82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족인데 선풍기 한 대..

여름 조회수 : 11,686
제목처럼 저흰 4인 가족인데 선풍기 한대입니다.
물론 거실에 에어컨은 있지만 잘 켜진않고 습도가 높아지는 8월이나
잠깐 켜요.

문제는 이제 아이들이 커서(중1,초5) 선풍기 한대로는 
불편해서 한 대 더 사자고 했더니 남편이 반대네요.
물론 남편은 별로 더위를 안타고 선풍기, 에어컨 거의 필요없다고 하죠.

근데 이젠 아이들이 컸고 따로 공부하거나 등등 해서 하나 가지고는 
감당이 안 되는 데도, 집안에 선풍가 한 대면 되지 왜 또 사야하냐는 겁니다.
제가 다른 집은 식구 수대로 선풍기 쓴다고 했더니 안 믿어요.
답답해서 여기 올려보고 달린 댓글 보여주려 합니다.

사족을 달면 뭐든지 물건 사들이는 걸 싫어합니다.
뭐 꼭 절약해서 가 아니라 물건 사들이는 자체를 싫어 하는 것 같아요. 제가 보기엔..

110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방방마다
    '12.7.2 11:01 PM (118.36.xxx.178)

저희집에는 방방마다 선풍기 있습니다.

• 2. 맞아요..
    '12.7.2 11:01 PM (58.123.xxx.137)

적어도 방마다 한대씩은 있어야 에어컨을 덜 키게 되더라구요.
    괜히 그거 아낀다고 해봐야 어차피 아이스크림값으로 다 나가요.

• 3. 에어컨도 아니고
    '12.7.2 11:01 PM (58.145.xxx.90)

선풍기인데..
    식구대로 한대씩은 당연한다고
    생각합니다.

저희집은 방세개 거실 각각 한대씩입니다.

• 4. 케로로
    '12.7.2 11:02 PM (211.207.xxx.116)

울집 4인에 4대요 한개 더살까 하는데요

• 5. 무크
    '12.7.2 11:02 PM (118.218.xxx.197)

2인 가족 선풍기 두대

• 6. 팔랑엄마
    '12.7.2 11:02 PM (211.246.xxx.253)

선풍기는 방마다 한개!!!
    꼭 필요해요
    방마다 에어컨이 있어서 방방 틀면 모를까~~

• 7.
    '12.7.2 11:02 PM (116.123.xxx.70)

저희가족 세명인데 선풍기 세대입니다
    거실 안방 아이방 ...
    에어컨은 거실 안방 두대구요

한대면 아이들 공부할때 어떻게 하나요?
    열대야가 오면 어떻게 하구요 ~~
    근데 선풍기도 상의하고 사나요?;;;;;;;;;; 그냥 지르세요 ~~~~~~~~!!!!!!!!!!

• 8. 스뎅
    '12.7.2 11:03 PM (112.144.xxx.68)

선풍기 싸고 좋은거 많아요 요즘.전 혼자라도 에어컨 선풍기 다 씁니다...

• 9. ....
    '12.7.2 11:03 PM (218.37.xxx.177)

2인가족 3대예요...방2개에 하나씩, 거실에도 한대..^^

• 10. 솜사탕226
    '12.7.2 11:04 PM (121.129.xxx.103)

3인 가족 세대입니다

• 11.
    '12.7.2 11:04 PM (175.223.xxx.219)

남편분 너무하시네요
    사치품을 사자는것도 아니고
    아직 더위는 시작도 안했는데 올여름 어찌보내라고 쩝
    제조카 생각나네요
    지금은 다른곳으로 이사했지만 동향집 엄청나게
    더운집 살았었는데 전기료 아끼느라
    에어컨은 장식으로 두고 선풍기만 돌려
    애다리에 땀띠가 그냥ᆢ
    사다놓은거 버리지는 못할테니
    그냥 하나 사다 아이방에 놓아주세요

• 12. 아줌마
    '12.7.2 11:07 PM (58.227.xxx.188)

가족 5인
    방 네개에 한대씩
    거실에 하나 주방쪽에 하나...모두 여섯대 입니다.

• 13. ...
    '12.7.2 11:08 PM (115.136.xxx.25)

선풍기 5만원도 안하는데 돈이 문제가 아니라 정말 사들이는 것 자체가 싫으신가봐요.
    근데 이리 더운데 어찌...
    저희집 2식구/ 에어컨 2대, 선풍기 2대입니다.

• 14. da
    '12.7.2 11:09 PM (122.32.xxx.174)

본인이 더위를 안타니, 한참 크는 아이들하며 다른 식구들이 더워서 땀띠가 나던가 말던가 상관도 안하나 보내요

• 15. 무크
    '12.7.2 11:09 PM (118.218.xxx.197)

그 돈 아끼다 더위 먹고 아프면 병원비가 더 나와요 에효..
    남편 분은 더위를 안 타서 모르시겠지만, 더위 타는 사람은 더우면 어지럽고 현기증 나고, 땀 까지 많으면 거의 쓰러져요...아무 것도 못합니다.
    게다가 점점 아열대 기후로 바뀌고 있는데...................
    요즘은 3~4만원대 선풍기도 많아요.
    남편분 꼭 선풍기 사주세요...아이들이 너무 안타까워 또 댓글 답니다 ㅡㅡㅋ

• 16. ....
    '12.7.2 11:10 PM (1.245.xxx.196)

1인 1선풍기체제입니다

• 17. 붉은홍시
    '12.7.2 11:10 PM (61.85.xxx.10)

