82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게시판이 망하는 기본적인 이유...

이유 조회수 : 2,395

스포츠나 정치를 제외하고...게시판을 너무 많은 주제로 나누어 놓으면...사람들의 흥미가 기본적으로 떨어지게 됩니다..
그 좋은 예로...아주 오래전에...마클이나 82는 물론이고 아고라도 디씨도 없던 시절.........유난히...사람들의 흥미를 끌던 곳이 있었는데..그곳이 야후게시판이였어요..
게시판이든..주 메일이든...채팅이든...한가지의 활용 목적이 확실하면..그걸 이용하는 사람들이..자신의 대문으로 정해놓기 때문에...포탈로서 사람들을 모으기 위한 좋은 수단이 됩니다..
게시판 덕택인지 야후는 늘 사람들로 복작였었죠..
그런데 어느 날인가...게시판을 나누기 시작했어요..정치..경제 축구 야구..생활.연예.뭐 이런식으로요..
모두 한 광장에 모여서..싸우고 찟고 하다가...각각의 관심사로 흩어져..드나들다보니...관심없는 사람들은 그 방을 클릭하지 않게되고...그러다 점점 사람들의 호응이 적어지게되니..글도 잘 올리지 않게 되고..뭐..자연스레......사람들이 떠나게 되었지요....사람들은 좀 더 편한 수다의 장으로 찾아가게 되고 결국 목적없는 야후의 지금은 포털로서 이름만 있는 존재가 되었습니다

마클은 망하고 82가 살아남은 이유 중에 하나가 이용하는 사람의 숫자에 비해  분류된 방들이 너무도 심플합니다.그러다 보니 글 하나에도 많은 사람들이 호응하게 되구요..활성화의 이유 중 하나가 되지 않을까 싶네요..현재 활황중인 게시판중에 아고라나 디씨도 초창기보다는 매력이 떨어진 것이 너무나 많은 분류 때문이 아닐까요..아고라는 지금 알바들만 잔존하는 게시판이 되어 버렸구요..

*마클은 정말 정신 사나울 정도로 각각으로 분류된 방들이 너무 많습니다..

여러 주제로 나누는 것이 좋겠다싶겠지만...하나의 장에서 여러가지 이야기가 나오면 더 재밌는 법이란 걸 운영자는 몰랐던 것 같군요..물론..망하고 흥하는데는 한가지 이유로 설명할 순 없겠지만..위에 말한 것이.가장 기본적인 이유가 되지 않을까 싶네요..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋아요
    '12.6.27 2:46 PM (218.232.xxx.35)

좋아요를 눌러드리고 싶어요

• 2. 호ㅊㅎ
    '12.6.27 2:47 PM (203.226.xxx.123)

딱이네여. 마클이 게시판 너무 분류되고 상업광고가 많이 떠서 산만하더라구요

• 3. 매직워터
    '12.6.27 2:56 PM (175.210.xxx.93)

작성하신 글을 보니 그런거 같네요. 공감합니다.

• 4. ...
    '12.6.27 2:59 PM (111.118.xxx.112)

추천 쾅!!!드리고싶네요~~~

• 5.
    '12.6.27 3:00 PM (123.199.xxx.133) - 삭제된댓글

맞습니다. ~~

• 6. 동감
    '12.6.27 3:14 PM (121.147.xxx.151)

추천 드립니다~~~

• 7. 분석왕
    '12.6.27 3:19 PM (110.70.xxx.113)

분석 잘하셨네요. 저도 추천...

• 8. 무의식중에
    '12.6.27 3:40 PM (211.207.xxx.157)

관심없는 분야에 노출될 수 있는 장점이 있다는 걸 알았어요, 전 시야가 좁은 사람이라 도움되네요.

• 9. 추천
    '12.6.27 3:46 PM (211.234.xxx.52)

가끔 정치방 만들자고...

• 10. ---
    '12.6.27 3:59 PM (94.218.xxx.2)

82는 넘 웃기는 게 굉장히 극보수거든요. 그런데 유독 정치이슈는 상당히 좌향이더라구요. 이게 정말 언발란스. 같은 사람들 맞나 싶어요.

• 11. 동감입니다.
    '12.6.27 4:07 PM (211.194.xxx.24)

사람은 분열적인 속성도 있어서
    큰 칸막이는 작은 칸막이를 낳고, 작은 칸막이는 더 작은 칸막이를 연쇄적으로 낳게 마련이죠.
    해서 최종 종착지는 분해에 이르고 말죠.

• 12. ..
    '12.6.27 4:29 PM (221.152.xxx.151)

음...추천드리고싶어요

요즘 82 읽기 힘든데

이 또한 지나가겠죠

• 13. 저도
    '12.6.27 4:44 PM (112.163.xxx.192)

동의는 매우 하는데,
    사실 막상 82는 게시판 세분화를 안 한 게 아니거든요~
    지금 체계로 개편할 때 엄청 분류해 놨어요.
    식당에가보니 건강 뷰티 뭐뭐뭐......애초에 이런글 저런질문도 있었고요.

그럼에도 여전히 활성화되는 이유는,

" 닉넴도 필요없는 최고의 익명성 + 정치와 논쟁도 배제하지 않는 주제의 포괄성 "
    을 두루 갖춘, 그 이름도 자유스러운ㅋㅋ "자유게시판"이 올킬~~해주고 있기 때문이라고 사료됨다.

• 14. ⓧ거품근혜
    '12.6.27 6:14 PM (119.82.xxx.121)

마음으로 추천 누릅니다.
    마클에 추천, 신고 기능 있었죠. 이거 마음만 먹으면 조작 가능해요. 별로 필요한 기능 아니라고 봐요.

82가 정치적으로 좌향인가요? 새누리당을 보수로 본다면 야당이 좌파라고 정의 내릴 수도 있겠지만 새누리당이 추구하는 보수는 진정한 보수가 아니죠. 단지 밥그릇을 놓지 않으려는 수구에 불과할 뿐~

• 15. 흐음
    '12.6.27 7:12 PM (1.177.xxx.54)

근데 정치성향은 진보쪽이지만 다른생활 전반은 보수인건 맞다고 생각해요.
    그래서 새누리당이 말하는 빨갱이라는 말에 신물이 나는거죠.
    그리고 새누리당이 보수라고 부르짖으면 헛솔한다고 생각을 하기도 하죠.

• 16. 천년세월
    '18.9.19 6:41 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

과연 그럴까?
    어느정도의 세분은 필요한데