82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 초보님들 얼갈이 배추김치담궈보세요~(정보공유)ㅎㅎ

ㅎㅎ 조회수 : 2,027
82쿡에 매번 도움만 받는지라 저도 정보공유도 좀 하고 그럴려구요
키톡을 무한검색 한후에 얼갈이 한단 사와서 담았는데 이것은 레알 신세계 ㅎㅎ
고수님들은 이정도도 우습겠지만 두돌 아들 키우며 간신히 연명하는 저에게는 정말 대박 아이템이네요
요거 하나로 국수도 말아먹고 비벼도 먹고 ㅎㅎ신랑도 먹어보고 네가 진정? ㅎㅎ
우선 얼갈이 한단사시고 전 하나로마트에서 1980원 주고 샀어요
글고 레시피와는 다르게 대강 있는것만 넣었어요
암튼 이 얼갈이를 손질해서 바깥에  지저분한것만 뜯어내고 물로 잘 씻어서 근데 요 얼갈이만 자꾸 세게 만지며 풋내가 난다네요 
암튼 요걸 삼등분 정도로 자른후 물컵(그냥 보통 물컵이요)9잔 정도에 소금 한컵 을 풀어놓고 전 1시간 30분정도 기다렸어요 레시피엔 두시간정도랬는데 요때 애기가 낮잠
자는 중이여서 두시간하면 깰까봐 ㅎㅎ 암튼 1시건반후에 물로 잘 헹구구요 
이제 양념준비 원 레시피엔 물 네컵에 찹쌀가루 4스푼을 넣고 끊여 찹쌀죽을 만든다고 하였으나 전 찹쌀가루가 없어 밀가루로 했어요 암튼 물네컵과 밀가루 네스푼을 넣고 덩어리가 지지않게잘 끓인후 고추가루 6스푼 마늘간거 두스푼 멸치액젓 6스푼을 넣고 섞어 섞어 준후 얼갈이를 무치면 끝~
정말 정말 쉬워요  아베끄**님 레시피 보고 한건데 김치라 어려울꺼야 생각하시지 말고 한번 해보시라고 올려봤어요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.7.2 3:45 PM (59.27.xxx.145)

간단해보이게 써주셔서 저도 도전해봅니다~

• 2. ...
    '12.7.2 3:46 PM (125.240.xxx.2)

도전~~~~~~~~~~~~~~~~

• 3. 원글이
    '12.7.2 3:50 PM (222.233.xxx.11)

참 밀가루풀은 얼갈이 소금에 잴때 미리끓이시는게 좋을듯~식어야하니까요 ㅎㅎ글고 전 좀 싱가워서 젓갈을 무칠때 두스푼정도 더 넣었어요 ㅠㅠ이실직고 ㅠㅠ전 짜게먹는지라

• 4. ㅎㅎ님덕에
    '12.7.2 5:16 PM (116.34.xxx.86)

저두 얼갈이 김치 담가볼 의욕이 생기네요 감사합니다

• 5. 대박공주맘
    '12.7.2 5:19 PM (1.241.xxx.86)

두달전 배추값이 비쌀땡 홈플에서 990원에 판매행사를 해서리... 타파통 큰거 가득 맹그러서 먹었어요....ㄱ정말 간단하고...저흰 도토리 묵 먹으면서 잘먹었네요".... 이틀 먹으니깐 다 사라지고 없을정도로 인기가 많았네요

• 6. 원글이
    '12.7.2 5:27 PM (222.233.xxx.11)

참 설탕도 한스푼이요 ㅠㅠ벌써 다들 만드신건 아니겠죠 ㅠㅠ그리고 마지막에 집에있다면 통깨도....뭔가 갑자기 복잡해지네요 ㅠㅠ

• 7. 우리아가~
    '12.7.3 6:40 AM (211.246.xxx.128)

당장 해보겠어요~감사~^^