82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 피겨스케이팅 선수들은 일찍 은퇴하나요?

.. 조회수 : 3,608

은퇴여부야 본인의지니깐 누가 은퇴하라 마라 할껀 아닌 것같은데요

다른 종목의 스포츠선수들은 금메달따도 계속 선수하잖아요

뭐 박태환도 그렇고 장미란도 그렇고 레슬링선수,쇼트트랙선수들같은경우요..

근데 유독 김연아한테는 이제 은퇴하는게 좋겠다는 의견들이 많더라구요

원래 피겨스케이팅선수들은 20대 초반에 은퇴를 많이 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '12.7.2 3:25 PM (110.10.xxx.57)

20 대 초반이면 환갑이죠.

• 2.
    '12.7.2 3:25 PM (223.62.xxx.146)

피겨 특성상 빨리 은퇴하더라고요. 몸도 많이 망가지고..

나이들어서도 지속하는 선수들은 보통 메달 욕심때문인데 금메달도 따고 할만큼 다 한 김연아 같은 선수는 은퇴하는게 이상하지 않죠.

오히려 지속하는게 좀 안쓰러 보임

• 3. 박태환이나 장미란은 선수생활을 하고있으니까요
    '12.7.2 3:26 PM (121.165.xxx.55)

직업이 선수인 사람들, 꾸준히 자기 종목 운동을 하고 경기도 나가죠.
    선수생활을 안하고 있으면 현역선수 라고 하지 않죠.

• 4.
    '12.7.2 3:27 PM (221.143.xxx.180) - 삭제된댓글

트리플점프 착지할때 1.5톤 정도 무게의 충격을 받는답니다.
    남자보다 골반이 넓은 여자 선수들이 받는 충격의 강도가 훨씬 크구요.
    여성적으로 체형이 변화 하는 시점에 대부분 골반부위에 각종 부상에 시달리다 은퇴하게 되죠.

• 5. ....
    '12.7.2 3:28 PM (110.70.xxx.40)

여자선수 대부분은 올림픽 금 메달따면 은퇴 이런 수순으로 갔죠

• 6. 00
    '12.7.2 3:29 PM (94.218.xxx.51)

김연아는 언제나 현역 선수였죠. 세계 선수권 은메달 씩이나 땄는데 그건 뻘짓이었나? 사람들 진짜 좀 정도껏 씹어라.. 징하네요. 뭐가 그리 못마땅한지.

• 7. 안도미키 선수가 몇살이죠
    '12.7.2 3:31 PM (121.165.xxx.55)

28살까지 하는 사람은 해요.

중국 페어 선수들도 30대까지 했죠.

여자싱글보다 훨씬 다이나믹하고 고난도의 앙상블을 해야하는 혼성팀도 30대중반까지 하는 사람은 하죠.

• 8. 음~
    '12.7.2 3:33 PM (211.246.xxx.11)

여자 선수들은 생명력이 짧더군요...왕년의 카타리나 비트같은 경우는 세번의 올림픽에 나와서 두번 금메달딴건 정말 정말 대단한거였고요.(.피겨올림픽역사상 처음)
    세번째는 참가하는데 의미를 두는정도로...

여자 피겨선수는 체력적인 조건으로도 20세 초반까지가 전성기라고 할수가 있어서
    올림픽에서 금메달 따고 바로 은퇴한 선수들이 많았어요..

이런저런 이유로 올림픽에 두번도전한다는건 엄청 부담스러운 일일텐데...
    연아양~~~ 감사합니다....

• 9. ...
    '12.7.2 3:35 PM (119.197.xxx.71)

연아가 한살만 많았어도 토리노때 출전할수 있었을텐데 말이죠.

• 10. 파사현정
    '12.7.2 3:47 PM (203.251.xxx.119)

일찍 은퇴합니다.
    피겨인프라가 잘되있는 미국 일본 러시아 그외 유럽같은곳은 나이가 들어도 더 할수 있지만
    우리나라는 전용피겨장이 없잖아요. 태릉만해도 피겨만을 위한 전용연습장이 아니예요.
    쇼트트랙, 스피드스케이트 다 같이 연습하는 곳이라 얼음질이 달라서 부상당하기 딱 좋다고 하더군요.
    우리나라에서 훈련하면 부상당하는 이유가 다 거기 있습니다.
    연아가 한국에서 훈련할때 거의 부상당했죠.
    캐나다, 미국에서 연습할때는 빙질이 좋아 부상을 안당했구요.
    걱정되는게 연아가 한국에서 후배들과 훈련하다가 큰 부상이라도 당하면 어쩌나 그것부터 걱정이 되네요.

• 11.
    '12.7.2 4:02 PM (118.33.xxx.213)

다시 경기나간다고하니, 기대되면서도 참 안쓰러워요. 그지같은 피겨룰에 잽머니, 더그지같은 한국언론
    연아양 힘내시길, 일등안해도 난 괜찮다우 ㅠㅠ