82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열경기 한 애들 한번 하면 자주 하나요?

.. 조회수 : 8,872

18개월이 다 되가는 아이가 이번에 열경기를 했어요

열경기를 지나 발작비슷하게 보였어요

차에서 카시트에 앉아있는데 아무래도 묶여있어서 그랬나봐요

너무 속상해요

병원에선 열났을때 하는 경기는 괜찮다고 걱정되면 뇌파검사를 해보라고 하네요

시설이 열악한 병원이라 뇌파검사는 못하고 열떨어뜨리고 링거 맞고 퇴원했는데

자꾸 걱정이되요

의사선생님은 한번 열경기 한 애들은 습관성으로 이어질수있어 열나는거 신경쓰라고 하네요

너무 걱정되서 큰병원가서 뇌파검사를 할까 싶은데 어떨까요?

아이가 경기를 할때 침을 많이 흘리고 전신이 자기도 모르게 떨더라구요

그이후에는 눈에 초점이 없이 팔다리만 쭉쭉 막 뻣구요

이것도 일종의경기일까요?

그렇게 치면 경기가 꽤 오래지속된것 같아서요

지금은 아무렇지 않게 생활잘하고 있는데 마음이 아프고 두근두근하고 아이만 보면 걱정이 되네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.2 1:15 AM (110.35.xxx.199)

글로만 읽어도 제가 다 걱정되네요..
    경기를 몇번 한것같은데..큰병원으로가서 검사 받으셔야하지않을까요?...
    다른분들이 좋은 댓글 많이 달아주실거에요..

• 2. 111
    '12.7.2 1:21 AM (210.205.xxx.124)

18개월때 설사와 열 로 한번해서 입원하고 씨티촬영했는데 이상 없더라구요
    지금 고2 방년18세 지금까지 안했어요

• 3. ..
    '12.7.2 1:22 AM (124.56.xxx.147)

댓글감사해요..안그래도 걱정되서 뇌파검사는 해보려고요
    가까운곳에 큰병원이 없어서 열만떨어뜨리고 온지라.. 아마 큰병원이었으면 뇌파검사 바로 해서 알수있었을텐데 지금 마음이 너무 안좋아요
    아이가 고열이 났었거든요. 첫애한테는 열경기 한번없이 지나가서 고열나도 해열제만 먹이면되겠지 했고 열이떨어진것 같아 이동중에 경기를 했거든요. 경기를 하면 몸을 절대 편하게 해주어야 한다는데 카시트에 묶여있고저는 앞에 앉아있어서 (밤에 이동중) 경기하고 조금뒤에 발견한듯해요 바로 병원으로 갔지만 아이의 그모습이 눈에 밟혀 눈물만 나왔어요. 혹시 간질이 의심된다면 소아간질은 유명한 병원은 어디일까요?
    간질이 아니더라도 제가 검사를 받아보고 의사선생님 말씀을 들어야지 아니면 일상생활을 할수없을정도로 힘드네요.

• 4. 오늘
    '12.7.2 1:24 AM (211.58.xxx.168)

경기가 오래 지속되었는지
    전신발작인지 부분발작인지
    경기가 2회이상반복되었는지
    이와같은걸 판단해서 단순열경기인지 간질인지 판단한다고해요.
    대부분 열경기가 많은데 또다시 경기를 하는지 관찰하시는게 중요할 것 같아요. 또하면 당연 뇌파 mri 검사

• 5. ..
    '12.7.2 1:28 AM (124.56.xxx.147)

네..이번이 처음이었어요. 고열도 났었고요. 병원에선 고열성 경련이 맞을꺼라고 하는데 경기가 조금 긴것같다고(경기중에 발견했으니깐요)걱정되면 뇌파검사와 mri를 찍어보라고 하더라고요..

• 6. 그거
    '12.7.2 2:07 AM (27.1.xxx.72)

열성 경련일 확률이 많을 것 같아요.
    우리 딸 아기때 열만 오르면 경련을 일으켜서 정말 ...원글님 얼마나 두렵고 걱정되실지 .
    우리 딸도 온갖 검사 다 해봤지요. 의사 선생님이 짜증내실 만큼 제가 너무 무서웠거든요
    근데 결론은 열성 경련과 일명 간질이라는 경련 두가지로 나누는데 아기때는 고열을 이겨내지 못해
    그런 경우가 생긴다는데 이게 보통 7-9세가 되면 끝난답니다
    우리 아이도 유치원 다닐때 까지 했어요.
    너무 걱정 마시고 열 안오르게 조심하는 수 밖에 방법은 없구요 제 경우는 열 난다 싶으면 옷 홀딱 벗겨서
    열내려주고 해열제 먹이면서 기다렸어요.
    경기할 때마다 저도 미칠듯이 울부짖으며 이성을 잃다시피한 적도 있었는데 엄마가 정신 꼭 잡고
    아이를 꼭 안고(절대 흔들지 마시고) 기다리면 몇초에서 길어도 1-2분안에 정상이 됩니다.
    열난다 싶으면 침대에 절대 혼자 두지마시고(경기하다 떨어져요) 혹시라도 어부바하지 마세요.(뒤로 휘리릭
    넘어갑니다)
    거의 7년을 겪고 초등들어가니 지금까지(대학생) 너무 건강하게 잘 자라주네요.
    하지만 일단 검사는 꼭 받아보시고 결과나온 후에 걱정하세요
    열성 경련이라면 그렇게까지 걱정하지 않으셔도 된다고 알려드리고 싶었네요
    아! 한가지 더 ,
    아이가 열나기전에 어떤 전조 증상이 없나 살펴보세요.
    우리 아이는 열에 들뜬다는 표현대로 굉장히 기분이 붕 뜨고 말 많고 산만스러워 지더군요.
    그러면 여지없이 경기를...정말 너무 가슴아픈 기억이지만 지금은 그 아이로인해 정말 행복한걸요^^

• 7. ..
    '12.7.2 5:57 AM (1.225.xxx.61)

제 딸도 고맘때 열경기 한번 했는데 23살 될떄까지 그 이후로 한번도 안했어요.

