82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실엑기스ㅡ설탕이 너무 많이 들어가서 무서워요

aotlf 조회수 : 5,600

오늘 매실 5킬로 담갔는데 허걱, 설탕이 이리도 많이 들어가나요?

아무리 그래도 너무 많다 생각되네요.

첨이다 보니, ..이래도 되나 싶을 정도로 많이 들어가는것 맞나요?

매실을 다 덮고도 한참을 쌓다두다시피 했어요. 혹시 매실이 5킬로가 아닌가 싶을정도네요.

맞나요? 지금 넣다넣다 1킬로쯤 남겼어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아돌
    '12.6.16 9:53 PM (116.37.xxx.214)

1대1 넣는게 맞아요.
    엄청 많은 것 같지만 그래야 성공해요.
    위에 다 덮으세요.

• 2. ..
    '12.6.16 9:57 PM (1.225.xxx.35)

설탕이 적어서 탈나지 많아서 탈나지 않아요.
    5킬로 다 넣으세요.
    억수로 쌓인 설탕 보이시죠?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25&num=116440&page=1&searchType=searc...

• 3. ...
    '12.6.16 9:58 PM (61.98.xxx.233)

저희 엄마는 좀 덜넣어도 매번 잘되던데요.... 좀 덜 넣어도 되는거 같아요....7-80%정도 넣어도 발효는 잘되요

근데 1:1이나 더 많이 설탕을 넣음 실패가 덜해요.

• 4.
    '12.6.16 10:04 PM (125.141.xxx.221)

덜 넣으면 제가 기술이 부족해서 그런지 몰라도 술맛 나더라구요
    1:1 인 1: 1.5 넣으시는게 속 편해요
    그렇게 넣었는데도 나중엔 그닥 달지 않잖아요
    그거 보면 시판 음료들은 대체 뭘 얼마나 많이 들이 부은건지 생각하면 덥석 못 집죠

• 5. ..
    '12.6.16 10:13 PM (112.149.xxx.156)

몇년전에 매실액기스랑 오미자액기스를 같은해에 한번씩 담그고.. 둘다 성공했어요..
    향좋고 맛좋으나..
    엄청나게 달고.. 설탕덩어리를.. 물에 희석해서 음료수로 마실필요있나...
    공들이고.. 돈들이고 ..시간투자하고..
    또 걸러서 보관도 해야되고..
    여기저기서 매실이니.. 오미자액기스니..해서 덩달아해봤지만.. 단걸 싫어하는 남편 한번먹고 안마시고
    저역시..
    그러다보니.. 그 비싸고 공들인걸..
    요리나..빵만들때 조금씩..넣고.. 남들은 우리집오면.. 이좋은걸 하며 벌컥벌컥..마시고..ㅎㅎ

다신 안담근답니다.. ^^

• 6. ▶◀빵9
    '12.6.16 10:19 PM (221.143.xxx.126)

설탕은 모자르지만 않음 되는거 같아용

애껴서 넣었을땐 정말 제대로 실패해서 그해 내내 안 먹게 되더라구요..

• 7. 제가 그래서
    '12.6.16 10:34 PM (173.35.xxx.179)

엑기스를 안먹죠.

• 8. ok
    '12.6.17 12:10 AM (221.148.xxx.227)

그게 일년쯤 묵혔다 먹으면 설탕이 다른성분으로 변한다던데요?
    바로 만들어 먹으면 안좋다 했어요
    소화 안될땐 물 안타고 원액으로 한숟갈 먹으면 좋답니다

• 9. 파사현정
    '12.6.17 12:34 AM (114.201.xxx.192)

설탕 자체로는 나쁠수 있지만
    매실이나 그외 다른것과 혼합해 발효되면서 좋은 효소로 바뀝니다.
    걱정하실 필요 전혀 없어요.

• 10. ....
    '12.6.17 12:44 AM (1.176.xxx.151)

아 맞아요
    그 설탕이 시간이 흐르면서 좋은 성분으로 변해서
    몸에 좋은 역할을 한대요
    어디 효소 카페에선가 어디서 그 글 봤는데 기억이 아리송하네요

• 11. ...
    '12.6.17 1:04 AM (122.43.xxx.20)

설탕이 발효 과정에서 구연산으로 변해 몸에 좋은 거라고 알고 있어요.

• 12. e22
    '12.6.17 2:25 AM (211.212.xxx.82)

전 설탕과 매실에 들어있는 구연산이 반응해서 올리고당이 된다고 들었는데;; 누구말이 맞는거죠?

• 13. 엑기스. 엑기스...
    '12.6.17 2:55 AM (211.246.xxx.10)

일본말이예요.
    농축액 이 바른 말입니다. ^^;

• 14. 10:10:1
    '12.6.17 2:46 PM (218.234.xxx.25)

TV에서 본 건데 설탕하고 매실이 1:1 비율인데요, 이것만으로도 부족하답니다.
    매실 10킬로면 설탕 10킬로, 거기에 올리고당 1킬로를 넣으랍니다. ㅡ,.ㅡ;;