오 안돼요

전 혼자살아도 선풍기 두대 방하나
    거실 하나 더워서 새벽에 깨던데

• 18. 각자
    '12.7.2 11:11 PM (211.201.xxx.188)

한대씩 있어야죠
    저랑 남편 두식구인데 2대예요
    전 티비 보면서 남편은 서재에서 컴터보면서 각각 필요하니까요
    항상 모여서 생활한다면 1대면되지만 그렇지 않으니까요

• 19. 한마디
    '12.7.2 11:12 PM (110.9.xxx.106)

선풍기 안살거면 애들방 에어컨 달아주자하세요.빵~빵~신나게~

• 20. 에스메랄다★
    '12.7.2 11:13 PM (61.248.xxx.2)

자기 더위 안탄다고 선풍기 못사게 하는건 뭡니까?.ㅠ

가족이 더워하고, 필요하다고하고, 몇만원도 안하는데....쩝.

• 21. 저는
    '12.7.2 11:14 PM (189.79.xxx.129)

버티다 버티다 한대 더 샀는데..

사고나자마자 날씨 추워졌어요...ㅠㅠ

• 22. 여름
    '12.7.2 11:15 PM (1.236.xxx.114)

다른 목표가 있어 절약하는 게 아니라
    소유할 물건을 사는 것 자체를 안 하려고 하는 것 같아요.
    대부분은 제가 그냥 사지요. 근데 식구 수 마다 선풍기 있는 집이
    어디있냐고 해서 올려 봤습니다.
    도 닦는 기분으로 삽니다. 그렇다고 저 과소비는 절대 안합니다. ㅠㅠ

• 23. 절대사수
    '12.7.2 11:16 PM (122.34.xxx.100)

한방에 하나씩!! 추천합니다. 남편분은 집에 얼마 안있으니(회사에서 에에콘 키는분이죠?) 모르는거에요.

• 24. 묻지마질러
    '12.7.2 11:17 PM (121.134.xxx.90)

원글님이 봐서 필요하다 싶으면 그냥 사세요
    선풍기정도도 주부맘대로 못들여 놓으면 좀 섭하죠~
    남편 본인이 더위를 안타니 그 불편함을 모르는 겁니다

• 25. 4인가족
    '12.7.2 11:18 PM (123.213.xxx.74)

선풍기 한대..
    에어컨 켜놓고 살아요... 선풍기 두대 더 사여구요...

• 26. ..
    '12.7.2 11:18 PM (211.234.xxx.254)

우리집 한대에요. 아이는 없구요. 애들이 둘이면 더 사세요.

• 27. 거실에 에어컨
    '12.7.2 11:18 PM (121.184.xxx.70)

켤때 선풍기 한대 회전으로 같이 살살 돌려주면 전기세 덜 나오고
    아이들 방에는 당연히 따로 한대 있어야죠.
    에너지가 넘칠때라 어른들 같지않게 더위 많이 타던데...
    게다가 에어컨도 8월 잠깐만 쓰신다니 선풍기 더 필요해요.
    원글님 하나 쓰시고 아이들 하나 아무래도 두대는 기본이겠네요.

• 28. 5인가족
    '12.7.2 11:19 PM (175.197.xxx.187)

5인 가족인데 5개네요.
    거실에 큰거 하나, 안방에 하나, 할머니방 하나, 제 방 하나, 동생방 하나.

저희집...전기세에 민감해서 외출시 모든 가전들을 꼭 절전으로 코드뽑거나 버튼 눌러놓고,
    전자렌지도 쓸때만 전원 연결하는 집이지만요, 더워서 다뜩이나 가만있어도 스트레스 받는데
    개개인생활 존중안되고 오골오골 모여 더워더워 하느니...각 방에 각자가 원하는대로 씁니다.
    스트레스 받는것보다 전기세 조금 더 내는게 훨씬 실용적이고 효율적인 삶이네요. 현명한 소비죠.

• 29. 우리집은
    '12.7.2 11:26 PM (113.131.xxx.141) - 삭제된댓글

가족은 각자 자기방을 쓰며 거의 집에 머무르는 사람 2인이며 방3개 거실 부엌인 서른평대 입니다.

벽걸이 에어컨은 거실에 하나 있고 선풍기는 총 5대 입니다.

좋은 것은 절대 아니고 기본 기능이 있는 싼 선풍기 4대와 리모컨 기능 있는 한대(이것도 개중에 제일 쌈)입니다.

손님들 오거나 많이 더운날 낮에 거실에서 에어컨 쓰는 정도이며 더위 많이 안타서인지

밤에 잘때는 선풍기를 몸쪽으로 해서 자면 문제 없습니다.

선풍기 다섯대는 각자 방에 하나씩 부엌에 하나 거실에 두개 둡니다.

옮겨다니면서 귀찮고 힘들어서 이런식으로 씁니다.

밤에 자러 가면 각자 방에서 켜고 식사할 때 필요하면 거실에 있는 하나를 옮기기도 하고

거실에 가족이 같이 있을땐 두대를 두면 그냥 각자 몸쪽으로 두면 좋습니다.

첨엔 우리도 3개였는데 비싸지 않은 선풍기 인터넷에서 2-3만원대로 살 수 있길래

제가 우겨서 2대 더 사서 5대인데 반대했던 나머지 1인도 편하다고 좋아하십니다.

안비싼거 각자 하나씩 몸에 안을수 있게 사야 한다고 남편분께 꼬옥 전해주셔요.

