82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 여행과 템플 스테이

여행 조회수 : 2,835

미국에서 세명의 교포 선생님이 오시는데 전라도 지역 여행을 하자고 하네요.

지리산도 보고 템플 스테이도 하자고 하는데 1박2일 정도

어떻게 여행하면 좋은지 추천 좀 해주세요. 모두 50대입니다. 

구례나 하동지역으로 갈까? 아니면 지리산 둘레길을 가야하나, 보성을 가야하나...

전주 한옥마을은 이분들에게 적합한 여행 코스는 아닌 것 같고..

한국에는 여러번 왔지만 항상 서울에만 있었던 사람들인데, 어떻게 하면

전라도 지역을 느낄 수 있을까 조언 좀 해주세요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명랑1
    '12.6.20 2:14 AM (175.118.xxx.206)

고창 선운사 추천합니다ᆞ

• 2. 서영서윤엄마
    '12.6.20 5:39 AM (180.229.xxx.148)

굴비의고향^^영광 법성포 꼭 가보세요!저도 갔는데 영광이란 곳이 특히 법성포구가 작기도 하지만 아주 많은 산과 포구와 강(?)이 어우러져있어 참 인상적인 곳이었어요! 맛집은 법성포 내의 '풍성한집'지역민이 즐겨찾는 굴비와 간장게장 맛집예요 특히 굴비도 넘 맛나고 간장게장 정말 맛있어요 간장게장정식2만원/1인^^
    그리고 법성포 바로 옆에 아주 빼어나기로 소문난 해안도로 있어요 거기 드라이브하시고 그 맞은편에 불교도래지라 꾸민 관광지도 같이 둘러보심좋아요
    영광은 고창옆이구요 고창가시면 '학원농장'둘러보셔도 좋구요 고창옆 변산국립공원도 꼭 가보시고!
    고창옆 장성군'백양사'도 정말 강추예요! 사찰치고는 평지에 있어 유모차 끌고가도 되고 백양사 가는길에 천살드신 할아버지 편백나무 보는 영험한재미가 있답니다. 백양사는 원래 단풍절경인곳으로 굉장히 유명하구요! 내장산과 사찰이 어우러져 정말 우아하고 기품있는 절경을 자랑해요! 휴양림 좋아하시면 축령산 편백나무휴양림 강추구요!

• 3. 서영서윤엄마
    '12.6.20 5:45 AM (180.229.xxx.148)

아 맛집은 가시는곳 군청이나 읍사무소에 연락하면 지역민이 즐겨찾고 두루두루 좋아하는 맛집을 얘기해준답니다. 인터넷으로 알아보는것보다 더 믿을수있고 더 맛있어요!

• 4. ..
    '12.6.20 9:08 AM (121.136.xxx.28)

와우 법성포는 가볼 생각이 별로 안드는 동네라 지나다니면서도그냥 스치기만했는데
    서영엄마님 말씀 들으니 정말 볼게 많은 것 같네요.
    나중에 꼭 가봐야겠어요. 감사합니다.
    해안도로는 유명해서 가봐야지 생각했었는데..차가 없어서..ㅠㅠ으 거기 정말 경치 좋더라구요 사진보니까.

• 5. 난데없이낙타를
    '12.6.20 9:14 AM (125.240.xxx.226)

지리산에 실상사라고 있어요. 정갈하고 여러의미에서 아주 좋은 절입니다. 주변 경치도 좋고요.
    부안에 개안사도 좋습니다. 템플 시작한지 얼마 안되서 시설면에서는 전국 탑인 거 같아요.

• 6. ...
    '12.6.20 9:15 AM (119.201.xxx.143)

전라도 여행과 템플 스테이...전라도 여행갈때 참고 하면 좋겟네요

• 7. 법성포는 정말 비추
    '12.6.20 9:25 AM (116.36.xxx.12)

전 법성포 추천하고 싶지 않네요. 가게마다 굴비 말리는 모습이 너무 징그럽고(해골 보는 듯)
    굴비정식 오라지게 비싸고요...맛도 없음. 앞을 다 매립하여 배가 보이는 포구가 아니라는 거....
    서해안 쪽으로 가지 말고 순천, 장흥 이런 곳으로 가세요. 가본 중 최고의 절은 장흥 보림사였네요.
    신라시대 철불이 있고...우리나라 절에서 국보가 제일 많대요. 게다가 입장료도 없구요. 오가는 길도 너무너무 한적하고 예뻐요. 낙안읍성, 선암사 등도 그렇게 멀지 않아요.

