82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울한 성격의 친척과 베이비 시터 중에 어느 쪽이 더 나을까요?

아기 돌보기 조회수 : 2,301

올해 말 출산하고 내년 봄에 직장에 복귀하려고 하는데요

시댁이나 친정에서 아기를 돌봐줄 형편이 아니어서 고민입니다

가장 좋은 것은 제가 돌보는 것일텐데

그렇다고 아기 클때까지 계속 쉴수도 없고 ..

육아휴직까지 바랄수 없는 직장이구요

일단 복귀하는 쪽으로 생각은 하고 있어요

그래서 생각한 것이 식당하다가 쉬고 계신 친척분께 봐달라고 부탁드리면 어떨까 해서요

성격 깔끔하시고 부지런하신 분이라 괜찮을 거 같은데

주변에서 성격이 좀 어두워서 아기 잘 보실 수 있겠냐고 걱정을 좀 들었어요

건강 상태도 완전히 좋은 편을 아니신 것도 조금 걸리구요

그래도 남보다는 나을거 같고, 형편도 안좋으시니 다른 사람보다 오히려 급여를 더 드리려고 하거든요

그런데 성격, 건강상태를 떠나서 서로 편하지 않을거라는 우려도 있어서

차라리 시터를 구하라는 말도 있는데요

그런 경우 거의 조선족이거나, 한국인 시터도 좋은 분 만나기가 힘들거 같아서

갓 백일 지난 아기 맡길수 있을까 걱정이에요

지금 마음으로는 그냥 친척분께 잘 말씀드려서 부탁하는 쪽으로 기울기는 했는데

(사실 말을 한번 꺼내봤는데 선뜻 봐주시겠다고 말씀은 안하셔서 ㅠㅠ)

별로일까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.25 2:31 PM (203.249.xxx.25)

좋은 시터분들도 많을 수 있으니까 적극적으로 구인하시고 면접해보시고 하세요..

흔쾌히 봐주겠다고 하시지 않는 분, 또 우울하신 분이라면...전 말리고 싶네요.(믿을 수 있다는 장점이 있어서 부탁 고려하고 계시다는 건 충분히 이해하지만요.)
    시터넷, 이모넷..이런 곳에 한번 가보세요.
    아니면 동네 직업소개소 같은 곳도 가보시고요.

• 2. ..
    '12.6.25 2:33 PM (72.213.xxx.130)

아기는 성격좋고 아기 사랑하는 사람이 제일인 게 아닐까 싶어요.
    육아가 왜 중요한 것이겠어요....일을 하는 게 아니라 아기를 인내심있게 사랑하는 것이잖아요.
    그리고 평생 볼 사람이라면 더 조심하는 게 낫지요. 님이 갑의 입장이 될 수 없어요.
    돈을 주고 고용하는 것이지만 님이 눈치를 보게 됩니다.

• 3. 아기 돌보기
    '12.6.25 2:34 PM (119.192.xxx.70)

그러게요 .. 옆에서 딱 그 소리를 하시더라구요
    아기는 밝은 사람이 봐야 된다고..
    그런데 상황이 이러니 ㅠㅠ
    남의 손에 구박받을 가능성을 감안하고 맡겨야 할지
    구박은 안받을테니 친척분께 부탁드릴지..

• 4. ...
    '12.6.25 2:35 PM (199.43.xxx.124)

애한테 성격 어두운 사람 안 좋아요.
    무조건 말많고 좀 어른들 세계에서는 푼수스러워도 하하호호하면서 아이들 수준으로 놀아주고 같이 기어다니면서 장난치고 까꿍놀이하고 춤추고 노래하고 하는 스타일이어야 아기도 즐겁고 본인도 적성에 맞죠.
    아무리 점잖아도 우울하고 말수 적고 하면 애가 말을 배우겠나요? 게다가 그 분은 아기 보는걸 원하시는 것도 아닌데... 시터 좋은 사람 만나기 어렵지만 어느 정도 맘 비우고 내가 바라는건 단순 보육이다 생각하고 놀이수업선생님을 붙이든가 엄마가 퇴근하고 놀이와 훈육을 담당하든가 하면 되죠. 이건 사실 차선책이지만 친척은 건강도 안 좋으시면 그러다 덜컥 아프기라도 하면 님이 책임져야 되는거 아니냐 말도 들을수 있어요ㅠㅠㅠ

• 5. ...
    '12.6.25 2:40 PM (121.181.xxx.159)

친척이냐 아니냐가 중요한것 아니에요..사람이 좋아야 합니다..아기들 좋아하고 잘 돌보고 밝은 성향의 사람이 있어요..저는 자기 아이를 잘 키운 사람으로 선택했어요..자기자식 반듯하고 밝게 키운 사람이라면 안심이 되죠..울아이 봐주시던분은 그분 아이가 엄청 똑똑하고 공부도 잘 했는데 어릴때부터 책 많이 읽혀야 한다고 돌때부터 그림책도 읽어주시고 장난감으로 많이 놀아주시고 하셨어요...울아이 책 좋아하는아이로 잘 자랐어요.

• 6. ~~
    '12.6.25 3:17 PM (125.187.xxx.175)

낳은 애 엄마도 아이 구박하는 경우가 수두룩한데 친척이라고 구박 안할까요?
    본인 마음이 어둡고 괴로운 사람은 친척이건 아니건 아이 구박할 수 있죠...

• 7. 차라리 남이 나을 텐데요
    '12.6.25 3:31 PM (114.202.xxx.134)

친척이면 돈은 돈대로 더 주면서도 할 말도 제대로 못합니다. 할 말 딱딱 했다간 친척들 사이에서 뒷담 장난 아닐거에요. 일반 시터보다 돈을 더 줄 것 같으면 아마 하겠다는 한국인 시터도 있을 거에요. 잘 알아보세요.

• 8. 차라리 남이 나을 텐데요
    '12.6.25 3:56 PM (119.70.xxx.81)

그리고 우울도 전염성있어요.
    밝은 사람이랑 얘기하고 나면 기운나고
    반대의 경우 괜히 나까지 우울해지기도 하잖아요.
    얼른 다른 분 구하세요.

• 9. .......
    '12.6.25 7:29 PM (118.219.xxx.199)

우울하면 말을 잘 안할텐데... 제친구는 시어머니가 말을 잘안하는 성격인데 제친구애기 봐주셧는데 그애가 말을 못했어요 결국 남들 다 할때 못하더니 어린이집가니까 배워서 하기 시작했어요 아기는 수다스러운사람이 길러야 말을 빨리 배워요

• 10. ..
    '12.6.25 10:44 PM (211.214.xxx.91)

아이가 좀 빠르기라도 한 아이라면 우울한 사람 눈치실피며 지냅니다.
    입장 바꾸어 생각해보세요.
    님이 하루 종일 얼굴맞대고 의존해야할 상대인데 하루종일 무기력에 우울해한다면
    답이 나오지요?