82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실제 생일과 주민등록 생일이 다른 분 많죠?

궁금 조회수 : 1,929
저도 그렇거든요.ㅎㅎ
전 3월에 태어났는데 주민등록에는 8월 생으로 되어 있답니다.

산골 오지에서 태어나서
그땐 아이가 태어나서 돌을 넘기지 못하는 경우도 종종 있었고
산골이다 보니 면이나 읍으로 나가서 신고 하는 것도
일이고 해서  
미루다가 신고를 하게 되었는데
결국 3월생이 8월생으로 되어 버린 거죠.ㅎㅎ

그냥 생일 두번있다 생각해요. ㅎㅎ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.6.19 12:25 PM (211.36.xxx.79)

유심에 백업해서 옮기세요.....

• 2. 한살 많아요
    '12.6.19 12:32 PM (211.195.xxx.105)

생일은 같은 데 년도가 한살 많게 올라갔어요 남들은 몇살 어리게도 되있다는데 날짜는 바꿀수있어도 연도는 못바꾼다네요 ㅠ.ㅠ

• 3. ..
    '12.6.19 12:37 PM (72.213.xxx.130)

저요, 2달 늦게 신고한 울아버지 전에는 화가 났으나 이젠 나이를 늦게 먹으니 좋네요. = ) 불만없음.

• 4.
    '12.6.19 12:44 PM (118.41.xxx.147)

제남편은 한살어리게 되어있고 생일도 다르게 되어있어요
    예전에는 흔한일이였지요
    제친구들도 남편친구들도 보면 많은사람들이 다르던데요

• 5. ;;;
    '12.6.19 12:48 PM (119.67.xxx.155)

우리집 형제들은 생일이 다 3월1일 입니다. 우연일까요? 아닙니다. 일찍 학교 보낼려고 그랬답니다.

• 6. 아뇨
    '12.6.19 1:00 PM (112.168.xxx.63)

전 학교 이런 문제 때문이 아니에요.ㅎㅎ

• 7. 나랑 반대
    '12.6.19 2:36 PM (61.82.xxx.136)

저는 반대로 8월인데 2월로 돼있어요. 학교 일찍 보내려고 ㅋㅋ

• 8. 제가 아는 사람은요
    '12.6.19 6:51 PM (211.224.xxx.193)

나이가 많은 사람도 아닌데 실제 생년이랑 주민등록 생년이랑 3-4년인가가 차이나요. 정말 대단한거 아닌가요? 동갑인데 주민등록은 3살인가 4살이 어렸어요. 시골서 약해서 일찍 죽을까봐 그랬데요.

• 9. 제 주변보면
    '12.6.19 6:53 PM (211.224.xxx.193)

많은수가 주민등록이랑 생년월일 다릅니다. 대부분 좀 늦게 신고해서 1살 덜 먹은 애들이 많아요. 실제는 12월 생인데 한달도 안되어서 2살을 먹으니 신고를 늦게 한 사람이 많더라구요. 1월이나 2월생으로 신고해 학교는 제 또래 갈때 가게 하고.
    저 처럼 12월생인데 불구하고 그대로 신고한 사람은 드문것 같았어요.