82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세 폭탄 ㅠㅠ

쇼크 조회수 : 8,990

아니 가정용집에 이렇게 전기세가 믾이 나올수 있습니까?

지난달에 에어컨 안켰거든요

근데 10만원 좀 넘게 나왔어요 ㅠ.ㅠ

대체 이게 무슨 일인지..

밤에 작업하는게 많아 밤늦게까지 컴을 좀 쓴다면 쓴게 다인데..

그걸로도 이렇게 전기세 10만원 넘게 나오나요?

님들 지난달 전기세 얼마 나오셨어요? ㅠ.ㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀자언니
    '12.7.12 1:50 PM (121.129.xxx.2)

2만원 조금 넘었어요.
    별로 지난번과 달라진것 없어요.

• 2. 전 각오했어요
    '12.7.12 1:50 PM (202.136.xxx.204)

집에 어른이 오셔서
    평소엔 6만원 이번에 17만원이네요
    다행이 큰시누이가 지난주에 와서
    백만원주고 가셨어요
    착하고 경우바른 우리 시누이들 고마워요~

• 3. 님들!!
    '12.7.12 1:51 PM (121.130.xxx.228)

저희집은 에어컨을 안켰다구요!!
    에어컨 안켰는데도 이리 나오는게 정상입니까..ㅠ.ㅠ

누진적용 됐다고 하긴 하더라구요..ㅠ

• 4. 이상할정도면
    '12.7.12 1:54 PM (222.236.xxx.227)

검침이 잘못된걸수도 있으니 확인해보세요.
    그런경우도 가끔 있더라구요...

• 5.
    '12.7.12 1:56 PM (14.63.xxx.63)

에어컨 안 켜도 TV,컴퓨터, 기타 잡다한 가전제품 켜놓거나 코드 안 뽑아놓으면 그 정도 나올 수 있어요.
    제가 작년에 대충 막 쓰다가 올해는 딱 볼 프로그램만 보고, 거실등 주방등 전구 하나씩 빼고, 일일히 스위치 달린 멀티탭 연결해서 안 쓰면 바로바로 끄고 했더니
    작년 같은 달 10만원 정도 나온 요금이 3~4만원대로 팍 줄었어요.

• 6. 컴퓨터 말고
    '12.7.12 1:57 PM (118.91.xxx.85)

혹시 다른 전열기구 쓰신거 없나 잘 생각해보세요.
    저희 집도 몇 년전에 그런 일 있어서 한전에다 점검까지 불렀었어요.
    10년 다되어가는 냉장고가 원인이었어요. 인덕션 렌지, 비데, 다리미 이런것들도
    누진요금 올라가는데 한몫해요.

• 7. 알아보세요
    '12.7.12 1:58 PM (123.111.xxx.244)

평소보다 컴퓨터만 좀 더 켰다는 말씀인가요?
    아무리 그래도 10만원은 이상하네요.
    우리집은 컴퓨터 2대 하루종일 켜놔도(하루에 여섯 시간만 정도 끔) 3만원대인데...
    물론 에어컨 안 켰을 때 기준이구요.
    한전에 알아보세요. 어디서 누전된 거 아닐까요?

• 8. 지금
    '12.7.12 1:59 PM (122.47.xxx.16) - 삭제된댓글

이 나라에서 전기세 제일 많이 내고 있는 곳은
    가정집입니다.
    대기업 전기세가 80원인데
    가정집에서130원으로...

대기업 전기세를 더 받고
    가정집 전기세는 내려야 하는데

아니면 같은 가격으로 해야하는데
    너무 대기업만 사랑하는 누구때문에
    서민들 전기세만 계속 올라가고 있네요

• 9. ....
    '12.7.12 2:08 PM (211.208.xxx.97)

혹시 냉장고 문 열어놓은 적 없나 생각해보세요.
    평소에 3만5천원 정도 나오고 여름에 에어컨 사용하면 6만원대 나오거든요.
    지난달 검침 하시는분께 전화 왔더라구요.
    5만원 넘게 나왔다고.@@
    여태 에어컨 전원도 안켰는데 말도 안된다고 하고 생각해 보니
    어느날 냉장고 문을 꼭 안닫았는지 냉장고 그릇에 물기가 막 맺혔던 적 있어서
    얼른 문 닫았던 기억이 나더군요.(몇시간동안 이었는지는 정확히 몰라요.)
    시끄러웠는지 경고음도 못들었는데...ㅠ.ㅠ

그 뒤로 자나깨나 냉장고 확인합니다.