• 8. 유키지
    '12.6.20 9:41 AM (211.246.xxx.247)

여름휴가로템플스테이계획중인데
    넘좋은정보감사해요^^

• 9.
    '12.6.20 9:52 AM (125.128.xxx.42)

아 그리고 일정이 언제신지? 이번주면 단오제라 영광을 비롯한 영암 일대는 전국구 규모의 큰 축제로 많이 복잡하실 겁니다. 샤먼 등에 관심 있으시다면 이참에 영암과 진도 주변을 들러보시는 것도 좋겠지만..저라면 좀더 고즈넉하며 운치잇는 코스를 추천할 것 같으네요.

• 10. 백양사
    '12.6.20 9:56 AM (125.128.xxx.42)

백양사 들어가는 길은 참으로 아름답습니다, 사찰 자체는 나쁘지 않구요. 고속도로에서 집입하기도 수월하죠. 단 사하촌이 좀 그렇다는 거..(지방 유원지, 유흥가의 표본)..백양사만 얼른 둘러보시고 담양쪽으로 턴하시는 코스도 한번 권해봅니다.
    담양도 조금은 선별하여 고르셔얄텐데...

• 11. 딴지
    '12.6.20 9:58 AM (125.128.xxx.42)

지리산은 백무동으로 올라가셔서 산장에서 일박하고 천왕봉- 아 이것도 참 저는 좋아하는 코스긴 합니다만..
    초보 외국인들에게는 하드코어하지 않나요? ㅎㅎㅎ
    본의 아니게 자꾸 딴지 거는 말씀 올리게 되어 송구하네요. 잘 준비하시라는 차원에서 거드는 말이니 양해 부탁 드립니다.

• 12.
    '12.6.20 10:00 AM (125.128.xxx.42)

외국인들이시고 전주 패스 컨셉이라면 고창도 실망하실 텐데..
    윗분들 알려주신 곳 기준으로 한말씀 거들자면
    안전빵은 송광사 그리고 산너머 선암사가 외국인들에게는 인기 절정이죠. 그 주변 맛집은 전국구 수준이고요(아무 데나 들어가셔도. 특히 선암사 인근) 다른 윗분들 말씀하신 실상사 개안사 보림사 등도 좋습니다.
    아니면 아예 해인사로 들어가 보심이..해인사는 다른 지역과의 연계 등이 좀 외진 감이 없지 않으나 일단 그 안에 들어가시면 해인본사 외 말사들-암자들 둘러보는 코스가 절정입니다. 성철스님 입적하신 백련암도 멋지구요. 요즘은 홍류동계곡이 시원하(춥고 ㅎ)겠네요.
    맛집은 사하촌의 삼보식당 고바우식당이 기본 이상 하고 약수암(비구니절이라 밥이 참 정갈하고 맛납니다. 요사채에 학생들이 좀 있어 이런 분들 대상으로 잘 나오는 편입니다) 등 암자의 공양시간에 맞춰 드시고 밥값 만큼 시주하시면 좋은 경험이 되실 겁니다.
    영광은 좀..국내 여행 많이 하신 분들은 어떨지 모르겠는데 한방에 임팩트 주기엔 좀 불안정한 부분이 있지 않나 하는 것이 개인적인 생각입니다 ㅎ 아 물론 저는 영광 좋아합니다만 정확이 이러저러 코치하기엔 조금 하드코어한 듯하네요

• 13. 케이블카
    '12.6.20 10:16 AM (211.253.xxx.72)

해남 대흥사요!

• 14. 미리감사
    '12.6.20 10:39 AM (121.184.xxx.147)

전라도쪽 여행시 참고해야겠어요^^

• 15. 푸우우산
    '12.6.20 11:01 AM (59.4.xxx.103)

음~순천의 송광사보고 선암사도 가까우니 그것도 보고 낙안읍성도 들리고,순천만도 보시고 음식도 체험해보세요~순천시 홈페이지에 들어가면 여행지에대한 버스나 설명있으니 참고해보세요
    보성 녹차밭도 괜찮구요.

• 16. 여행
    '12.6.20 11:48 PM (220.86.xxx.202)

정보 너무 고마워요. 여행일은 6.30-7.1로 할까해요.

• 17. 중1맘
    '12.7.1 9:16 PM (123.213.xxx.115)

저도 저장합니다. 감사요!

• 18. ^^*
    '13.2.27 9:41 AM (203.226.xxx.208)

사찰 정보 감사합니다^^