82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AS 기사분들에게도 좀 친절했으면

배려 조회수 : 1,650

여름이 돌아오면서 이것저것 고장난 것들 AS기사분 부르면서 생각나는 일이 있어요.

재작년쯤, 제 컴퓨터는 조립제품이고 모니터만 LG 것인데

모니터가 좀 이상해서 AS 신청을 했어요.

당시 평일이지만 제가 휴가중이라 집에 있었거든요.

삼복더위가 너무 심해서 기사분이 오전 11시에 오신다고 하기에

에어컨도 틀어놓고, 차가운 병음료도 준비해놓고 있었어요.

조금 있다 기사분이 오셨는데

제 방에 들어가시더니 너무 시원하다고 좋아하시더라구요.

모니터 봐주시고 나셔서 가시면서 에어컨 켜주셔서 감사하다는 거에요.

아니, 더운데 당연한 거 아니냐고 했더니

기사분 말씀이 여름에 AS 다니면

켜 놓고 있다가도 기사가 기기 손보기 시작하면

에어컨을 싹 끄고 다른 방으로 가셔서 에어컨 켜놓고 계시기도 하고

너무 더워서 찬 물 한 잔만 달라고 하니까 수돗물 받아다 주시는 분도 계셨다고 해요.

가면 오는 게 있다고, 시원하게 해 드리고 병음료까지 드리니까

제 모니터만이 아니라 컴퓨터까지 싹 손봐주시고,

카드나 파워는 뭘로 교체하는 게 모니터와 더 잘 맞는다고 이야기해주시고...

------------------------

예전에 출판쪽 일을 할 때 우리나라 여류 수필가 두 분을 알게 되었어요.

저희가 하청업체, 그러니까 '을' 중에서도 '을'인 회사였거든요.

그리고 저는 하청업체의 '말단하급직원'이었구요.

그런데 두 선생님은 말단하급직원인 제가 그분들 사무실을 가도 꼭 일어나서 인사를 해주셨어요.

일 말씀드리려고 하면 추울땐 먼저 따뜻한 차라도 하라고 하시고

더울 땐 시원한 음료수 한 잔 하고 일하라고 하시고....

점심시간 직전에 가면 제 일 끝나고 나면 같이 밥 먹고 가라고 하시고.

그리고 일 마치고 나올 때면 꼭 일어나서 인사하시고

제 담당이었던 과장님 보고 건물 앞까지 나가서

안 보일 때까지 인사하라고 시키셨어요.

조금 부담스럽긴 했지만

하청업체의 한 부속품이 아니라, '함께 일하는 사람', 그리고

그분들이 하지 못하는 기술을 가지고 그분들의 일을 빨리 도와주는 사람으로 대우해주셨어요.

두 분중 어느 분 어머니인지 기억 안 나지만

옛날에 집에 거지가 와서 밥동냥을 해도

꼭 작은 소반에라도 밥을 차려서 주고

다 먹고 감사하다고 인사하고 가면 대문 앞에 서서 거지가 멀리 갈 때까지 배웅하셨었다고 해요.

그 이야기 듣고, 또 두 분 하시는 거 보면서 참 많이 배웠답니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네...
    '12.6.16 11:42 PM (58.230.xxx.113)

저도 여름에 땀흘리며 고치시는 모습 보기 그래서, 일부러 방에 없는 에어콘을 켜드리진 못하지만 선풍기 갖다 드리고, 얼음띄운 찬 음료 드려요.
    무척 기뻐하시더군요.
    더 잘 고쳐주시는지는 모르겠지만. ㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '12.6.16 11:47 PM (110.14.xxx.91)

저도 원글님처럼 해요. 에어컨 켜놓고 선풍기도 그쪽 방향으로 돌려놓구요.
    찬 음료수는 기본이구요.
    우리는 부속이 아니라 인간이죠....

• 3. 전..
    '12.6.16 11:52 PM (39.121.xxx.58)

당연하다고 생각했는데 참 인색한 사람들 많군요..
    하긴 AS기사..택배기사..경비분들 등등을 자신이 무신 하인정도로 생각하는
    사람들이 있긴하더군요.
    정말 좀 둥글둥글 인간답게 좀 살았으면 좋겠어요.
    뭐가 그리 힘들고 뭐가 그리 아깝다고..

• 4. 스뎅
    '12.6.16 11:55 PM (112.144.xxx.68)

아오 간만에 글다운 글,아름다운 글을 보네요 원글님 감사요^^마음이 이쁘셔서 복 많이 받으실거에요^^

• 5. ᆢᆢ
    '12.6.17 12:35 AM (175.118.xxx.206)

근데 이렇게 상대를 배려 해주면요ᆞ내자신이 더 기분좋더라고요ᆞ수필가 분 존경스럽네요 ᆞ어떤 분인지 궁금 하기도 하고요ᆞ

• 6.  
    '12.6.17 2:30 AM (58.124.xxx.10)

수필가분들 성함만 알려드리면
    전숙희 선생님과 이경희 선생님이셨어요.
    그분들은 시간 지나도 '선생님'이라는 호칭이 저절로 생각나네요.