• 8. kandinsky
    '12.7.2 6:04 AM (203.152.xxx.228)

소아간질 관련은 연세세브란스가 유명해요
    거기 교수님 한분 실력있으신 분 계신데...이름이 가물가물
    소아간질 연대세브란스 신촌으로 감색해보세요
    정멀 자상하시고 실력있으신 분인데
    예약 기간이 상딩할지도 모르지만 알려드려요

• 9. ~~~
    '12.7.2 7:01 AM (163.152.xxx.7)

이런저런 댓글들이 많은데..

분명한건, 열경기 한번 했다고 뇌파검사, MRI 할필요 없습니다.
    그거 하는 소아과, 과잉진료예요.
    만 5세 이전의 뇌는 미성숙하기때문에
    고열로 경기 가능하고 (안전벨트에 묶이고 이런거 전혀 상관 없어요)
    고열로 경기한 뒤에는
    머리에 경기파?가 떠다니는 형국이기 때문에 뇌파검사, 의미 없습니다.

앞으로 고열 생기면 빨리 떨어뜨리고
    재발 안되게 조심하시고..
    열성경기의 일부가 간질로 이행되기도 하기 때문에 조심하라고 하는겁니다.
    만 5세 이전에는 열성경기 가능,
    그 이후에는 간질일 수 있어요.

처음 갔던 병원이 못미더우시면,
    큰병원 소아과 가셔서 진찰 받으세요.

제가 알기로, 세브란스에 유명한 간질 전문 선생님은
    열성경기환자는 안보시는걸로 압니다.

• 10. 저는
    '12.7.2 8:45 AM (218.39.xxx.199)

42 살인데 제가 어렸을 때 열경기를 몇번 했다네요. 열이 높을 때 생기는 경기는 유치원 정도 나이 지나면
    안 한대요. 제 딸도 돌 무렵에 두어번 해서 놀랐는데 열경기도 유전인가보다 했어요.ㅠㅠ 딸은 이제 중학생인데 저도 딸도 정상입니다. 너무 걱정마세요. 열날때하는 경기는 거의 열경기라고 의사가 그랬어요.
    한 번 하면 또 할 수는 있으니 열 날 때 해열제 꼭 챙기시고 경기하더라고 엄마가 너무 놀라지 마세요. ~

• 11. ...
    '12.7.2 9:19 AM (110.70.xxx.233)

연대 세브란스 김흥동교수님이 경기관련 쪽으로 유명하셔서 전국에서 환자들이 오더라구요
    열 안나도 경기하면 그때 예약하고 가보세요
    세달 정도 기다려야하지만 기다리더라도 이분께 진료받으세요
    열경기하는 아이는 감기 정말 조심시켜야해요
    37.5도 되면 무조건 해열제 먹이시고
    계속 열 체크해주세요
    평소엔 아이 면역력 신경쓰시고
    햇볕날때 산책 많이하면 좋아요
    우리아이는 고열에 좀 피곤하면 열경기를 하더라구요

• 12. ....
    '12.7.2 9:26 AM (61.43.xxx.157)

열성 경련은 할수있어요
    그대신 열나면 최대한 빨리 내려주시고요
    만6세까지 조심하세요

• 13. ..
    '12.7.2 9:47 AM (14.35.xxx.194)

열성 경련 맞습니다
    열이 날때 동반 될 수 있는 증상이구요
    아들 딸 둘 다 열성 경련 했어요

첨에 아들은 뇌파 검사 했지요
    딸은 안했어요

의사도 권하지 않더군요

• 14. 열성경련
    '12.7.2 11:01 AM (211.246.xxx.202)

진짜 열성경련이면 또 합니다. 5세 아들 열성경련해서 늘 조마조마하고 열만 나면 병원 가지만 5세부터는 한번도 안했네요.처음에 18개월때 시작했구요.애기아빠가 어릴 때 열성경련 많이 했답니다.검사는 처음에 경기하면서 넘어져 CT만 찍었고 검사는 애기들은 MRI를찍기 힘드니 보통 뇌파 검사를 추천하더라구요.미국소아학회에서는 특별한 검사를 추천하지 않고요.아는 신경과 의사도 뇌파검사를 추천하던데, 결론은 아무것도 안했어요.울 아들은 3세때 열성경련의 피크였어요.지금 안하니 살것같아요.부모중 열성경련 가족력이 있으면 특별히 검사 추천하지는 않더라구요.

• 15. 나비
    '12.7.2 2:05 PM (210.220.xxx.133)

울딸 어릴때 열만나면 그래서 응급실몇번갔는데요....5세지나면 거의 없어진다 하더라구요

5세 지나도 하면 위험하대요..