82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저금통 깬 동전 들고 은행에 교환 가는 거 싫네요.

수북 조회수 : 15,421

은행에서 좋아하지 않는 거 같아요.

동전이 많이 생겨 생기는 대로 저금통에 넣는데..

애들도 동전 흘리고 다니고 세탁기에도 떨어져 있고 그래요.

그래서 보이는 대로 저금통에 넣는데 묵직해지면 기분도 좋잖아요?

항상 은행에 가서 교환 해 보면 5만원 정도 되더라구요.

그런데 은행에서 좀 번거로운지 오전에 오라는 둥 좀 민망한 기분 들어요.

무거워서 들고 가기도 불편하고..

동전 모으는 저축도 저축인데.. 그렇네요.

(물론 일일이 액수에 맞춰 분류해서 가져간답니다)

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '12.6.29 8:35 AM (114.203.xxx.124)

동전만 따로 넣어 세어 주는거 있어요.
    은행원들이 하지 않고 기계에 넣었더니 액수 나오던데요^^

• 2. 플럼스카페
    '12.6.29 8:37 AM (122.32.xxx.11)

저희 동네도 창구로 가야하는데 저는 눈치가 없는가 잘 모르겠어요.
    동전이 너무 많아 4번에 걸쳐 갔는데 한 번에 10만원 넘었어요. 거의 50만원돈이던데....다 저의 비자금^^* 통장으로 들어갔어요. 십시일반이라더니 너무 좋던걸요.
    제가 막내 유치원 보내고 9시 갓 넘어 은행에 가서 그랬나봐요. 사람이 없어서.....

• 3. 은행이 왜 싫어해요?
    '12.6.29 8:37 AM (122.32.xxx.129)

기계가 그러던가요?일하기 싫다고..?

• 4. ...
    '12.6.29 8:41 AM (110.14.xxx.164)

매달 초순쯤 한가한 시간에 가면 괜찮아요
    저는집앞 은행이 너무한가하고 친절해서 가끔 가져갑니다
    기계로 하니까 금방 끝나요
    사실 은행도 잔돈 필요한데 싫을거야 있나요 바쁠땐 좀 그렇지만요

• 5. 음..
    '12.6.29 8:42 AM (115.126.xxx.16)

저도 은행에서 좀 귀찮아하는거 같아서
    요즘은 작은 지갑에 모아놨다가 슈퍼갈때나 분식집 갈때 일부러 챙겨가서 씁니다.
    대신 쓴만큼 지폐로 봉투에 모아놔요~5천원 챙겨가면 지폐 5천원 넣어놓고.
    동전 거의 다 써갈때쯤 되면 봉투도 살짝 두둑해지고 공돈 생긴거마냥 좋더라구요.

• 6. ..
    '12.6.29 8:42 AM (121.160.xxx.196)

동전 돼지에 넣어두면 국가적으로 동전동맥경화 생긴대요.
    제작비용이 많이든다구요.

동전 생길때마다 틈틈히 사용하세요.

• 7. 윗님?
    '12.6.29 8:42 AM (125.135.xxx.131)

보통 요즘은 웬만한 건 현금 출납기에서 다 하잖아요.
    이건 번호표 받아서 은행원에게 부탁해야 하죠.
    일단 은행원이 일어나서 기계에 붓고 분류해 갔지만 와르르르 소리도 나고..
    가만 앉아서 업무만 보는 게 아니라 움직이니까 아무래도 번거로워 하는 거 같았어요.
    친절하게 하는 사람도 있지만 제가 맘이 불편해서 그런가 그리 느껴져요.

• 8. ㅁㅁ
    '12.6.29 8:46 AM (211.49.xxx.230)

소액이어서 그런지 은행가기도 싫고해서
    모이는대로 천원단위로 미리세어가 물건구매해요..

• 9. 아줌마
    '12.6.29 8:55 AM (58.227.xxx.188)

imf직후부터 동전 싫어하더라구요.
    은행원들 많이 짤리고 일손 부족하니까 그랬던겐지...

암튼 그 뒤론 저금통 안깹니다.
    지금 집에 동전 수북히 있어요. ㅡ,.ㅡ;

가끔 방송에서 십원짜리 모자른다 어쩐다 하면...공적자금 쏟아부은 은행에나 소리치라고 하고 싶더라구요!

• 10. ..
    '12.6.29 8:57 AM (110.70.xxx.88)

국민은행가세요 첫댓글님 말씀하신 기계있어요 분류할필요없고 그냥 들이부으면 계산해주고 지폐로 받을수있고 계좌있음 바로 입금도 가능
    전 국민은행 기계만 써봐서 다른은행도 기계있을듯요

• 11. .....
    '12.6.29 8:57 AM (58.232.xxx.93)

저도 국민은행 추천

기계에다가 부으면 끝.

• 12. 미르
    '12.6.29 8:59 AM (59.6.xxx.89)

그거 은행가서 본인이 직접 동전 분류하는 기계에다 집어넣으면 되는데
    원글님 사시는 곳엔 혹시 국민은행 없나요? 국민은행에 그 기계가 있더라구요.

