82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2053년에 국민연금 바닥난다는 데 돈 그만 낼까요?

국민연금 조회수 : 7,826

직장 다니다 임신으로 관두고 현재는 가정 주부에요

국민연금이 그래도 변동 금리 적용해서 젤 낫다고 해서

최근부터 한 13만원 정도 씩 국민연금 내고 있는데

그렇게 내도 나중에 받는 금액은 얼마 되지도 않고요....

오늘 기사에 2053년에 국민연금 바닥난다고 기사 떴는데

그냥 아예 내지 않고 은행에 예금이나 적금이나 들까요?

어떻게 생각하세요??

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2053년에몇살이신가요?
    '12.7.4 9:56 PM (115.143.xxx.81)

주변에 국민연금 받는분들보니....국민연금 넣어야겠다 생각들던데요...
    낸돈보다 더 많이 받고..매해 물가상승분도 반영해서 지급하던데....
    만약 내가 먼저 죽으면...유족에게 연금이 나와요...
    사기업 연금중에 그런거 찾아보세요...눈씻고 찾아도 없다는...

님은 몇년 내신건지..
    불입기간이 10년 미만이면(120회) 나중에 일시금으로 받을 수 있고,
    10년 이상이면 연금으로 나와요...아무것도 없는거보단 그거라도 받는게 낫지 않나 싶네요..

직딩시절 아가씨땐 아깝기만 한 돈이었는데...
    뭐 모를때 월급에서 뗐으니...그만큼이라도 부었나 생각드네요...
    남은기간 임의 가입을 하던지..취직을 해야할텐데....끄응;;;;; 전 조금만 더 넣음 10년이라서....고민중이네요

• 2. 그때는
    '12.7.4 10:00 PM (112.154.xxx.153)

70 살 정도 되네요... 그럼 받은 수는 있군요... 근데 그쯤에서 완전 고갈 된다니까... 걱정이 되긴 하네요
    지금 13만원 정도 가지고는 뭐 한달에 20-30 이나 받을 수 있을까 싶네요.. 거의 용돈 수준....

• 3. 에구
    '12.7.4 10:01 PM (203.228.xxx.24)

젤 안전한게 국민연금이에요.
    바닥나기 전에 국가에서 조치합니다.
    조치 못할 정도면 나라 전체가 부도 나는 것이라..............
    사기업에서 하는 보험이나 은행은 훨씬 훨씬 더 많이 위험하죠.

• 4. 국민연금은
    '12.7.4 10:24 PM (219.251.xxx.5)

고갈될 수 없는 구조라고 압니다..
    그냥 하던대로.....

• 5. 미르
    '12.7.4 10:30 PM (121.162.xxx.111)

고갈될 수 없는 구조라는 것은 어디서 들으셨는지.....
    인구성장이 멈추고 오히려 줄어들게 되면 아무래도 연금의 성장도 멈추거나 줄어 들겠죠.

다만, 여러가지 경고와 그로 인한 조치로 연금의 안정성을 높이려는 노력을 더 하게 되면 그 시기가
    상당히 늘어날 수 있겠죠.
    MB같은 위정자가 사금고로 사용하지만 않는다면....

• 6. 하늘색바람
    '12.7.4 10:37 PM (1.226.xxx.153)

국민연금이 분명 문제가 있는건 사실입니다..
    다만 지금 추세대로 가면 계속 문제가 커져서 고갈 가능성이 높다는거고
    앞으로 개선의 여지도 있는거니까요..운용하는사람들이 물가상승률도 못따라갈정도로 개판으로
    운영하고 있는것두 문제고요

• 7. 많이 늘어났음
    '12.7.4 10:52 PM (118.91.xxx.85)

근래 1, 2년 동안 국민연금 임의가입자가 상당히 많이 늘어났다나봐요.

• 8. ...
    '12.7.4 10:58 PM (124.51.xxx.163)

불안불안하네요 ..

• 9. 미르
    '12.7.4 10:58 PM (121.162.xxx.111)

투자수익율이 (물가상승률+운용비용)보다 높으면 성장가능 하죠.
    그런한 좋은 투자처를 발굴하기 어려워서 그렇지....

