82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈은 있는데 소비지향적인 삶을 지양하시는 분들도 많죠?

가치관혼란 조회수 : 3,743
전 부자는 아니지만 제 수준에서 하고 싶은 걸 할 수 있는 정도는 되요.
근데 좋은 곳(이라고 쓰고 비싼 레스토랑으로 이해해주세요) 에서 밥먹구 대접받아 가면서 쇼핑하는 것 자체가 불편하고 힘들기도 해요.
어떻게 생각하면 돈을 쓰는 방법을 몰라서 못쓰는거 아닌가 싶지만 지인들과 저런 곳에 가서 어울리는 경우도 있기 때문에 그건 아닌거 같아요.
천성 자체가 무수리 태생이 있나봐요.
저 전공도 예능 쪽이라 센스도 있다고 생각되지만  디자인 훌륭한 제품(쓰고 매우 비싼것들 이라고 이해해 주세요)들을 보면 소비욕구가 일어나지 않아요.
가구는 편해야 하고 그릇은 음식을 담는 기능만 생각하네요.
그렇다구 다른 사람의 행동양식이 이해되지 않는건 아니데 요즘 무슨 일로 청담동 쪽에 발을 담글 일이 생겼는데 많이 힘드네요. 정신적으루요.
소박한 삶을 지향한다고도 못하겠어요. 워낙 세상이 빨리 돌아가고 저또한 그 흐름에 맡기도 있으니까요.
정체성과 가치관의 혼란이 오네요. 40중반에도요.

그냥 맘이 뒤죽박죽이라 글도 넘 이상해요.
한 줄 댓글이라도 제마음이 정리되었음 합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.7.6 1:20 PM (218.152.xxx.206)

백배 만배 이해하죠.

평소에 내 차에 아무 불만 없다가도 청담동쪽으로 차 끌고 다니면
    차부터 바꾸어야 할것 같은 압박감이 들던데요?

저도 무소유라고.. 소비를 줄이는게 마음의 평화가 온다고 생각하는데요
    청담동쪽에 살게 되면 절대 그렇게 살기는 힘들것 같아요.

그쪽에 발을 담그신 이상 차라리 어느정도의 소비를 하시는게 맘이 편하실 듯

• 2. .......
    '12.7.6 1:36 PM (123.199.xxx.86)

저도 옆에서 명품가방이니 명품의류 같은 거 입고,,자랑아닌 자랑을 해도...진심으로 눈꼽만치도 부럽지 않고..사고 싶은 충동도 못느낍니다..
    국내 브랜드도 좋은 가죽으로 만든 가방도 많고,,의류도 품질이 좋기 때문에 그걸로도 충분하다고 생각하거든요..ㅎ
    그릇도 영국제 본차이나 좋아하는 친구들이 있어도..저는 국내 제품이나 도자기 가마에서 나온 투박한 그릇들이 더 사랑스럽더군요....주위에 사람들이 이런 저를 보고......넌,,,'어느 별에서 왔니"..라고 하네요..
    저만 별종취급을 받는답니다..ㅠ...

• 3. ,,,
    '12.7.6 1:53 PM (119.71.xxx.179)

설마, 아끼고 사는 사람들이, 없어서 아끼는 사람 뿐일까요-_-;; 좀 더 돈이 많으면, 남 신경안쓰는 경지에 이를수도..

• 4. 다 다양한
    '12.7.6 2:50 PM (203.233.xxx.130)

가치관과 소비형태가 있는거죠
    다 각자가 옳다고 생각하는 .. 추구하는 방식대로 소비하고 사는거죠
    딱히 뭐가 좋다 나쁘다 옳다 그르다 할수없는거예요
    각자의 인생관 가치관 경제관 등등 다 다르니까요
    어떤 사람에겐 백만원이 큰 돈이지만, 어떤 사람에겐 만원의 가치로 여겨지기도 하는법..
    원글님은 원글님의 생각대로 사심 되는거구요..

있어도 쓰는 사람 없어도 쓰는 사람
    있어도 아끼는 사람 있는 거구요..

경제는 그래도 있는 사람이 많이 써줘야 돌아가는 법...
    뭐든지 적당한게 좋다고 봅니다.

• 5.
    '12.7.6 4:00 PM (59.25.xxx.110)

돈 없는데 소비지향적 삶을 살고 있는 것보다는 낫죠 ㅠ