82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연금보험 꼭 가입 해야하나요?

새내기 조회수 : 2,247

혼전임신으로 결혼해서 아이 바로 낳고 사느라

결혼하고 저축이나 재태크를 잘 못하고 살아왔어요.

이제 신랑도 1년차라 자리잡고

슬슬 지출구조가 명확해지는터에

재태크를 해보려고 하는데요^^

친정엄마께서 이제 여유생겼으면 자꾸 연금보험부터 가입하라고 하시는데..

꼭 가입해야하나요?

저희 계획은요.

지금 2억 좀 안되는 내집 (수도권 아파트) 있구요. 딸 하나만 잘 키우고 ( 둘째 계획 전~ 혀 없음)

신랑 월급 계속 오를테니 (신랑이 29살이에요).. 앞으로 모으는돈으로 이 근처 오피스텔이나...

시댁있는 지방에 아파트 하나 1억내외로 사서 월세 받으려구요.

저희부부는 자식에게 너무 많이 퍼주지는말자^^: 주의여서...

그냥 어렸을때 좋은 추억 많이 만들어주고 그러고 살자고 했거든요...

요즘 아들이면 집한채 전세값은 마련해야된다는데.. 다행히 딸이라........

어차피 벌어서 시집가라고 말은 할거지만^^; 혹시 몰라서......딸 결혼자금으로 조큼은 모아둘 생각이구요..

근데 이 돈은 딸 이름으로 적금드는걸로 나중에 될 것 같아요.

결론은 올해 29살 동갑.

신랑 직장 비교적 안정적. 대학학자금까지 나옴. 못해도 50까지는 다닐수있음. 학자금 걱정은 안해도됨...

지금은 외벌이나 맞벌이 여부를 떠나서 지금 100만원 저축가능...점점 더 늘어날 예정.....

작지만 20평대 내집 있음... 향후 계획은 돈 모아서 우선 30평대로 늘리고 (이게 저희부부의 최종 집입니다 ㅋ 세식구라 30~32평이상은 갈 생각이 없어요..)

동네 옮길 생각은없음....... (30평대 2억 중반 내외~)

오피스텔이나 지방에 소형아파트 하나 매매함 (월세 용도. 연금보험, 퇴직금과 합치면 노후에 두 부부 생활비용도)

딸 결혼자금은 지금부터 붓는 딸 적금으로~   딸이 벌어놓은돈 있으면 그냥 비상금 쓰라고 결혼할때 줄 계획.

----------------------------------

이상이에요~ 근데 자꼬 친정엄마께서는 연금보험 무조건 가입해야한다고 하셔서..

노후에 안된다구요...........

근데 연금보험 30~50만원 매달 가입하는돈으로 차라리 적금이나 다른거 하고싶은데......

저희때는 연금보험 없으면.......노후가 많이 힘들까요?

이쪽에 혜안을 갖고 계신 선배 주무님들의 조언 듣고싶어요.

그 외 다른 재태크 비법도 듣고싶습니다^^

참고로 저희는 펀드 주식 무서워서 무조건 적금만 붓고있거든요 ㅠ....

읽어주셔서 감사합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.6.19 12:05 PM (211.177.xxx.118)

적금이 최고. 보험사는뭐 땅파서 장사한답니까 그거 나중에 어찌될지알고... 지금 변액?? 그런거 문제 터지는거 보세요. 적금 이년 안팎 단위로 들어서 정기예금으로 여기저기 걸어놓는게 최고에요.

• 2. 연금보험 반대
    '12.6.19 12:44 PM (36.39.xxx.65)

저 매달 50씩 2년 넣은 거 350손해보고 해약했습니다!!
    주식형 펀드에 투자하는 거였는 데 10년 넣고 55세 수령이었네요

당장의 지출이 너무 커요!! 차리리 적금 10년 넣는 게 훨씬 이득입니다!!!
    연금수령나이에 똥값됩니다

• 3. 행복한하루
    '15.12.2 5:03 PM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

연금수령 시기와 연금수령기간은 연금을 수령하고자 하는
    시기의 재정상태와건강상태에 따라 재조정도 가능하더라구요

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요