참고로 저는 나름 짠순이이며 충동구매따위는 안드로메다로 보내는 사람이며

작은 소비도 장고를 거듭한 후 검색에 검색을 거친후에 결정하는 사람입니다.

가격 대비 성능이나 가치발휘를 중요하게 여기는 사람인데 선풍기 결정은 정말 잘했다고 늘 생각하는 부분이랍니다.

꼭 사셔요^^

• 30. tt
    '12.7.2 11:27 PM (59.6.xxx.174) - 삭제된댓글

3인가족인데..
    선풍기 각 방(3개)에 하나 거실 하나 부엌하나 총 5대군요. ㅡ_ㅡ;;
    대신 에어컨은 안틀고 삽니다.

• 31. ...
    '12.7.2 11:29 PM (61.72.xxx.228)

제가 종결해드리지요
    저희집은 각 방마다 에어컨 있습니다 ㅎㅎ

• 32. @@
    '12.7.2 11:30 PM (1.238.xxx.118)

저흰 5식구에 6개에요..
    방마다 한개씩, 거실에 한개 주방에 한개에요
    그 중 안방과 공부방 2개에는 벽걸이에어컨이 있고 거실에는 스탠드에어컨이 있어요

전기세 아까워서 거실에어컨은 거의 안쓰지만
    삼복더위에는 아이들 공부방 에어컨 틀어줘요
    과외선생님 오실때에도 틀구요...

• 33. ..
    '12.7.2 11:30 PM (58.141.xxx.6)

여지껏 어떻게 사셨어요..
    그냥 님이 가서 사시면 될 것같은데요
    더위 자기가 타봐야 알아요
    얼른 사주세요

• 34. 참..
    '12.7.2 11:37 PM (113.131.xxx.141) - 삭제된댓글

위에 적은 사람인데요. 우리집은 그런 상황이지만 결혼한 다른 가족들 세가구가 있습니다.

아빠 엄마 아이2 인데요. 세집이 모두 다요.

거실에 스탠드 하나 있고 아이들 각자 방에 에어컨을 넣었더라구요.

벽걸이 1+1 하길래 샀던거 애들한테 넣어줬다고 하더군요.

아무래도 안방까지 또 사긴 좀 그래서 안방에선 선풍기 쓴다고 해요(부모의 비애일까요^^)

애들이 체온이 높아선지 더 더위를 많이 탄다고도 하구요.

남편분께 전하셔요.

선풍기 두어대 더 구입하는 것은 물건을 쟁이는 구매행태가 아니라

여름철 생존과 관련된 것이니 사는 것이 맞고.

한편. 차를 사는 것도 집을 사는 것도 아닌

선풍기 사는 것 정도는 아내에게 결정권을 넘기는 것이 노년의 생존권을 지키는 현명함이라고도 전해주셔요.^^

• 35. 폴리
    '12.7.2 11:50 PM (175.215.xxx.122)

저희 스탠드 에어컨 거실에 한대 있구요,
    거실에 또 선풍기와 보네이도(공기순환기) 한대씩 있어요.
    그리고 안방에 선풍기 한대 있구요,

작은 방 하나는 거의 창고방이라서 필요가 없는데
    만일 여길 방으로 쓴다면 벽걸이 선풍기 달거에요.
    다른 작은 방은 이사온지 얼마 안되어 아직 선풍기 안달았는데 벽걸이 하나 달 생각이에요.
    아이들이 있어서 벽걸이가 안전하게 사용하기 좋네요. 자리도 안차지하구,,,

선풍기가 무슨 사치품도 아니고 고가품도 아니고 ㅠㅠ
    한 두대는 더 사도 되겠어요 요즘 날씨 넘 더워요..

• 36. 흠..
    '12.7.2 11:53 PM (175.117.xxx.117)

저희는 4인 가족에 선풍기가 3대랍니다.
    거실엔 에어컨,
    안방에 선풍기1,
    큰딸 공부방에 선풍기2,
    작은딸 공부방에 선풍기3이 있네요.
    이 방 저 방 선풍기 들고 옮겨다니기 싫어서지만
    아이들 침대방엔 선풍기 2나 선풍기 3을 활용하네요.

• 37.
    '12.7.2 11:55 PM (58.238.xxx.123)

2인가정 시스템 에어컨 방마다 있고요 거실엔 두 대 달려서 다섯대네요.
    선풍기는 거실 하나 안방 하나 이렇게 있어요.

• 38. 제발 사세요
    '12.7.3 12:10 AM (121.128.xxx.109)

제가 더위 타는 사람이라 얘기만 들어도 덥네요.
    에어컨도 잘 안 튼다면 얼마나 더울까요.
    방방마다 에어컨 있는 집들도 많은 세상인데요.
    선풍기 5만원이면 10년도 쓸수 있어요.
    자녀분들 위해서 사세요.

• 39. yeprie
    '12.7.3 12:10 AM (110.9.xxx.146)

3인가정에 4대있네요 방마다 한대씩 거실에도 한대

주방에 한대더살까 생각중인데요.. 에어컨은 거실에만

• 40. 저도
    '12.7.3 12:13 AM (125.180.xxx.23)

에어콘 있지만
    3가족에 선풍기 3대에요.
    요즘 싼 선풍기 얼마나 많은데요? 이쁘고 작고 싼거..

• 41. 그럼 안되요 남편분!
    '12.7.3 12:14 AM (122.32.xxx.5)

5식구에 방4개인데 6개에요.사람있는 장소마다 놔도 덥구만...