여튼 국민연금은 정부의 간섭에서 보다 독립적인 구조가 되어야 하고.
    구조조정을 통해 불필요한 비용이 새지 않도록 국민들이 잘 감시해야겠죠.

• 10. ...
    '12.7.4 11:20 PM (59.15.xxx.61)

지금부터 님들이 아이 안낳으면
    국민연금이 고갈 되는건 불보듯 뻔하지요.
    지금 우리가 내는것은
    부모님세대가 연금받고
    우리는
    우리의 다음세대가 내는 돈을 받게 되므로...

아이는 안낳고 연금받으려는 생각부터 고쳐야합니다.
    몇명 안되는 다음세대가 우리를 부양하자면 얼마나 고생해야할까요?

그렇지만
    국민이 몽땅 없어지지 않는한...
    다음세대가 존재하면...
    나라가 완전 망하지만 않는다면
    국민연금은 망하지 않는 구조이지요.

• 11. 음ᆞ
    '12.7.4 11:27 PM (119.208.xxx.48)

저 위에 유족에게 승계된다고 하셨는데 잘못 알고 계신 겁니다ᆞ
    본인 사망 후 유족에게 연금 안나와요ᆞ 
    내가 생존해 있을 때만 받는 거지요
    승계되는 게 아닙니다ᆞ
    단 부부가 각각 연금에 가입한 경우, 남편이 먼저 사망했는데 남편의 연금액이 더 많으면 부인은 본인 연금은 포기하고 남편 연금을 수령할 수있어요ᆞ
    만약 부인은 연금에 가입되어있지 않으면 남편 사망과 함께 연금은 더 이상 안나옵니다ᆞ
    그것으로 끝 ᆞ
    제가 직장 그만두고 연금을 수령했는데 그 금액을 다시 불입하려고 최근 공단에 이것저것 많이 알아보는 과정에서 알게 된 것들이라 정확한 정보일 겁니다ᆞ

• 12. 유족연금 나와요
    '12.7.4 11:41 PM (118.91.xxx.85)

제가 알기론, 남편 유족 연금이 많진 않아도 나오는걸로 알고 있어요. 공단에서 보내오는
    안내서에도 정확한 금액까지 기재되어 있었구요.
    임의 가입했을땐 유족연금이냐, 자기가 받을 연금 + 20% 정도?? 냐를 선택해야하는 걸로 알고 있구요.

• 13. 음ᆞ
    '12.7.5 12:09 AM (119.208.xxx.48)

윗님 그런가요?
    상담 내용을 노트에 적어 놓았는 님 말씀처럼 유족연금과 내 연금중에 선택할 수 있는 거였나 보네요ᆞ배우자만 해당이 되고요ᆞ

• 14. 유족연금
    '12.7.5 12:21 AM (222.118.xxx.178)

나오던데요?제가 10년도 더 전에유족연금 받았어요 지금 어찌 바꼈는지 몰라도 납입횟수가 적어 액수가 적어서 였는지 일시금으로 받을건지 1년에걸쳐 달달이 받을건지 결정 하라고 했구요 배우자 한테 상속되는건데 배우자가 상속포기하면 자녀에게 넘어가던데요
    그래서 제가 받았어요

• 15. ..
    '12.7.5 12:39 AM (203.228.xxx.24)

유족연금 나옵니다.
    남편이 사망할 경우 배우자는 본인 연금을 계속 받던지 남편의 유족 연금을 받던지 선택할 수 있구요
    배우자가 본인 국민연금이 없었을 경우 당연히 남편의 유족 연금을 계속 받습니다.
    배우자도 없으면 미성년의 자녀가 유족 연금 받을 수 있어요.