• 10.
    '12.7.12 2:13 PM (121.130.xxx.192)

두꺼비집 내리고 계량기 돌아가는지 확인하세요.

• 11. ...
    '12.7.12 2:16 PM (1.247.xxx.56)

저희집은 항상 6만원 정도 나오다가 어느달인가부터 12만원 정도 나오더라구요
    에어컨 켜거나 특별히 뭐 더 쓴것도 없는데
    그래서 세탁물 모았다가 일주일에 한번정도 돌리고
    전깃불 신경써서 끄고 하니 다시 6만원대로 원상복귀 하더군요

아마 뭔가 조금 더써서 누진세 붙어서 그랬었나봐요
    특별히 더 쓴게 없는데 그렇다면 누진세때문이예요
    평소때와 달리 조금 더 쓴게 있을것 같아요

• 12. ㅠㅠ
    '12.7.12 2:17 PM (121.130.xxx.228)

님들 댓글 감사드려요
    한전에 누전확인 전화한번 해봐야겠군요..

저희집은 비교적 큰 TV가 있는데요 (60인치) 그걸 자주 켜고 끄고 그러거든요
    그것도 원인이 됐나 싶네요 ㅠㅠ
    냉장고는 열어둔적 없는데..ㅠㅠ
    오래된것도 아니고 한 4-5년된 절전형 LG디오스거든요 ㅠㅠ

멀티탭 그거 안꺼서 그럴까요 늘 켜져있긴 한데(컴퓨터때문에)..
    그래도 진짜 에어컨 안켰는데 너무 심하게 나왔어요 뭐지..ㅠ

• 13. 평소 얼마?
    '12.7.12 2:27 PM (180.66.xxx.24)

평소에 얼마나 나왔는지 궁금하구요..
    약간 더 추가되어도 확 나옵니다.

즉 냉장고 1대 사다가 돌리다가 1대 더 추가해보면
    5천원 나오던게 만원이 나오는게 아니라 3만원이 나오는 수가 있더군요.

• 14. 먼저
    '12.7.12 4:13 PM (118.217.xxx.27)

60인치 tv 소비전력 확인해보세요..pdp이면 소비전력 엄청나게 높을거예요..lcd도 낮은편이 아니고요.
    무조건 열을 내는 제품은 소비전력이 높다고 보시면 돼요.
    전기밥솥 드럼 세탁기 식기세척기 드라이기등..

• 15. 프리랜서
    '12.7.12 11:44 PM (58.124.xxx.207)

컴퓨터가 그리 많이 잡아먹진 않을텐데요. 원글님이 평소에 얼마나 나왔는지 적으셔야 감이라도..
    제 경우는 컴퓨터로 재택근무하는 직업이라 하루종일 잠잘때 6시간 빼고 풀가동입니다. 때로는 두 대, 노트북까지 가동이요. 그래도 5만원 안넘는데요.. 에어컨 전기장판 안켜는 가정하에.

• 16. 혹시..
    '12.7.13 9:31 AM (125.176.xxx.32)

티비가 pdp인가요?
    저희집도 티비 때문에 평소 나오던 전기요금 6만원에서 13만원으로 뛰었어여ㅠㅠ

• 17. 안나핑크
    '12.7.13 11:31 AM (112.145.xxx.76)

원글님 글을 읽고 전기요금 고지서를 보니 가정용은 단계별로 해 놓았더군요.

1단계 100kwh*가구*57.3원 2단계 55kwh*가구*118.4원 1단계에 비하여 2단계는 거의 두배의 요금이 적용 되

더라구요. 한전에서도 전기 많이 쓰면 요금 많이 나온다고 하네요. 요금 적게 낼려면 아끼는 수 밖에 없을 것

같아요.

• 18. 300kw 까지는 누진이 없으니..
    '12.7.13 11:52 AM (210.217.xxx.155)

5만원도 안나오지만.. 만일 2배인 600kw를 쓰면 거의 20만원 정도 나옵니다.
    10만원 정도 나왔으면 한 400 좀 넘게 사용했을꺼예요.

• 19. 그러게요~~
    '12.7.13 1:56 PM (182.218.xxx.52)

전기요금 너무하죠? 저도 아직 에어컨 안돌리고 참고 있는데 지난달 사용금액이 8만 5천원이 넘더군요...
    그래서 벌써부터 다가올 무더위가 걱정이예요...에어컨 돌리면 마구마구 올라갈테니...
    근데 한편으로 저희집 겨울 가스비가 30만원이라... 그냥 겨울보다 낫다고 생각 하려구요~