• 42. 여름
    '12.7.3 12:41 AM (1.236.xxx.114)

댓글들 감사드려요.
    말씀해주신 것 중 본인이 더위를 타지 않으니 모른단 말이
    가장 해당 되는 것 같네요.
    선풍기 한 대 제맘대로 못사기야 하겠어요.
    필요한 걸 이해못하니 알려주고 싶었죠.
    암튼 덕분에 좀 답답함이 가시네요. 좋은 밤 되세요

• 43. ...
    '12.7.3 12:46 AM (110.70.xxx.114)

두식구라 1대인데요.
    에어컨있고 천장등에 날개달린거 있어요.
    낮엔 거실에 두고 밤엔 침실로 가져와요.
    결혼전 친정집엔 방마다 1개씩 있구요.
    거실에도 따로 뒀어요.
    다른것도 아니고 이 더위에 참을껄 참으라고
    하셔야지...
    물건 쟁이는거 저도 싫어하는데요.
    선풍기까지 참으라는건 멍청한거에요ㅡㅡ

• 44.
    '12.7.3 12:48 AM (118.41.xxx.147)

울집은 식구가 네명이라서 식구마다 한대씩있구요
    거실에 나두는 한대가 더있어서 다섯대가잇네요

• 45. .....
    '12.7.3 12:53 AM (183.101.xxx.207)

꼭 식구수대로 있을 필요는 없지만 한 대로 버티기엔 힘들것 같아요. 방마다 한 대씩은 갖고 있어야 밤에도 틀고 그러죠. 지금은 아직 괜찮지만 열대야나 한 여름엔 필수에요.

• 46. 4인가족
    '12.7.3 1:19 AM (14.52.xxx.59)

6개요
    전 제가 과하다고 생각은 하는데 저같은 분들이 많아서 그나마 위안이 되네요
    각방에 하나씩,주방과 공부방 추가하면 6개 되요
    물론 그때마다 옮겨 다니면 되지만,요즘 선풍기가 2만원이면 쓸만한게 많아서 ㅠㅠ
    그냥 샀어요,근데 이거 철 지날때 아주 골칩니다
    들어갈데가 없어요 ㅎㅎㅎ

• 47. 애들
    '12.7.3 5:40 AM (116.37.xxx.10)

생각만 해도 땀나요
    꼭 사세요
    화이팅

저희는 식구 셋 에어컨 넷 / 선풍기 둘

• 48. 집에
    '12.7.3 5:44 AM (211.213.xxx.14)

선풍기가 집에 한대여야 하는 생각이 ...
    선풍기 바람이 방방마다 담을 뚫고 들어 오지 않는 다음에야 왜 한대여야 하는지..

• 49. ...
    '12.7.3 7:43 AM (211.114.xxx.171) - 삭제된댓글

가족수보다 더 많아야 해요.
    거실에 3며이면 최소 2대....
    방에서도 앞에서 틀어야 좋지요.

• 50. 저희집도...
    '12.7.3 8:56 AM (121.144.xxx.149)

4식구에 방이 3개인데 방마다 선풍기 다 있고 거실에 에어컨도 있어요.
    이 더운 여름에 아이들 방에 있으면 얼마나 덥다구요.
    더군다나 요즘 시험기간이라서 공부 해야 되는데 땀 삐질삐질 흘리면서 공부하면
    공부가 되나요?
    자기가 더위 안탄다고 선풍기 필요없다고 얘기 하는 남편분...
    너무 이기적이세요.
    선풍기 한대값 얼마나 한다고...

• 51. ..
    '12.7.3 9:09 AM (147.46.xxx.47)

저희집 두당 한대
    친정집 두당 한대
    시댁 두당 한대

사실 가족수보다는 공간별로 따로 있어야 가장 좋은거같아요.

• 52. ..
    '12.7.3 9:17 AM (125.241.xxx.106)

두당 한대와 거실에 키큰 선풍기
    그리고 1+1 에러컨

• 53.
    '12.7.3 10:02 AM (175.209.xxx.180)

3인 가족인데 에어컨 세 대, 선풍기 두 대.
    우리나라는 여름에는 거의 아열대 국가라고요.
    선풍기, 에어컨 바람이 아무리 나쁘다 해도 더위 먹는 것만큼이야 하겠어요.
    과소비보다 안 좋은게 미련한 절약

• 54. 전형적인..
    '12.7.3 10:16 AM (218.234.xxx.25)

내 배 부르면 남 배고픈 줄 모른다더니.. 남편 참 이기적인 분이네요. 평소에 남 배려 못하는 성격 같은데??

• 55. 5인가족
    '12.7.3 11:18 AM (121.164.xxx.120)

에어컨 있고 선풍기 방마다 한대씩 있어요

• 56. 4인가족
    '12.7.3 11:40 AM (121.128.xxx.151)

에어컨있고.. 각자 1대씩, 거실 1대, 주방 1대 토탈 6대입니다요

• 57. 참....
    '12.7.3 11:50 AM (175.114.xxx.26)

아내의 결정권이 이렇게도 없단 말입니까....
    아내분이 짠한 생각이 듭니다....
    가족이 더워서 힘들어하는데 본인은 더위 안탄다고 무시하시다니...
    내 배부르면 남편 밥 안차려줘도 되겠네요...
    참 이기적이십니다....

• 58. -.-
    '12.7.3 11:50 AM (121.161.xxx.65)

내 배 부르면 남 배고픈 줄 모른다더니.. 222222

선풍기 정도는 남편 이해 구하지 말고 그냥 사세요.

