82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스레인지 근처 깨끗하게 유지하는 비결 있으세요?

... 조회수 : 2,689

초보주부인데요

음식만하면 음식넘치구, 구우면 그 뒤에 타일에 기름이 막 튀고..난리네요..

그래서 바로바로 닦는다구 닦아도, 냄새나고 기름기끼고..

어떻게 깨끗하게 유지할 수 있나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쿠킹호일
    '12.7.5 1:26 PM (183.98.xxx.90)

저는 가스렌지 아랫부분은 쿠킹호일 깔아놔요. 1주일에 한번씩 쿠킹호일 갈구 갈 때마다 밑부분도 닦아줘요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.7.5 1:30 PM (203.226.xxx.44)

설거지할 때마다 씽크대 위, 가스렌지, 가스렌지 옆 벽까지 같이 닦아요.

• 3. 소쿠리
    '12.7.5 1:31 PM (210.94.xxx.89)

전 그냥 싱크대아래에 기름때용 뱅 같은거 넣어두고 주말에 한번씩 뿌리고 수세미로 대강 닦고, 행주로 마무리. 워낙 요리는 주말에만 하는지라... 주말 지나면 한번 닦아주지요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.7.5 1:31 PM (203.152.xxx.218)

일단 안끓어넘치게 조심하는게 좋구요.
    기름있는거 튀기거나 구울때도
    덜 튀는 방법으로 하셔야죠. 뚜껑을 이용하신다던지..
    그래도 끼는 기름때는 그때그때 뜨거운 물로 세제 써서 닦아내세요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.7.5 1:44 PM (110.14.xxx.91)

바로 바로 닦아요

• 6. ..
    '12.7.5 1:46 PM (211.195.xxx.122)

조리 할 때마다 닦아요..찌들면 닦기 더 힘들어서.

• 7. 매직블럭
    '12.7.5 2:06 PM (203.248.xxx.229)

기름때는 매직블럭으로 가끔 닦아요.. 근데 저도 별로 요리 안해먹어서.. ^^;

• 8. ....
    '12.7.5 2:21 PM (211.208.xxx.97)

그저 매일 닦는게 정답이예요.
    매일 저녁 설거지 후 젖은행주로 싹~닦아줘요.
    4구 바닥 닦고, 주위 닦고, 타일벽까지..
    매일 해야 오히려 안힘들어요.

• 9. ...
    '12.7.5 4:08 PM (116.37.xxx.5)

음식하고 나면 행주로 바로 닦아요. 좀 따뜻할 때 닦으면 더 잘 닦여요..주변 벽이랑 씽크대 주변도 닦구요.

1주일에 한번은 가스렌지 대청소 해요. 화구 주변에 동그란거랑 여러 부품도 세제 푼물에 담갔다 씻고..

• 10. ...
    '12.7.6 12:38 AM (115.140.xxx.4)

설거지 하기 전에 수세미를 꼭 짜서 가스렌지 부속을 들어내고(귀찮으면 삼발이라도...)
    비누거품을 발라놓으세요. 설거지 한후에 불어난 상태를 키친타올로 닦거나
    행주는 삶아야 하니까 좀 귀찮죠.
    너무 귀찮으면 물티슈 싼거 있죠? 알콜성분 팍팍 들은거...
    고급은 싸구려만큼 안닦여요. 계란후라이라도 하면 아주 미세한 기름분무 해놓은것 같이 되어 있을거예요
    물티슈로 한번씩만 싹 닦아줘도 늘어붙진 않아요
    그대로 두고 계속 음식해먹으면 열기에 말라붙고 그위에 또 튀고 켜켜로 굳어서 닦기 더 힘들어요