82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유아 태권도,몇 살 부터 시키셨나요?

유아들 조회수 : 5,324

저희 집 애가 6살인데, 맨날 밖에서 놀고 싶어서 스트레스가 장난이 아니에요. 그런데 유치원 친구들은 다들 어디서 노는지 ㅠㅠ 안 보이구요.

다들 벌써 학원 다니고 학습지 하고 뭐 그러는 것 같더라구요. 저희 집 남자애는 공부에 전혀 관심이 없어서 전 그냥 포기했어요(저도 노력은 해 봤습니다 ㅜㅜ)

그래서 열심히 놀리고 운동이나 시키자 라고 생각을 바꿨는데요...

일단 일주일에 한번씩 축구교실에 보내고 있어요(엄청 좋아해요)....이거 말고 태권도를 보내면 어떨까 하고, 동네에 있는태권도 학원 2개 중 한 곳에 가 봤는데, 그 곳에서는 적어도 7살은 되어야 잘 따라 한다고 해서요.

아직 다른 곳은 안 가봤는데, 태권도가 6살이면 힘든가요? 어제 가 본 곳에서는 자기네는 프로그램은 널널하지 않아서 아이가 힘들어할까봐 걱정 된다 해서요. 선생님이 그렇게 말할 정도면 그 곳에는 못 보낼 것 같은데..

그런데 얼마전에 동네 놀이터에서 지나가다 만난 아기 엄마는 자기네 애는 5살인데 태권도 보낸다고 그렇게 들어서요;;;

6살에 무슨 운동 시키면 좋을까요? 물론 거기 갔다 온다고 해도 저희 애는 분명히 팔팔 날아서 저 보고 같이 운동장 뛰자고 할 거에요 ㅠㅠ 그런데 저는 저희 애랑 운동장 두어 시간 같이 뛰고 나면 너무 힘들어서 죽을 것 같아요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6살
    '12.7.4 11:58 AM (59.16.xxx.121)

6살 울집 꼬맹이도 며칠전부터 태권도 다닙니다. 본인이 너무너무너무 원해서요 ㅡ.,ㅡ
    요즘 태권도는 태권도만 하는게 아니라 여러가지 생활체육, 게임 뭐 이런걸 해서 어린 아이들도 좋아하던데요~ 몇군데 가보세요~

• 2. ..
    '12.7.4 11:59 AM (121.160.xxx.38)

우리 도장에 6세에 벌써 품띠 딴 아이가 있던데, 보통 7세 부터 하라고 도장에서도 권하더군요. 수영이나 태권도 도장중 널널한 곳 보내세요. 울 아파트 상가에 있는 도장도 아이들 거의 뛰어노는 곳이던데요.

• 3. 7살
    '12.7.4 12:12 PM (121.174.xxx.57)

7살 남자아이 3월부터 보냈어요. 도장가는거 무척 좋아해요. 윗분처럼 태권도만 하는게 아니라
    뜀틀, 계주부터 시작해서 게임까지 무척다양해요. 그냥 노는거랑 그래도 1시간씩 운동하는거 완전 달라요.
    하원할때 보면 땀 범벅인데 아이눈은 초롱초롱 합니다. 스트레스도 풀리고요.

• 4.
    '12.7.4 12:32 PM (125.186.xxx.131)

나머지 태권도 도장도 돌아봐야 겠네요. 봐서 괜찮으면 시켜야 겠어요^^

• 5. 6살
    '12.7.4 12:35 PM (112.154.xxx.5)

6살 아들 보내는데요. 여기는 유아반이 있어서 보내구요.
    유아반없이 초등 아이들과 같이 하는 곳은 7세부터 받을 거에요.

주변에 유아반 있는 곳이 있나 찾아보시구요.
    유치원 하원 시간에 데리러 오는 곳이 있나 알아보세요.
    보통 그런 곳이 유아반이 있더라구요.