여기 댓글 전부 읽어도 남편분은 웬지 이해 못할 것 같아요.

• 59. @@
    '12.7.3 11:52 AM (210.117.xxx.96)

2인 가족 3대입니다.
    각 방마다 한 대씩, 화장대 위에 소형 선풍기!

• 60. 흐음
    '12.7.3 11:52 AM (1.177.xxx.54)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아놔...원글님 남편이랑 저랑 붙어야겠어요.
    저도 그랬어요.
    우리애는 더위를 많이 타는 편인데 저는 더위를 안타요
    너무너무 더우면 에어컨 살짝 켜놓고 자고.
    선풍기가 방마다 있으니 왔다갔다도 불편하고 그냥 싫더라구요.
    우리애가 초등들어가서 자기방에 선풍기 한다 사달라고 하길래 견뎌라 했거든요.
    지금생각해보면 정말 배려심이 없는 행동.
    우리애는 그당시 제말이라면 잘 듣던때라..거실에 나와서 선풍기 쐬고 자기 방 들어가고 그랬었죠.
    그러다가 백화점에 갔는데.그릇이 세일을 하더라구요
    이것저것 사다보니 오만원이 조금 넘었어요.
    저는 평소 백화점을 안가기때문에 행사나 이벤트 이런거 몰라요.
    사고나서보니 오만원 넘으면 경품행사 한다고 안내해주더라구요
    그래서 경품을 해서 뽑았죠.
    그런데 상품이 걸린거예요. 몇십만원씩 샀던 사람도 다 했는데 안되고 오만원 어치 샀던 제가 되었어요 ㅋ
    그게 바로 선풍기..
    우리애가 거기서 얼마나 신나서 난리를 부리던지..누가보면 우리가 선풍기 한대 못사서 지지리 궁상떨고 있는 가족으로 보였을듯 ㅋㅋ
    그 무거운걸 두손으로 들고 춤까지 췄답니다.
    자기방에 고이 모셔두고 입으로 바람소리까지 내면서 아~~~````` 하던 모습이 선하네요.
    그걸 아직도 쓰고있어요..ㅋ
    지금생각해보면 우리애 방 따로 마련해주고 선풍기는 거실나와서 쐬어라 했던 내가 참 배려심이 없는 사람이였네요..ㅎㅎㅎ

긜고 생각보다 사람들이 사람수보다 많은선풍기를 보유하고 있었단것도 많이 놀라고 갑니다.

• 61. 골드맘부럽다
    '12.7.3 11:59 AM (115.139.xxx.45)

정말 최소한 2대는 있어야 하지않나요?

• 62. 윗님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    '12.7.3 12:02 PM (121.161.xxx.65)

아이더러 견뎌라 하지말고
    아이 방에 선풍기 넣어주고
    님이 견디시지 그랬어요.
    지금은 아이 방에도 선풍기가 있다니 내가 괜히 흐믓하네요. -.-;;

• 63. 반전
    '12.7.3 12:13 PM (211.200.xxx.240)

원글님, 혹시 시원한 계곡이나 첩첩 산중에 사시는건 아니겠죠.
    평창만해도 여름에 선풍기가 필요없던데....
    시원한 동네 사시면 남편분이 틀린말 한거 없네요. ^^;;

• 64. ,,,
    '12.7.3 12:27 PM (175.118.xxx.84)

나쁜 남의편

• 65. ZZAN
    '12.7.3 12:32 PM (125.129.xxx.146)

전 1인 에어컨 1대, 선풍기 1대.
    제정신인가요?

• 66. 씽씽이
    '12.7.3 12:56 PM (116.121.xxx.42)

가족의 행복을 위해서 선풍기 한두대 더 있으면 좋지 않겠어요~~저는 남편 생일선물 겸 선풍기를 사줬다능..ㅋ

• 67. 써니
    '12.7.3 1:10 PM (121.151.xxx.184)

선풍기 같은건 그냥 혼자 질러주셔용...

• 68. 써니
    '12.7.3 1:11 PM (121.151.xxx.184)

씽씽이님 넘 웃겨용....

• 69. ...
    '12.7.3 1:15 PM (124.199.xxx.189)

3인가족, 선풍기 3대, 에어컨 두대....
    물론
    늘 돌아가지 않지만, 들고 다니기 불편하고, 방마다 또 용도에 따라서 선풍기도 달라요..
    거실에 쓰는 큰 선풍기를 방에서 틀기는 그렇죠??
    방에는 수면모드 있는 것으로...
    공부방은 좀 조용한 것으로 해야하고...공간도 덜 차지하고...등등..
    아무튼...
    선풍기 하나 사는데 글까지 올릴 정도인지???

남편님!!!!~~
    대부분의 집은 선풍기를 방마다 두지 들고 다니지 않는답니다~~~

• 70. 선풍기
    '12.7.3 1:16 PM (203.142.xxx.231)

한대에 4-5만원이면 사요.. 더 싼것도 있고.
    뭘 그 정도가지고 남편의사를 물어보나요? 그런 소모품은 그냥 사시면 되지요.

• 71. 우리집
    '12.7.3 1:22 PM (14.55.xxx.30)

저희는 식구 다섯에 선풍기는 세대예요.
    그런데 식탁 있는 벽에 하나 달려고 하고 있어요.
    밥 먹을 때 가져오기 싫어서요.

