82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기인덕션렌지 사용하시는 분들 좀 알려주세요

전기인덕션렌지 조회수 : 7,822

이사가면서 싹 리모델링할거라..

주변에서 전기인덕션렌지 추천하시는데..

어떤가요?

여행가서만 써보고 집에서는 내내 가스렌지 썼던지라..

불편한거 전혀없이 더 좋은가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조리기구
    '12.6.17 5:32 AM (67.40.xxx.69)

인덕션에서 사용 가능한 조리기구만 쓸 수 있어요. 철으로 만든 것이면 되는데 스테인레스스틸은 밑바닥이 자성을 띠는 등급이여야 되고요 뚝배기나 유리 같은 건 사용 못해요.

• 2.
    '12.6.17 5:36 AM (80.203.xxx.236)

저 전기인덕션 쓰는데요, 한식을 주로 하신다면 가스렌지가 음식맛은 낫다고 생각해요,
    전기인덕션으로는 화력의 한계가 있고, 한번 센불로 확 끓여내는 한국음식맛은 잘 재연이 안되요. 뚝배기같은 건 또 사용이 안되구요. 인덕션 사용가능한 금속재질 냄비만 작동하거든요. 또 요즘 나오는 인덕션은 냄비바닥 사이즈에 제한 없이 아무데나 올려놓고 사용할 수 있는 디자인도 나오던데, 제건 냄비 바닥 크기가 인덕션 사이즈에 딱 맞아야 또 작동을 해서,, 그것도 좀 불편해요. 그러다보니 굽같이 바닥이 되어있는 웍같은 경우엔 작은 크기의 인덕션에 올려놓고 써야 하니 웍도 잘 안달궈지고,,,

장점은, 화력조절이 아주 미세하게 가능하고 아주 약한 가열이 가능하다는 점, 음식 완성후 가열은 아니지만 온도 유지정도로 불조절이 된다는 점, 파워모드로 사용하면 물을 순식간에 끓일수 있다는 점 등등.. 장점도 많구요.

근데 청소는 정말 비교가 불가능할정도로 편하죠. 인덕션이,. 그냥 세제뿌려 쓱 닥아버리면 끝이니깐요.

• 3. ....
    '12.6.17 9:44 AM (175.223.xxx.52)

저도 3가지 다있어요. 싱크에는 전기렌지, 다용도실엔 가스 1구. 이동식 인덕션... 전기렌지를 주로 사용해요. 사용하는 냄비 제한도없고. 익숙해지면 가스보다 편한 것같아요.

• 4. 흐음
    '12.6.17 12:58 PM (1.177.xxx.54)

암웨이꺼 쓰는데 괜찮은듯.

• 5. 1구 am
    '12.6.17 1:13 PM (59.28.xxx.139)

저는 1구 am 유명블러그 공구때 구입했는데요.
    장점 1.여름에 날씨더울때는 너무 좋지요. 집안 공기도 좋습니다.
    2. 화력이 엄청나요. 물을끓이면 제일 먼저 끓습니다. 끓이는건 타의 추종을 불허합니다.
    3. 청소 너무 간단하지요.

단점 1.후라이팬으로 사용하는 구이는 자꾸만 자동으로 꺼집니다. 온도가 어느정도 올라가면 자동 차 단 이 되어버려서 대략 난감합니다. 그래서 가스랜지로 옮겨서 마저 구워야 합니다.
    2. 전용용기만 사용이 가능하다는 점. 인덕션 가능한 스텐 (안되는 스텐도 있다는거)