82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 11학년 입학, 어떨까요? 머리가 지끈거려 도움청합니다 ㅠㅠ

고민맘 조회수 : 1,934
갑자기 벌어지고 있는 일이라 어안이 벙벙해요.
남편회사에서 미국으로 주재원 발령이 났습니다.
아들 하나인데, 미국 유학가고 싶어하는 아이라 외고 2학년 국제반이예요.
워낙 식구끼리 똘똘 뭉쳐야 한다는 생각을 가진 남편이라,
무조건 같이 가야한다고 합니다.

근데 사실 고민이네요.
아이가 아무리 유학준비를 하고있다해도,
거기 가면 넘 생소할텐데,
게다가 11학년으로 가게 되는거라서요,
95년 11월생이라, 11학년 입학이구요,
10학년 입학은 권하더라도, 11학년은 대부분 힘들다는 반응이시더라구요.

아이는 반반인거 같아요.
어차피 미국대학 가고싶었는데, 고등부터 가도 괜찮지 않을까 하면서도
여러가지 과외활동 생각하고, 새로 적응할 거 생각하면 갸우뚱 하게되나 봅니다.

저도 한국학기로는 11학년 1학기를 마친 셈인데,
미국으로 가면 한학기를 다시 하게 되는거라,
성적처리는 어떻게 되나 모르겠구요,
과목선택도 여기랑 다르다던데, 그것두 걱정이네요.
여기서 준비하는게 더 나을지, 아닐지 
머리가 지끈거립니다....ㅠㅠ

어떻게 하는게 나을까요?
아빠를 설득해서 앞으로 1년반만 저랑 아들이랑 남는게 나을지,
아니면 거기 가서 주욱 있는게 나을지, 정말 모르겠어요...

도와주시길~~바랍니다!

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민안하고
    '12.7.11 5:14 PM (61.101.xxx.120)

10학년으로 하는 걸로.......
    너무 좋은 일인거 같아요.어차피 미국으로 대학갈 아이이고 외고 국제반이면 교과문제없을 거고 대입준비위해서 학년만 살짝 내려주시면 되는 거잖아요.

• 2. *****
    '12.7.11 6:00 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

10학년으로 들어가시면 좋겠네요.
    어차피 외국대학 갈 생각이었으면 더 좋을 거고요.
    외고아이라면 공부하는 자세는 더 말할 것은 없겠고,
    (이제까지 단련된 공부 자세가 도움이 될 겁니다.)
    남편분 말대로 다 같이 가세요.

• 3. pianopark
    '12.7.12 12:52 AM (122.32.xxx.4)

만일 텍사스 주이면 고등학교 졸업하면 주민 대우해 줍니다.
    그런데 외고에서 얼마나 미국학교 공부를 했느냐에 따라 다르죠. GPA신경을 쓰야하는데 아무래도 고등학교 전학은 다들 꺼리죠.

• 4. ..
    '12.7.16 2:13 AM (211.202.xxx.243)

대학에서 필요한 토플이나sat준비가 충분히 되어있다면 11학년으로 가도 되지만 그게 준비가 안되어있다면 10학년으로 가야지요. 미국은 12학년이 시작되면 대입신청이 시작되고 1월부터 결과발표가 나기시작하는데 1년동안 모든 준비할 자신 있으면 11학년으로 가셔도 되지만 그게 아니라면 갈래야갈수가 없지 않나요? 아이가 원하는 대학의 입학서류가 무엇인지 살펴보시고 sat시험 시기라든가를 확인하신다음에 결정해야지 지금 11학년을 2번다니는가 1번다니는가가 중요한 게 아니라고 봅니다. 10학년으로 갔다가 아이가 잘하고 한국에서 들은과목 제외시켜주면 조기졸업도 가능할거예요