82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내나이 마흔여섯

중년 조회수 : 4,977

마음은 아직 삼십대인거같은데 벌써 마흔여섯살이라는 나이가되었네요

전업으로 아이둘을 키우며 나름 정성들여 키웠다고 생각했는데

요즘은 내가 너무 무능한게아니가싶네요

고등학생 중학생 남매를 키우는데 이제 아이들이 늦게와서 취업이라도 해보고싶은데

할줄아는것도 별로없고 저질체력에 취업도 나이제한에 걸리네요

집안형편이 어려워 합격한 대학을 포기하고 26살에 결혼해서 지금까지 아이들 뒷바라지하며

지냈는데 지금까지 뭘하며 지냈나싶어요.

남들처럼 자격증이라도 따놓았으면 좋았을텐데 몇년전에 따놓은 한식 중식 자격증만있는데

경력이없어서 취업도 쉽지않네요

아이들에게 공부하는모습도 보이고싶구요  마냥 저희들 바라만보는 엄마가 아니라는걸

보여주고도싶네요

지금이라도 늦지않았다면 뭐라도 시작해보고싶은데 나이가 들어도 할수있는 그런일없을까요?

직업상담사라든지 아님 유망한 직종있다면 공부해보고싶어요

많은 댓글부탁드려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dd
    '12.6.17 12:42 PM (110.70.xxx.57)

나이 좀 있으신 분들은 요양보호사나 보육교사 많이들 하세요.
    제 친구네 어머니도 50넘어서 전문대 들어가셔서 보육교사 하세요.
    월급은 백만원도 안 되지만 일하시는거 보람있어하시더라구요.

• 2. 사회복지사
    '12.6.17 12:44 PM (211.234.xxx.145)

공부해보는건 어떨까요?
    전 40초고 직장다니는데요
    항상 맘속으론 45이되면
    사회복지를 공부해서 아이들을 돕고싶다는
    생각을 했거든요.^^;;

• 3. 음....
    '12.6.17 12:52 PM (1.251.xxx.6)

근데 위에 말한 것들이 모두
    전부 돈은 안되는것들이네요....

실생활에선 별로 인기가 없어요...주위를 봐도요.....

• 4. Dd
    '12.6.17 12:55 PM (110.70.xxx.57)

원글님 글 보니 경제적으로 힘드신 건 아닌거같아서요.
    그래서 보육교사 말씀드렸어요.
    사회 경험 공백 긴 상태에서 돈 많이 버는 일 찾기쉽지 않아요...

• 5. Dd
    '12.6.17 12:56 PM (110.70.xxx.57)

주변 보니까 인서울대학 나오고 공백 없이 계속 사회생활 하시던 분들도 마흔 넘어가니까 백오십 이상 주는 직장 찾기 힘들더라구요. 현실적으로.

• 6. 음....
    '12.6.17 12:58 PM (1.251.xxx.6)

그렇지요....
    150, 100 의미 없어요. 단가 계산해보면 다 시간당 5천원이에요...비참하지요.

뒤에 어느 댓글처럼 앞에 4 자 붙으면...정말 취업 힘들어요.
    그렇다고 마트,슈퍼 알바하기엔 아직 젊고 할일 많은듯한데....
    내마음은 그렇지만, 다른곳 담당자들은 안써주니.....

그래도...자기가 할만한 일을 하셔야할듯해요....

• 7. sj
    '12.6.17 1:59 PM (27.35.xxx.84)

돈 안 되고 하찮게 보이는 일이라도 마다 않고 할 생각이 있으면 일자리는 찾아보면 꽤 있습니다.

근데 무슨 자격증을 따야지 이러면서 돈 들여 몇 년 허송세월 보낼 거 같으면 안 하는 게 낫다고 생각되구요.

• 8. ...
    '12.6.17 2:39 PM (1.243.xxx.216)

맞습니다. 아무리 좋은 대학 나오고 대기업 다녔던 사람이라도
    남자건 여자건 40대 중반이면 좋은 자리 취업은 어렵죠.

저도 40대인데 계속 일 하고 있지만
    전문직을 제외하고
    이런 저런 이유로 직장에서 밀려난 제 친구들은 전부 전업입니다.
    다들 남편이 웬만큼 버니까 집에 있긴 한데 답답해 죽을라고 해요.
    사실 뭐라도 부딪쳐서 시작하면 일자리는 있어요.
    하찮아 보여 안 하고, 저임이라 안 하고, 체면 있어 못하고, 그렇죠.
    예를 들어, 일어 열심히 배워서 아주 조그마한 통번역 관계 프리랜서 일이라도 시작해도 좋아요.
    대신 무슨 일이 됐건 저임에 힘든 일을 겪을 각오하지 못하면 프리랜서는 시작을 못해요.
    그게 인연이 닿아 그 다음 일이 생기고, 그렇게 커리어를 만들어 가는 거죠.

• 9. ,,
    '12.6.17 4:07 PM (220.125.xxx.215)

조리사 자격증 있으시면
    유치원이나 ㅇ어린이집 함 알아보세요
    사립 말구 공립 같은데 (공립은 쉽진 않을거에요ㅠ)로요...

• 10. ...
    '12.6.17 7:47 PM (61.98.xxx.189)

부럽습니다,,집안 살림만,하고 살았다는것,,,,,