• 72. 저흰
    '12.7.3 1:37 PM (221.151.xxx.170)

5인 가족인데 선풍기 한 대... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;; 에어컨도 있지만 틀어본지가 몇 년 전이던가.... ㅠㅠ
    한 여름엔 그래서 아이스팩 얼린 걸 수건에 칭칭 감고 잡니다 ㅠㅠ

• 73. 뭘..
    '12.7.3 1:45 PM (121.165.xxx.122)

남편꺼 빼고 3대면 되겠네요.
    뭘 물어보고 말고해요,사치품도 아닌데 사면 되지,

• 74. 저희 집도 선풍기1대
    '12.7.3 2:14 PM (219.250.xxx.77)

저는 에어컨 없고 선풍기 1대있습니다.
    한여름에도 창문 열고 자면 감기 걸릴 정도로 통풍이 잘되는 집이라 가능한 것 같습니다.
    가끔 아열대 밤이 며칠있으면 1대 더 살까.. 생각해보는데, 그냥 참을만해서 안사고 있습니다.
    에어컨 잘 안틀고 집이 더운데 선풍기가 1대이면 좀 더울 것 같습니다.

• 75. 4인가족
    '12.7.3 2:31 PM (125.179.xxx.20)

에어컨 2/ 선풍기5대
    남편이 선풍기 한대 더 사라고 해서 안된다고 싸우고 있어요.

• 76.
    '12.7.3 2:39 PM (115.136.xxx.24)

저희 부모님 두 분이 선풍기 3대 쓰시길래 뭐 저리 많이 쓰시나.. 했는데
    식구 수 보다 선풍기가 더 많은 집이 꽤 있네요..

저희는 3식구인데 일반선풍기 하나, 미니선풍기 하나 있네요
    저희는 딱히 부족하지 않아요
    식구 셋이 모두 거의 거실에서 생활하고,
    여름에도 밤엔 그닥 덥지 않은 집이라서요.

• 77. 몬지알듯
    '12.7.3 2:42 PM (121.166.xxx.70)

돈이 아까워서가 아니라 집에 그런물건이 자꾸 쌓이는게 싫은거죠..
    아름답지 않은물건이요..ㅎㅎ

그래도 필요하면 사야죠..저라면 인테리어 아주 고려해서요.

• 78. 예전
    '12.7.3 2:45 PM (59.27.xxx.39)

날씨랑 지금은 다르죠.느끼시지 않나요?
    저는 선풍기 바람을 좋아하지 않아 부채를 들고 살지만 저 빼고 가족들은 각 한대씩 선풍기 안고 삽니다.
    저역시 무지 아끼고 물건 늘어나는거 싫어하지만 그거와는 다른 문제이죠.
    열대야가 지속되면 얼마나 수면의 질도 떨어지는데요...
    애들 하나씩 사 주세요..에어컨 없애고 선풍기 식구 수대로 사는게 차라리 맞다고 생각해요.

• 79. ...
    '12.7.3 2:50 PM (218.234.xxx.25)

자다가 더우면 선풍기라도 틀고 자면 훨씬 낫습니다. ... 밤중에 일어나서 더워서 짜증 부렸을 아이들 생각하니 참 답답하네요. 더운 여름밤이 얼마나 짜증나는 건데..

• 80. ..
    '12.7.3 3:11 PM (121.162.xxx.172)

두식구가 한대 쓰는데 이글보고 생각 났어여. 한대 더 사려더는거...ㅋㅋㅋ

• 81. ddd
    '12.7.3 3:19 PM (121.130.xxx.7)

4인 가족 선풍기 4대 있어요.
    안방,애들방 하나씩. 그리고 마루.
    물론 에어컨 안방과 마루에 있고요.

선풍기가 고가품도 아닌데
    월수까지 들먹이며 다른 집 선풍기 대수에 놀란다는 분도 있네요. ㅎㅎ
    놀랄 수야 있지만 그게 월수 얼마다 밝히며 기함할 일인지.
    각자의 소비 패턴과 성향이 있는 건데요.

우리나라가 고온다습해서 한여름 선풍기 없이 나기는 힘들어요.
    신혼부부거나 아이 어릴 땐 한두대로 가능해도
    애들 커서 각자 방에서 자기 시작하면 선풍기 늘 수 밖에요.
    방방이 에어컨 안단 게 어딘가요.
    안방에 에어컨 틀고 잘 땐 애들한테 미안하던데 선풍기라도 있어야죠.
    물론 여름 빼고 나머지 계절에 보관하는 게 거추장스럽긴해요.
    그래도 에어컨에 비하면 전기요금 저렴하고 한번 장만해두면 매년 여름 요긴합니다.
    저희집 선풍기 제일 오래 된 건 19년째 쓰네요.

• 82. 초등새내기 엄마
    '12.7.3 3:43 PM (180.230.xxx.20)

물론 에어컨 있고요... 식구셋,, 선풍기 3대입니다..

• 83. ddd
    '12.7.3 3:45 PM (121.130.xxx.7)

그리고 원글님 남편분이 더위를 안타니 모르시나봐요.
    사실 제가 더위 별로 안타고 인테리어 신경쓰고,
    물건 늘어나는 거 보관하는 거 싫어해서
    조금 불편해도 여름 한 철 견디자 주의였는데
    남편이 워낙 더위타고 본인이 선풍기 한 대는 기본으로 끼고 사니
    필요할 때 마다 한 대 씩 사서 결국 4대가 된 겁니다.
    요즘은 제가 주방 쪽으로 한 대 서 사놔야겠단 생각이 들고
    애들 크니 각방에 에어컨 놔주고 싶네요.

