82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비관적이고 생각이 부정적인 남편에게 선물 할 책 좀 추천해 주세요.

... 조회수 : 1,757

저희 남편은 학대하는 계모 밑에서 자랐어요. 5살 때부터..

친 어머니는 집을 나가셨구요.

저랑 저희 가족, 아이들을 끔찍히 생각하는 신랑이지만..

가끔 남한테 너무 비관적이고 부정적이고 거친 모습이 보일때면 슬픕니다.

예를 몇 가지 들면...

마트에 고추장을 사러 갔어요.

신랑이 300g짜리 봉지 고추장을 들었는데

점원이 같은 브랜드로 1kg짜리 통에 든 고추장을 들고 오면서

그것보다 이걸 사는 게 이득이라고 2천원차이밖에 안 난다고 하면 거기다 대고 화를 버럭 냅니다.

이걸 어디다 놔두라구요?? 안 그래도 집 좁아서 죽겠는데? 에이씨 안 사!!!!!!!!

주차 할 데가 없어서 갓길 주차 잠깐 하고 어디 다녀온 사이에 차가 견인이 됐어요.

기분 나쁜거야 이해 하지만.. 본인 잘못도 있는 거잖아요.

근처 주차장에 가서 화풀이를 하더군요.

주차장에 안 대고 갓길 주차 했다고 여기서 신고했죠? 내 차 어디갔어요??

운전하면서도 아이가 같이 타고 있건 말건 쌍욕을 하고 운전도 거칠게 하구요.

제가 지적하면 너나 애한테 화내는 것도 아닌데 왜 그러냐며

이해를 못 합니다.

본인은 인식하지 못하지만 아이한테도 말을 너무 막 하고

성급하게 판단 내리는 부분도 있습니다.

제가 아이를 안아주거나 뽀뽀를 많이 해 주면 못 마땅해 해요.

칭얼대면 봐 주지 말라고.. 말도 걸지 말라고 하구요.

아이가 요즘 "엄마~ xxxxxxx라고 해 봐요~ " 하고 제가 할 말을 정해 줄 떄가 있거든요

그것도 못 마땅해 합니다. 건방지다구요.

대화 하는 걸 말대꾸 하는 거라고 고쳐야 한다고 하구요.

(이제 5살입니다)

이런 신랑의 모습들이.. 화나거나.. 실망이라기 보다

볼 때마다 마음이 너무 쨘합니다.

제가 일일이 짚어주기엔 자존심 문제도 있고.. 저도 지칠 것 같고..

책을 사 주면 그건 읽거든요.

신랑에게 선물할 좋은 책 추천 좀 해 주시면 감사드리겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비쥬
    '12.7.22 6:58 PM (121.165.xxx.118)

데일 카네기 인간관계론.. 꼭 추천드립니다

• 2. 책으론 어려워요
    '12.7.22 6:59 PM (211.206.xxx.79)

책으론 어려워요.. 정말 뼈를 깎는 심정으로 심리치료 받고 그래야 가족들이 느낄만큼 변해요.
    꼭 치료받으시길...아님 아버지학교 그런거 있어요 그런 과정 들으시던지요...저도 맘이 짠하네요.

• 3. .......
    '12.7.22 7:20 PM (218.158.xxx.113)

5살 그 어린나이에 학대하는 계모라..
    아, 참 생각만해도 너무 마음이 아프네요ㅠ.ㅠ
    답이 못되어 미안하구
    그냥 님이 많이 보듬어주셔야 겠어요

• 4. ..
    '12.7.22 8:00 PM (119.193.xxx.97)

님이 안쓰럽게 생각하니.. 다행이네요..
    저두.. 아버지학교.. 추천합니다..

• 5. ㄹㄹㄹ
    '12.7.22 11:50 PM (218.52.xxx.33)

조엘 오스틴, 긍정의 힘 이요.
    기독교 서적이기는 하지만, 종교에 대한 생각 안하고 읽어도 돼요.
    구체적인 예가 있어서 이해하기 쉽고,
    원글님 남편분처럼 과거의 나쁜 고리를 끊는 것에 관한 얘기도 있어요.