82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안스럽던 친구가 부러워졌네요

한심맘 조회수 : 2,096

시골동네 동갑이 여덟이예요

몇은 초등졸업하고 공장

두어명은 중딩졸업하고 공장

또 두어명은 고등졸업

대학은 한명갔어요

고등졸업한 친구

왠만큼 사는 집안 아이였고

오빠들 틈이라 나름 호강하는 아이였는데

친정동네서 이 아이

결혼 잘못하여 고생한다며

말들이 좀 있었어요

호된 시집살이로 친정도 잘 못오고

남편도 폭력적이라는 말들도 있고

나이 오십넘어

하나 둘 소식을 접하게 되고

드디어 이 아이들 만났네요'

근데...왠걸...

명랑하며 선머슴아같던 이 아이는

우아한 중년 여인네로 표정도 좋구 여유도 있어보이고

아이들 둘 모두 명문대를 진학했네요

인고의 세월을

묵묵히 지켜온 보상인것 같다는 생각도 들고

부럽기도 하더라구요

몇십년의 세월이

이미지를 이토록 변화시키기도 하나요?

이제부터라도 정기적으로 보게되었으니

그동안의 시간도 들여다봐지겠지만

많은 이야기가 있을것 같아

다음 만남이 기다려집니다^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효
    '12.6.19 7:05 PM (118.41.xxx.147)

아마 그 친구의 이야기듣고는 이게 책을 몇권쓸 이야기이구나하시면서
    그동안 살아온 세월을 감사할겁니다

모진시집살이
    폭력적인 남편 속에서
    아이둘 제대로 키우기 힘든데 명문대입학이라
    저는 딱 듣는 그순간 그어머니의 노고가 느껴지네요
    아마 가슴에 한이 엄청날겁니다
    물론 자식들보면 다 풀리셨겠지만 그동안 어찌 살아왔을지...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1596790 김 수출 국가가 122개국 ㅇㅇ 05:10:14 30
1596789 정용진 돈뿌려서 1 이구 04:37:48 309
1596788 뉴진스는 모든 성적이 엄청난 폭으로 하락... 4 ... 03:44:00 1,066
1596787 계란말이 썰고 스스로 뿌듯한 윤대통령 7 .. 03:10:57 762
1596786 선업튀 허들 12 ㅇㅇ 02:48:29 494
1596785 근육통으로 2시간마다 한번씩 깨요.. 2 ㄹㄹ 02:17:16 742
1596784 우희진은 50인데 상큼하네요. 어머나 01:48:51 1,150
1596783 이건 추측이라도 충격이네요 11 충격 01:36:16 3,243
1596782 저 쓴소리 좀 해주세요. (인간관계) 8 !! 01:27:10 1,279
1596781 김희선도 걱정거리가 있을까요? 12 ... 01:20:24 2,196
1596780 저는 절대적 사랑을 자식한테 오히려 느껴요 11 Dd 01:07:47 1,977
1596779 지금 냉동짬뽕 끓이고 있어요 2 ..... 01:05:17 643
1596778 강형욱 해명에 "폭언 생생" 재반박...&qu.. 18 변론 01:03:11 2,481
1596777 조청대신 올리고당 ... 00:59:43 249
1596776 식사 마친 뒤 기자단과 기념촬영 5 zzz 00:57:04 1,315
1596775 가족문제가 제일 골치아프네요 4 가족 00:56:07 1,483
1596774 정착템에 바오밥트리트먼트란게 뭘까요? 2 . ...... 00:49:43 624
1596773 종소세 도와주세요. 2 어렵당 00:48:35 623
1596772 삼국지 잘 모르지만 삼고초려는 항상 감동 2 ... 00:42:34 363
1596771 풍자 어머니는 그런 분이 왜ㅠ 8 .. 00:36:07 5,038
1596770 돈 안쓰는 친정아빠 추하네요 24 00:30:01 4,238
1596769 투잡하는데 고용보험, 실업급여 문의요.. 10 ㅣㅣㅣ 00:05:20 753