• 13. 동전교환
    '12.6.29 9:04 AM (222.100.xxx.35)

국민은행도 지점마다 틀리던데요
    자동분류기 없는곳도 있어요
    국민은행가서 기계에 분류시 국민은행 카드 필요해요

• 14. 아줌마
    '12.6.29 9:07 AM (58.227.xxx.188)

묵혀두게 안하려면 은행이 예전처럼 반겨 바꿔주면 될텐데 그렇질 못하니까요.
    제 돈 갖다주면서 눈치 보는거...오노~
    그냥 쌓아뒀다 필요할때 쓸겁니다.

• 15. ...
    '12.6.29 9:13 AM (1.247.xxx.182)

국민은행이 좋긴 하더군요
    저희동네에 은행이 네군데 있는데 잔돈기계가 구석에 설치되있고
    맘대로 이용할수 있는곳은 국민은행 밖에 없어요

저는 커다란 돼지저금통에 동전 생기면 다 집어넣어요 애들도 넣게하고
    한 5년정도 모으면 백만원정도 모이는데 그걸 바꿔서 애들 필요한거 사주고
    요긴하게 쓰네요

저도 동전 바꾸러 가는거 좀 민망하게 생각했는데
    국민은행에 가니 은행원들한테 부탁 안해도 경비 아저씨가 안내 해주고 혼자서 기계에 넣고
    계좌에 입급까지 되니 좋더군요

• 16. 에휴...
    '12.6.29 9:16 AM (175.211.xxx.172)

안그래도 동전 회수율 낮아서 새로 동전찍는 비용낭비가 심하니 어쩌니 하면서 막상 동전 가지고 가면 귀찮아하다뇨...자세가 글러먹었네요..

• 17. 수원아미고
    '12.6.29 9:21 AM (118.34.xxx.241)

가까운 지하철 사무실가서 교환해달라고하면 얼싸 좋다고

교환해줍니다~

• 18. 윗님빙고
    '12.6.29 9:28 AM (125.128.xxx.137)

지하철역 사무실에서 동전을 목말라해요. 가까운 역에 전화하셔서 동전교환되냐고 물어본후 가면 교환해줘요.

• 19. ....
    '12.6.29 9:40 AM (220.103.xxx.166)

월말이나 바쁜시간만 좀 피하면 괜찮지않나요?
    은행에서 돈받는걸 귀찮아한다는건 말이 안되자나요.

• 20. ..
    '12.6.29 10:15 AM (183.109.xxx.146)

얼마전 모은거 싹 쓸어 가져갔는데
    엄청 귀찮아 했어요.
    기계에 세서 입금하는데도 궁시렁 거리더군요.
    기분이 좋지 않았어요.

• 21. 저도 기계사용
    '12.6.29 10:21 AM (116.37.xxx.135)

저희 동네도 국민은행에 동전수납하는 기계가 있더라구요
    눈치 보이지도 않고 일일이 세는 귀찮음도 없고 시간도 빠르고 통장에 바로 넣을 수 있어서
    동전 조금 모인다 싶으면 그냥 바로 갖고 가서 입금해요

• 22. ^^
    '12.6.29 10:41 AM (59.16.xxx.25)

저두 동전지갑에 동전 들고 다니면서 슈퍼에서 주로 써요
    어차피 은행에서 바꿔온다고 좋아하시던데요

무게도 있고 은행에 들고 가는것도 일이고

• 23. 무조건 사용
    '12.6.29 11:54 AM (121.136.xxx.81)

쌓아놓는 것이 경제적으로 나쁜일이라고 알고부터 무조건 갖고 다니면서 사용합니다.
    불우이웃돕기 저금통에 넣어주는 경우도 많구요.
    굴러다니는 것만 보면 주워서 지갑에 넣는답니다.

• 24. ,,
    '12.6.29 12:00 PM (124.54.xxx.73)

기계에 시간 써있어요..
    하긴.. 그래도 역시 신경이.. 쓰이더군요^^
    소심해서 그런지 바꿔야지 맘먹은지 석 달만에 가져가서 기계에 부었어요^^;;

• 25. ...
    '12.6.29 1:37 PM (218.234.xxx.25)

거참.. 궁시렁거리거나 말거나 그게 하라고 은행에 창구 직원 있는데.. 궁시렁 거리면 왜요 불만이세요? 하고 쏴주세요.

• 26. ....
    '12.6.29 1:42 PM (119.200.xxx.23)

동전 모으지 말고 그때 그때 사용하는 것이 제일 좋긴 하죠. 바꾸는 것고 귀찮고 집에만 쌓아두면 부족해서 더 많이 찍어내야하구요. 동전액면보다 만드는 비용이 더 비싸시도하구요.

• 27. 꿈다롱이엄마
    '18.4.24 3:20 PM (125.185.xxx.75)

저는 농협에서 교황했어요. 오히려 잘해주시던데. 참! 오전말고 두시쯤 월중 주중에 가세요.