몇 년 전만해도 여름 내내 에어컨 안틀고도 지냈는데(우리집이 시원한 편이고 에어컨 바람 싫어했어요)
    그렇게 극기훈련해봐야 불쾌지수 높아지면
    가족간에 괜한 일로 언성 높아진다는 생각에(애들 사춘기임)
    이젠 에어컨도 미련 떨지 않고 켭니다.
    에어컨 바람 싫어했던 저도 이젠 쾌적함이 중요하네요.
    애들 거실에 나와서 공부하라 하고 에어컨 켜줘요.
    초등때는 더운면 늘어져서 놀아도 됐지만 중고등은 공부할 것도 많은데,..

• 84. 저희는 2대
    '12.7.3 3:49 PM (211.217.xxx.164)

저희는 4인 가족인데 2대예요..
    여름엔 선풍기 더 많았으면 좋겠는데, 겨울에 보관할 때 자리를 많이 차지해서.. .집도 좁으니 그냥 두대로 버팁니다. 4인 가족에 2대는.... 마지노선인 듯요. 한대는 거실에 두고, 한대는 그때 그때 이 방 저 방 옮기면서 씁니다. 귀찮기도 하고 선풍기가 한대 더 있었으면 하고 아쉽기도 하지만 참고 버팁니다......만.. 조만간 딸아이 공부방 용으로 탁상용 작은 거나 클립형 선풍기를 하나 더 구매할까 싶기도 해요.

• 85. 맘처럼
    '12.7.3 3:58 PM (116.39.xxx.157)

각방에 하나씩 마루엔 스탠드 선풍기..

한대는 좀 심했어요.

애들 잘때는 어떻게 하나요? 너무 더울때 수면풍 한번씩 돌리지 않나요? 저희집만 그런가요?

참 사람마다 생각차이가 이렇게 있으니 나만의 잣대는 정말 이기적이라는 생각이 드네여.

생각하기 나름인거 같아요.^^

• 86. 참..
    '12.7.3 3:58 PM (203.142.xxx.231)

저위의 분은 월수입 천만원인데 선풍기 한대로 산다는얘길 왜 하세요?
    선풍기 사는것도 월수입과 비례해야 하는건 아닌것 같은데요?

그집식구들은 더위를 좀 덜타시나보죠. 남들 식구수대로 사는게 이상하다는 댓글이 더 쌩뚱맞아보입니다.

저는 물론 세식구인데 선풍기 두대씁니다. 한대는 거실. 한대는 왔다갔다..

하여간 가끔 보면 오지랖을 떨다 못해 글의 요지를 파악못하고 자기 자랑하는 분들.. 우스워요.

• 87. 지금당장...
    '12.7.3 3:58 PM (110.9.xxx.174)

1..지갑을 든다 .

2. 가까운 전자제품점을 찾는다.

3. 2대를 산다.

4. 막 튼다 .

5. 남편이 뭐라하면 ........... 낼 나가서 한 대 더 사온다.

• 88. 아그네스
    '12.7.3 4:07 PM (221.148.xxx.141)

에어콘은 잘 안 틀어도 선풍기는 방마다 하나씩은 있어야죠
    남편이 이번에 인터넷에서 선풍기 주문해 왔던데
    값이 2만원대에요..멀쩡합니다..

아이들용으로 2대 지르세요.

• 89.
    '12.7.3 4:11 PM (116.123.xxx.70)

지금 당장 님 댓글 때문에 뒤집어 집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    낼나가서 한대 더 사온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. ㅇㅇㅇ
    '12.7.3 4:22 PM (121.130.xxx.157)

당연히 인당 (방마다) 하나 있어야 하는거 아닌가요???
    별거 아닌데 제가 화가 나네요 --

• 91. 트라우마
    '12.7.3 4:28 PM (125.187.xxx.41)

헉 선풍기라도 한대씩 안겨주세요
    저희 시아버님이 그런 스타일이신데 아들들 성격 이상해요
    특히 큰 아들.
    별거 아닌 걸로 트라우마 비슷한 거 생겨요. ㅎㅎ

작은 거라도 하나씩 안겨 주세요..
    더워 죽겠는데 짜증지수만 올라갑니다....남편분님..

• 92. 어머
    '12.7.3 4:30 PM (123.111.xxx.244)

애들이 참 착하네요.
    그간 삼복 더위에 땀 뻘뻘 흘리면서 군소리 없이 참았나 봐요.
    그래놓고 남편께선 공부 열심히 하라고 잔소리 하셨겠죠?
    자신이 더위 안 탄다고 다른 가족들 생각은 안 한다니
    애들은 어른과 달리 땀도 많이 흘리는데...
    남일인데도 저 역시 괜시리 화가 나네요.
    아무리 물건 사들이는 걸 싫어해도 어째 생필품까지 못 사게 하시는지 이해가 안 갑니다.
    선풍기 두 대 사셔서 애들 방에 하나씩 놓아주시고
    대신 다른 물건 두 개 갖다 버리세요.

• 93. 저위..월수1000
    '12.7.3 4:45 PM (121.165.xxx.122)

아니 선풍기에 월수1000이란 말이 왜 나와요..
    월수1000에 에어컨없고 선풍기 한대면...그밑은 죽으란 소린지..
    월수천버시느라 집에 안계신가 보네요,저흰 소박하게 먹고 살아서 집에서 두당한대씩키고 쉬고 있어요.
    진짜 별것도 아닌데,,,월수얘기야

• 94. 남편님
    '12.7.3 4:47 PM (59.20.xxx.223) - 삭제된댓글

께선 낮에 회사다니시면 괜찮을지 몰라도
    나머지 식군 죽어요. 더워서

근데 진짜 댓글 보시고 난 후 반응 궁금.

