82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 성적이야기가 나와서 질문하나만 할께요.

초등 조회수 : 2,529

초등 성적 아무리 아무것도 아니다 해도

엄마가 닥달하고 시켜도 못하는 아이있고,

엄마랑 같이 해서 훨씬 더 잘하는 아이도 있고,

어느정도는 엄마가 습관잡아주고, 학년이 올라가면 이제 그 습관들인걸로 스스로 공부해서 잘하는 아이도 많은거 같아요.

그냥 제 생각은 그렇습니다.

궁금한거는 수학잘하는 아이와 국어잘하는 아이 두 아이 중에 누가 더 나중에 공부잘할 확율이 클까요?

아이가 둘인데 한아이는 수학을.

다른아이는 국어를 잘하네요. ㅋㅋ

아이 키워서 중학교 자녀 두신분 중에 아이가 공부 잘하는 경우 아이 어릴때 어느과목 더 잘하던가요?

책많이 읽고 요점이나 핵심파악을 잘하려면 아무래도 국어 잘하는 아이일까요???

두개다 잘한다.. 물론 그렇지만, 그래도 딱 보면 아~ 우리아이는 수학을 더 잘하는거 같다 아님 국어를 더 잘하는거

같다 답이 나오잖아요. 성적이 비슷하거나 똑같아도 더 좋아하기도 하구요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가볼때는
    '12.7.4 9:30 AM (118.38.xxx.44)

생각을 귀찮아하지 않는 아이요.

뭔가 모르는게 생기고 막힐때 이해하려고 노력하는 아이가 있고,
    외우고 답을 맞추는데 주력하는 아이가 있어요.
    몇문제 더 틀려도 생각을 하려고 노력하는 아이가 결과가 좋더군요.

• 2. ...
    '12.7.4 9:32 AM (211.199.xxx.160)

수학을 더 잘 한다 국어를 더 잘 한다 ..답이 안나오던데요...수학은 열심히 공부해야 하고 국어는 설렁설렁 공부 안해도 점수 잘 나오고 그 차이는 있지만요...둘 중 어느 하나도 쳐지면 안된다는...졈~!

• 3. 제 생각도...
    '12.7.4 9:33 AM (58.123.xxx.137)

국어 잘하는 애가 수학을 못할 수는 있어도
    국어 못하는 애가 수학을 잘하기는 어려워요. 222222

• 4. dd
    '12.7.4 9:43 AM (125.177.xxx.135)

우리 애는 국어 못하는데 수학은 희안하게 잘하는데요 수학은 좀 승부욕 같은 게 있어보이는데 국어는 영...

• 5. 두 과목 다 잘하는
    '12.7.4 9:43 AM (118.91.xxx.85)

아이가 수재인거죠. 그러나 한과목을 꼽으라면 당연 수학 잘하는 아이가 나중에도 공부 잘합니다.

• 6. 근데
    '12.7.4 9:46 AM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

공부잘하는 애들은 국어, 수학 둘다 잘해요
    둘다 잘하지않는 아이한테 공부잘한다 소리 할수 있나요

• 7. 꽁용
    '12.7.4 9:51 AM (124.50.xxx.50)

국어가 정말 중요해요... 모든 과목 국어로 통해요 시키는 독서보다 스스로 독서 하도록 노력 하셔야해요

• 8. 음..
    '12.7.4 9:53 AM (115.126.xxx.16)

보통 수학을 잘하는 애가 나중에 치고 올라가죠~
    국어는 잘하는데 수학을 못하면 중고등 올라가서 좋은 성적받기는 힘들어요.
    수학이란게 못하다가 잘해지기 어려운 과목이라서
    국어를 아무리 100점을 받는다고해도 수학에서 6~70점 받으면 따라잡기 힘듭니다.
    국어도 나중에 어려워지긴하지만 수학만큼 따라잡기 어려운 공부는 아니거든요.
    정말정말 국어를 못하는 경우가 아니면요.

수학에서 기초부터 탄탄하게 잘잡아주어서 수학을 잘하게되면
    다른 공부할 시간이 좀 생기게 되구요.
    그러니까 국어쪽도 신경을 쓸 수가 있죠.
    근데 수학을 못하면 다른 공부할 시간이 많이 없어지고 그러다보면 전체성적을 좌우하게 되는거죠.

• 9. 어머
    '12.7.4 9:55 AM (121.167.xxx.38)

왜들 이러셔요. 수학과 국어는 사고체계가 틀려요.
    하나는 이과 하나는 문과 보내시면 되겠네요.
    근데 요즘은 골고루 잘해야 하는 시대가 된지라..못하는 것도 어느정도 열심히해서 레벨을 올려주셔야 합니다.
    저 카이스트 나왔는데 거기 수학과학만 잘하고 국어 영어 꽝인 애들 널렸습디다..
    오히려 저는 학교다닐때는 수학과학을 잘한다고 생각했는데 대학가서보니 국어를 잘한거였더라구요.
    국어를 잘하면 문제 핵심파악이 빠르고 머리속 요점정리도 잘합니다. 그래서 골고루 공부를 잘할 확률이 높아요.
    제남편은 씨씨로 만났는데 완전 수학형 머리거든요. 지금도 책읽으면 핵심파악이 느리고 남들과 좀 다른 사고체계를 가진거 같다는...근데 아들이 닮아서 골치예요. 요즘 문제들이 국어적 사고력을 많이 요구하더군요.
    남편도 지금 태어났으면 좋은 대학 못갔겠다는 소리 가끔해요.

여튼 요즘 시대는 국어가 중요해진 시대입니다.

• 10. 맞아요
    '12.7.4 9:56 AM (118.91.xxx.85)

이과 성향 강한 애들, 비문학은 그나마 풀수 있는데, 특히 시 문학 문제는 수학 풀때보다,
    머리가 더 돌이되어버린다고 해요. ㅎㅎ 그런거 보면, 독서도 나름인것같아요.