82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담임샘 경조사 참가하는거 어찌 생각하시나요?

학부모 조회수 : 2,025

본인 결혼식이나 가족 관련 장례식등이요.

그래도 내 자식이 선생인데 기쁘고 어려울때 학교 학부모가

찾아오는게 그 가족분들 보기에도 흐뭇한 광경 아닌지...

촌지 개념으로 생각될까요? 아님 오버일까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.6 9:42 AM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

반아이들이 가잖아요
    학부모가 가는 경우는 못봤네요

• 2. ....
    '12.7.6 9:43 AM (220.82.xxx.154)

나쁜건 아닌데..한두명이라도 오해는 하게 되어있어요.

• 3. 둘 다요..
    '12.7.6 9:49 AM (58.123.xxx.137)

촌지 개념으로 생각됨과 동시에 오바라고 생각해요.
    학교에서 선생님과 제자로 만났으니, 학교안의 일이라면 모를까
    선생님 개인사까지 아는 척 하는 거 선생님은 원할까 싶어요.

• 4. **
    '12.7.6 9:50 AM (119.67.xxx.4)

나는 정말로 순수한 마음에 가는 거지만 오해하는 학부모가 꼭 있어요..
    나의 선행으로 선생님을 곤란하게 만들지 않는 것이 좋을 것 같아요..

• 5. 안가시는게
    '12.7.6 9:50 AM (124.80.xxx.22)

저희 작은아이 선생님께선 저번달초에 결혼하셨는데, 애들한테조차 말씀도 안하셨더라구요. 긴휴가 다녀올테니 열심히 하고 있으라고만 하셨대요. 그래도 엄마들 알 사람들은 알게 되는데 반대표 엄마도 가잔소리 안하던데요. 그냥 안가셨으면 좋겠어요. 가신분은 괜한 오해 받고 안가신 분들은 괜히 찜찜하고.

• 6. ..
    '12.7.6 10:00 AM (203.100.xxx.141)

반대로....반아이가 아빠 돌아가셨는데....담임선생님 오시던데요?

챙기는 거 나쁜 거 아니라고 생각해요.

• 7. ..
    '12.7.6 10:00 AM (121.125.xxx.83)

결혼식 정도는 괜찮을거 같고 다른 건 잘 보여서 내 아이 예쁨 받게 하려 한다고 오해받기 쉬울것 같아요

• 8. **
    '12.7.6 10:04 AM (119.67.xxx.4)

반아이 부모상에 담임이 가는 거랑 선생님 일에 학부모가 찾아가는 거랑 같은가요?
    아이가 간다면 모를까...
    학교 선생님의 경우 오해의 소지가 다분하니 굳이 선생님을 곤란하게 만들 필요가 있냐는 거예요....

• 9. ..
    '12.7.6 10:07 AM (203.100.xxx.141)

경조사는 우리 학교 다닐 때도 챙겼는데...뭐가 나쁜 건가요?

초딩은 부모(자모)가 알아서 가고...

중고딩 되면 아이들이 가잖아요~

• 10. ....
    '12.7.6 10:10 AM (112.148.xxx.100)

자기결혼은 안알려야지요 아이 부모상엔 가야하구요

• 11. 담임샘
    '12.7.6 10:25 AM (203.233.xxx.130)

본인이 결혼을 알리지 말아야 하고
    학부모가 어떻게 어떻게 알게 됐나 해도 그냥 하지 마세요 아무리 좋은 뜻이여도요..
    그리고 아이 부모상엔 선생님 오시는건 맞구요..

• 12. 음..
    '12.7.6 10:36 AM (211.228.xxx.166)

가시고 싶으시면 가시면 되고 안가시고 싶은 샘이면 안가시면 되는거 아닌가 합니다.

• 13.
    '12.7.6 12:09 PM (110.10.xxx.91)

결혼식은 아이들이 가서 축가도 부르고하더군요.
    결혼식은 안챙기고
    부모님상은 챙깁니다.
    저는 대표엄마였기때문이었기도 하지만,
    그렇지않더라도 조의 문자 정도는 할것같아요.

• 14.
    '12.7.6 12:34 PM (119.71.xxx.149)

전 직장동료분 강서구쪽에 있는 초등학교 교사분과 결혼했는데 춘천에서 하는 식장까지 아이들과 학부모들이 와서 참석하더군요
    직장동료들도 시간이 부담되어 전날 가서 일박하고 예식에 참여했는데 학부모와 아이들은 새벽에 출발한거겠죠
    별로 좋아보이진 않았어요

• 15. 그 직종이예요.
    '12.7.6 9:34 PM (36.39.xxx.97)

안 가시는게 좋아요. 아무리 좋은 의도여도 부담스럽고 불편한게 사실이예요. 혹 축의금이나 조의금이라도 주시면 어떻게해야할지 그것도 난감해요. 정 신경쓰이시면 문자정도는 괜찮으실거예요.

• 16.
    '12.7.8 12:26 PM (124.5.xxx.38)

답글 잘 보았습니다. 문자정도로 보내드려야겠네요. 모두 사합니다.^^