• 95. ddd
    '12.7.3 5:00 PM (121.130.xxx.7)

별 거 아닌 글에 댓글이 이렇게 폭주하는 이유는요.
    상상만해도 짜증나고 더워서 그래요.
    남편분 이 글 보셨으면 얼른 선풍기 2대 사서 애들 한 대씩 주세요.

• 96. 아놔
    '12.7.3 5:06 PM (115.140.xxx.4)

세식구 다섯대입니다
    에어컨 없구요
    큰거 세개 탁상용 두개예요
    남편분 체질이 차가운 편이신가.....
    한참 크는 애들 열 뻗치는데 그거 아끼다가 더위 먹으면 입맛 살린다고 돈 더 들어요
    아낄걸 아끼셔야죠

• 97. pp
    '12.7.3 5:33 PM (112.151.xxx.134)

내 배 부르면 남 배고픈 줄 모른다더니.. 33333333

• 98. ..
    '12.7.3 5:59 PM (183.98.xxx.151)

네식구인데 선풍기 세대 에어컨 두대입니다
    아이들이 얼마나 덥겟어요 아빠는사무실에 하루종일 있으니 시원하지요 아빠보고 집에 있어보라구하세요
    아낄껄 아껴야지

• 99. ㅎㅎ
    '12.7.3 6:09 PM (125.177.xxx.30)

댓글들 넘 웃겨요^^

• 100. 아좀..
    '12.7.3 6:39 PM (211.213.xxx.14)

빨랑 결과좀 올리라구요 원글님!
    남편한테 보여줬어요? 선풍기 샀어요?
    생각만해도 더워 죽겠어요 애들더울 텐데
    지마켓 가믄 책상위에 올려놓고 쓸수 있는거 미니 선풍기 만원짜리도 있어요

• 101. 트리안
    '12.7.3 7:59 PM (124.51.xxx.51)

지금 당장님 빙고!!
    아이들이 짠합니다.

• 102. 그런걸 뭘 상의를 하세요?
    '12.7.3 8:09 PM (182.218.xxx.72)

저희도...한대 고장나는 바람에 3대 있는데 넘 불편해요. 두대 더 장만하려구요~~ 자...우리 마트로 가요...롸잇나우 ㅎㅎㅎ

• 103. ㅎㅎㅎ
    '12.7.3 8:15 PM (210.121.xxx.94)

울집도 아이들 어릴땐 그렇게 살았어요. 경험상 어릴대 환경이 평생 체질을 좌우하는 거 같아서, 더위에 익숙해지게 하려고 제가 좀 참고 덥게 길렀어요. 다행히 그 덕을 좀 본 거 같긴 해요. 자라서도 더위를 잘 안타는 거 같더라구요.

• 104. 6인 2대
    '12.7.3 9:13 PM (121.166.xxx.233)

6인가족.
    스탠드형 에어컨 있지만 한여름에 잠깐 쓰고
    선풍기 2대에요.
    일층이라 별로 덥지 않고, 필요할때는 옮겨가며 써요.
    한대정도 더 있으면 편하겠지만 저도 물건 많은거 별로라서 그냥 버티고 있어요.

궁금한것이 있는데요,
    선풍기 많이 가지고 계시는 분들은 어디다 보관하시나요?^^
    그거 해결되면 저도 하나 더 사고 싶네요.

• 105. ddd
    '12.7.3 10:11 PM (121.130.xxx.7)

마트 가셨나부다...

• 106. ㅋㅋ
    '12.7.3 10:19 PM (101.235.xxx.229)

단칸방에 산다면 모를까.. 애들 공부도 해야하고 더위먹으면 안돼요. 애들 방이 각자 있음 두대는 더 있어야죠.

• 107. 아니....
    '12.7.3 10:51 PM (115.140.xxx.4)

다시 보니 에어컨이 있네요?

선풍기 사지 말래서 에어컨 틀고 있다고 그러세요
    문닫고 켜면 답답해서 문 활짝 열고 쓰는거라고.......
    선풍기 안사셔도 되겠어요

저같으면 에어컨 빵빵 틀고 두껍게 옷 입고 털모자 쓰고 있겠어요
    애들 방에는 찬기운이 안간대 내가 추워도 참아야지뭐.... 이러면서요

• 108. ㅁㅁ
    '12.7.3 11:18 PM (115.22.xxx.191)

저희집 식구수대로 선풍기 있고, 에어컨 두대... 시골 바닷가에 집이 한 채 더 있어서 왔다갔다 하는지라
    그 집에도 선풍기 세대 있는데ㅠㅠ 저희 식구들이 정말 더운 거 못 참거든요;
    아니 근데 늘 모여있는 것도 아니고 각자 방에 있을 일도 많을텐데 선풍기도 없이 어떻게 있나요ㅠㅠ

• 109. 여름
    '12.7.3 11:35 PM (1.236.xxx.114)

허걱, 이렇게 대문에 걸릴 줄은 몰랐네요.

네, 사기로 했구요
    남편이 이기적인 사람은 절대 아니구요 (사실 그 반대임)
    단지 좀 불편한 대로 살고
    물건을 늘리지 않고 싶어 하는 거죠.

수많은 댓글들 감사드리고 여기서 해피엔딩 할께요

• 110. 여름엔
    '12.7.6 11:40 AM (119.67.xxx.222)

에어컨보담 선풍기,,,, 이번여름 저희도 선풍기로 나렵니다