
    '12.7.14 2:10 PM (220.85.xxx.38)

미국 어느 주는 찍찍이 신발을 아동에게 신기면 아동학대죄로 들어간대요
    무슨 의미인지 아시겠죠?

은우님처럼 어느 특정한 상황만 엄마가 해주는 건 다른 얘기구요

5학년부터 아들 혼자 잘랐어요
    남편이 무슨 5학년이 손톱도 혼자 못자르냐, 신발끈도 못 묶냐 뭐라 하면서요
    근데 문제는 한동안 틈만 나면 손톱 자르고 있더라구요 재밌다고...

손톱깎기,777 이거 많이 쓰시는데 저는 손톱깎기는 일제가 더 좋더라구요
    깎이는 느낌이 덜 무서워요
    깎인 손톱도 튀지않고 그 날 안에 있게 만든 구조예요

형이 혼자 깎는 거 보더니 초2 동생도 혼자 깎아요

• 10.
    '12.7.14 2:21 PM (110.14.xxx.70)

제가 해주더라도 본인이 할 줄은 알아야할 것 같으니까..
    가르쳐봐야겠어요...잘 될진 모르겠지만요..
    가끔은 티격태격 재미있기도 하지만^^
    댓글 주셔서 감사합니다^^

• 11. 남매엄마
    '12.7.14 3:26 PM (123.111.xxx.244)

6학년 딸은 1학년 무렵부터 혼자 깎았던 걸로 기억해요.
    그런데 5학년 아들녀석은 지 손톱이 얼마나 자랐는지도 모르고 살아요.
    답답하면 스스로 깎겠지 싶어 내버려두고 싶어도
    피아노 레슨 받을 때 선생님이 손톱보고 도망가실까봐
    결국은 깎아주게 되네요.ㅠ

• 12. 충격
    '12.7.14 4:24 PM (121.141.xxx.69)

저 첨에보고 충격받았는데요. 울시조카 대학교 1학년인데 엄마(시누)깍아줘요.
    본인이 깎을줄은 아는거 같던데 암튼 충격이였어요.

• 13. 서영맘
    '12.7.14 11:03 PM (114.203.xxx.31)

지금 고2아들이 유치원에서 한번 손톱을 깎았는데 그 뒤로
    저 몰래 손톱을 살이 보이도록 바짝 깎아서 아무리 주의를
    줘도 피나기 직전상태로 바짝 깎아버려 손톱깎이 숨겨도
    소용없었는데 지금은 반대로 너무 손톱을 길러 문제네요.
    사람마다 한가지씩 보면 자신없는 부분들이 있으니
    손톱정도는 깎아주셔도 괜찮을듯 해요.