82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승모근 발달하신 분들

팁... 조회수 : 28,313
목과 어깨 이어진데 뭉치신 분들 있죠?
저도 그래요
많이 심했는데...
점점 나아지고 있어요
그냥... 팁 알려드릴게요^^

승모근이 발달되는 이유는
일명 거북목... 고개를 앞으로 뻗는 자세가 습관이기 때문이고
이의 원인은 휘어진 척추와 골반의 무너짐입니다

또 하나의 이유는 힘 쓸 때 어깨로 써서 그래요...

즉 집안일하거나 심지어 헬스에서 근육운동할때도차도
자기도 모르게 어깨로 힘쓰는 사람들이 많아요
즉 뭔가 힘든일 할때 자기도 모르게 어깨에 힘을 줍니다...

이를 고치는 방법은
평소에 바른 자세. 체형교정운동같은거 해주심 더 좋구요
의식적으로 턱끝을 뒤로 당기고 어깨를 밑으로 내리셔야 해요

어깨를 살짝 위로 올려 뒤로 돌려서(견갑골이 움직이게) 뒤로 뽑아 내립니다

일반적으로 이렇게 해보라 하면
가슴팍(늑골부분)을 내밀고 어깨을 뒤로 팍 후퇴시키는데요

늑골을 닫고 밑으로 당기면서 등을 곧게 펴고 어깨를 밑으로 내리셔야 바른 자세입니다

그리고 이게 되려면 복근의 힘이 반드시 필요하고
등의 힘도 필요합니다

윗몸일으키기... 끝까지 올라오지 말고 브래지어 끈까지 상체 일으키는 것과
엉덩이로 지탱한 삼각형자세... 허벅지와 상체가 브이자를 그리게끔 복근으로 지탱하고 있는것(이때 등은 곧게 늑골을 닫아야 함)이 도움이 됩니다
엎드려서 팔과 다리를 앞뒤로 죽 뻗고 날아가듯 팔다리를 들어올리고 배만 땅에 대고 버티는 것도 도움이 됩니다

이런 운동을 병행하며 배와 등의 근육을 키우고 어깨를 항상 내리고
힘쓸 때 배와 등에 힘주는 식으로 힘쓰는 방식이 전환이 되면

발달했던 승모근이 차츰 작아지기 시작합니다
(저 경험자...)

힘들지만 한 번 해보세요
어깨선과 가슴선이 예뻐지는 건 덤이에요^^

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비형여자
    '12.6.19 4:05 PM (14.38.xxx.235)

감사합니다. 거북목에 어깨근육 뭉친 거 장난 아닌데 도움되는 글이네요. 저장할게요.^^

• 2. 000
    '12.6.19 4:11 PM (125.240.xxx.2)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

• 3. 저도
    '12.6.19 4:15 PM (121.171.xxx.94)

일자목에 어깨 뭉침에 한가지팁.

어깨가 많이 굽어 있는분 이때 두 팔을 허벅지 위에 놓고 손바닥이 위로 올라 오

게 하면 자연적으로 어깨가 펴집니다.

• 4. 저도
    '12.6.19 4:16 PM (121.171.xxx.94)

추가로 앉아 있을때 자세 입니다.

• 5. 어렵다
    '12.6.19 4:19 PM (180.18.xxx.57)

플러스 스트레칭도 중요해요.

• 6. 어우
    '12.6.19 4:19 PM (118.32.xxx.104)

저도 어깨에 거북목 장난아닌데, 해볼깨요.
    감사합니다..

• 7. 저도 저장
    '12.6.19 4:34 PM (112.172.xxx.232)

감사합니다. 저도 너무 심해서..

• 8. ..
    '12.6.19 5:09 PM (61.74.xxx.243)

저장합니다.

• 9. 1234
    '12.6.19 5:31 PM (175.115.xxx.203)

저장합니다..감사해요.한번 해볼께요

• 10. 손바닥 위로 올라오게
    '12.6.19 6:09 PM (211.224.xxx.193)

한다는거 진짜 어깨 펴지네요. 저도 원글이랑 댓글 저장할게요. 저도 많이 뭉쳤다고 마사지 받으러 가면 애기하더라구요.

• 11. 자꾸
    '12.6.19 6:37 PM (59.27.xxx.145)

어깨에 힘이 들어가서 뭉치는데 좋은정보네요. 그런데 늑골을 닫는다는게 좀 이해가 안돼요. 설명을 좀 다시 해주세요.

• 12. 백설기
    '12.6.19 7:58 PM (222.119.xxx.42)

일단 저장하고... 고맙습니다...

• 13. 오오.
    '12.6.19 8:16 PM (211.177.xxx.216)

두 팔을 허벅지 위에 놓고 손바닥이 위로 올라 오게.
    감사합니다^^

• 14. 감사합니다.
    '12.6.19 10:31 PM (116.126.xxx.64)

저장할게요.

• 15. jj
    '12.6.20 12:48 AM (222.106.xxx.19)

감사합니다. 복받으세요.

• 16. ^^
    '12.6.20 1:31 AM (125.182.xxx.51)

저장하고 봅니다

• 17. 감사
    '12.6.20 2:04 PM (210.223.xxx.147)

저장합니다

• 18. !!
    '12.6.20 7:02 PM (121.254.xxx.72)

좋은 정보 감사합니다

• 19. ^.^
    '14.12.27 10:03 PM (203.226.xxx.53)

목이안좋은데. . 도움되었어요

• 20. 참고할게요
    '15.7.18 3:30 AM (110.11.xxx.161)

승모근 문제 해결방법 알려주셔서 고맙습니다.

• 21. 오리엔탈드레싱
    '17.6.21 8:01 PM (116.39.xxx.166)

승모근 발달한 저에게 정말 감사합니다

• 22. 감사
    '18.6.23 10:34 AM (211.210.xxx.173)

저는 허리가 안좋아서 승모근이 생겼나봐요.ㅜㅜ
    예전에 어깨와 목선이 예쁘다는 얘기 들었었는데,
    쿨럭...
    저도 해볼께요.

• 23. ...
    '21.1.19 6:09 PM (61.255.xxx.135)

승모근
    두 팔을 허벅지 위에 놓고 손바닥이 위로 올라 오게.
    감사합니다^^