• 16. 쥐꼬리 만큼 받아요.
    '12.7.5 8:15 AM (180.231.xxx.25)

공무원은 배우자에게 유족연금이 칠십프로 승계되지만 국민연금은 20프로만 유족연금으로 나와요. 그마저도 내 연금이 남편 유족연금에 내연금 헙산한덧보다 적으면 한사람껀 포기하는거예요. 국민연금 최대 장점은 물가상승률 적용시켜준다는거 최대 단점은 둘다 오래살지 못할경우 특히 국민연금 더 많이 내던 배우자가 사망하면 쥐꼬리만큼만 받는다는거. . 에고 연금책정액도 자꾸 낮추네요. 몇년전에 예상액 백오십만원이더니 올해는 뱍 조금 넘는 금액으로 하향

• 17. 유족연금
    '12.7.5 9:05 AM (218.156.xxx.49)

아버지가 58세에 장애연금으로 한달에 80정도 받으시다가 돌아가시면서 엄마한테 승계되었어여 지금 55만원정도 나와요 그리고 배우자가 없으면 유족연금은 자녀가 일정 나이 이상이 되면 나오는걸로 알고있습니다.

• 18. 국민연금..
    '12.7.5 10:03 AM (218.234.xxx.25)

국민연금 바닥나서 일종의 파산 상태가 된다는 건.. 더 이상 국민들에게 세금을 걷지 않는다는 것과 같은 거지요.. (월급에서 떼는 국민연금 말고요 기타 세금) - 재정 문제가 어렵긴 한데, 그래서 대부분의 연금기관들이 주식 등 재투자를 하고요. 문제는그러다 더 망하니..

• 19. 코렐
    '12.7.5 2:38 PM (119.201.xxx.143)

2053년에 국민연금 바닥난다는 데 돈 그만 낼까요
    연금에 대해 좀더 알아봐야 겟네요

• 20. 라이더막차
    '12.7.5 5:34 PM (112.221.xxx.19)

'고갈'이라는 단어때문에 오해하시는 분들 많으시네요. 말그대로 연금주려고 쌓아둔 돈이 바닥난다는 뜻이긴 하죠. 연금이 바닥나면 연금지급이 중지될까요? 그렇지 않습니다.
    영국을 예로 들자면, 이 나라는 연금이 고갈된지 한참 지났습니다. 그런데 연금은 지급하죠. 어떻게?
    네, 젊은 세대가 내는 연금으로 지급하는 겁니다. 떠 받치는거죠. 모자라면 세금으로 메우고.
    비단 영국만 그러는것도 아니고요. 찾아보면 우리가 아는 잘사는 나라중에 연금이 이미 고갈된 나라 많습니다. 물론 연금은 지급하고 있고요.
    한국은 아직까지는 양호한 편입니다.

• 21.
    '12.7.5 8:42 PM (189.79.xxx.129)

아는분은..가장 확실한 노후대책이라고 백만원인가 넣고 계셔요
    근데 ..그분 지금 40대 후반이니까..십여년만 있으면 받기 시작하시겠네요..
    2053년이면 40년 후니까...음 그분은 다 받긴 하시겠네요...

• 22. 상한액
    '12.7.5 9:11 PM (125.184.xxx.25) - 삭제된댓글

국민연금 최고납부액이 33만원 정도로 알고있어요.
    직장인이면 본인부담금이 그 절반인 16만 몇천원이고요.

• 23. ...
    '12.7.5 9:48 PM (211.214.xxx.91)

지금은 젊은 우리가 내는 연금으로 은퇴자들이 연금을 수령하고 있죠.
    우리가 은퇴하게 되면 우리 다음세대들의 연금을 우리가 수령합니다.
    그런데 아시다시피 인구는 점점 고령화되고 노동인구는 점점 줄어들고 있죠..
    이렇게 나가단 꼭 국민 연금이 아니다 하더라도 혜택의 우선순위가
    다자녀 가구에 우선 돌아갈지도 모르겠어요.
    비슷한 맥락으로 1,2인 가구나 외동가구에 불이익이 돌아갈지도..
    아니면 다문화 정책으로 호주,캐나다처럼 이민국가가 될지도 모르겠네요.
    세상이 어떻게 변할지 정말 모르겠어요.

• 24. 올빼미
    '12.7.5 9:50 PM (121.166.xxx.86)

54세인데 33만7천원 냅니다 최고 납부액이고요 더 납입하고 싶어도 안됨니다 100만원은 뻥이네요