82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담글 때 찹쌀풀 넣는 거요

김치초보 조회수 : 8,938

그간 김치를 계속 사 먹다가 이젠 직접 만들어보려 하는데

맨날 먹던 김치인데도 막상 만들자니 모르는 게 많네요.

김장 말고 겉절이처럼 조금씩 만들어 그때그때 먹는 김치에도

찹쌀풀 꼭 넣어야 하나요?

그리고 풀을 쑤기 위한 찹쌀가루는 방앗간에서 사야 하는 건지요.

찹쌀 대신 밀가루풀은 안 되는지도 좀 알려 주세요.

벌써 결혼이 몇 년차인데 이런 거나 여쭙고 있자니 참 한심한 주부예요. ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.30 2:30 PM (59.86.xxx.217)

겉절이는 안넣어도 됩니다
    저도 어제 배추3통사서 찹쌀풀 안넣고 막김치 담궜는데 맛있네요
    키톡의 경빈마마가 작년 여름에올린 여름김치를 참고하세요

• 2.
    '12.6.30 2:33 PM (119.71.xxx.149)

마른가루 넣으셔도 되고 감자로 대신하기도 하더군요

• 3. 음..
    '12.6.30 2:34 PM (115.126.xxx.16)

겉절이 조금 담을때는 안넣어도 되는데
    그래도 막김치 두어포기 담을때는 넣는게 좋죠~
    찹쌀 아니더래도 밀가루풀도 괜찮구요.
    집에 찹쌀 있으면 죽쑤어서 믹서기에 웽 돌려서 쓰셔도 됩니다.

• 4. .....
    '12.6.30 2:34 PM (123.109.xxx.64)

저는 찹쌀가루 떨어졌을 때 급한대로 밥통에 있는 밥을 물과 함께 갈아서 넣기도 해요.
    찹쌀풀 넣는 것은 김치 상큼?하게 오래두고 먹고 싶을 때 넣는거니까 꼭 넣지 않으셔도 되요.
    금방 먹을 김치에는.

• 5. .....
    '12.6.30 2:36 PM (123.109.xxx.64)

그리고 요즘 고춧가루가 소매가로 너무 비싸니까 그냥 사먹는 게 여러모로 좋을 수 있어요.
    내년에는 좀 내려갈까 싶었는데 올해 또 가뭄에다 이상기온이 너무 심해서 가격이 떨어지지 않을 거 같네요..ㅠ.ㅠ
    엊그제 동네마트에서 보니까 국산이 1kg에 7만원씩 하던데. 저렴한 것은 또 그만큼 중국고추 섞은거 아닌가 싶어서 믿음도 가지 않고.

• 6. 감사합니다
    '12.6.30 2:40 PM (123.111.xxx.244)

어쩜 궁금한 것들 쏙쏙 이해가게 댓글들 주셨네요.
    핑계 같지만 친정엄마도 일찍 돌아가시고 시어머님도 편찮으시고
    곁에서 김치하는 걸 보고 배울 기회가 없다보니 자신이 없어서 자꾸 사먹게만 되더라구요.
    이제라도 실패 두려워하지 말고 자꾸 해봐야겠어요. 나중에 딸이랑 며느리 김치 담가 주려면..ㅎㅎ
    경빈마마님 김치도 검색해 볼게요.
    모두 감사합니다. 좋은 주말 보내세요.^^

• 7. ㄱㅎㅇ
    '12.6.30 3:45 PM (222.237.xxx.195)

전라도,경상도식 젓갈 듬뿍들어간 시원한 김치 만드실려면 찹쌀풀 넣지마세요..
    원래 찹쌀풀 안넣고 하다가 찹쌀풀 넣었더니 젓갈맛을 다 잡아먹어서 맛없더라고요..

• 8. seven
    '12.6.30 4:26 PM (67.185.xxx.204)

전 밥 갈아 넣어요. 이건 비법인데. ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '12.6.30 9:05 PM (203.226.xxx.101)

저두 밥갈아넣어요...오늘도 밥갈아서 겉절이 담아 먹었는데 맛있어요..

• 10. 감사
    '12.7.1 6:43 AM (60.241.xxx.16)

동영상 좋은 방법이네요